г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Вентиляция подвалов и погребов

Вентиляция подвалов и погребов

Вентиляция погребов и подвалов — одно из наиболее важных условий эффективного их использования. С одной стороны, не проветриваемом помещении с застойным воздухом овощи гниют. С другой стороны, при наличии сквозняков корнеплоды усыхают. По этой причине необходимо наладить такой воздухообмен, чтобы в погребе создавался нормальный температурно-влажностный режим.

Обычно вентиляцию устраивают с помощью двух вентиляционных труб, одна из которых является приточной, вторая — вытяжной. Их располагают на двух уровнях погреба в разных его углах.

Отверстие вытяжной трубы размещают вверху, под самым потолком, а приточной — внизу, на высоте 50-60 см от пола (рис. 1).

Воздух перемещается по вентиляционным трубам за счет разности удельных масс наружного и внутреннего воздуха, поэтому такая система вентиляции называется естественной.

Скорость движения воздуха при этом напрямую зависит от разности температур в погребе и снаружи. Чем она выше, тем скорость больше, и наоборот.

Схема-движения-воздуха.jpg

Рис. 1. Устройство приточно-вытяжной вентиляции: 1 — приточная труба; 2 — вытяжная труба; 3 — утепление (двойное)

Для того чтобы создать устойчивую тягу, вытяжную трубу выводят выше конька кровли, а часть трубы, находящуюся в пределах чердака или погребицы, обычно утепляют. Тяга возрастает с увеличением высоты вытяжных труб.

Выбирать сечение вентиляционных труб следует в зависимости от площади погреба.

Например, для погреба площадью 6-8 м2 сечение вытяжной трубы будет составлять 12 X 12 см.

Дополнительный приток наружного воздуха осуществляется через щели и неплотности дверей и люков. Если делают только одну вентиляционную трубу, то сечение ее должно быть не менее 15×15 см.

Изготавливают вентиляционные трубы из толстых (30-40 мм), хорошо подогнанных и плотно сколоченных досок, снабженных задвижками (клапанами) и заслонками.

Такие задвижки предназначены для регулировки воздухообмена и поддержания нормального уровня температуры и влажности.

Для небольших погребов можно сделать одну вентиляционную трубу с ветроулавливанием, для чего ее разделяют по вертикали на два одинаковых канала.

По одному каналу воздух втягивается в погреб, по другому — выталкивается наружу. Для каждого канала можно сделать отдельные задвижки.

Для того чтобы проверить эффективность работы вентиляции, нужно приложить листочки бумаги к выходным отверстиям труб. Так же можно понаблюдать за воздушными (конвекционными) потоками.

Для наблюдения за потоками воздуха можно использовать дым; чтобы вызвать циркуляцию воздуха, в погреб (подвал) необходимо поставить ведро с раскаленными углями.

Затхлый воздух, сырость, плесень и конденсационная влага на потолке и стенах, появившиеся в подвале (погребе) в процессе эксплуатации, свидетельствуют о том, что вентиляция в помещении недостаточная.

Для того чтобы повысить влажность воздуха, необходимо разбрызгать воду, посыпать пол мокрыми опилками или поставить в погребе (подвале) ящик с мокрым песком.

Для снижения чрезмерной влажности воздуха необходимо устроить сквозное проветривание. В осеннее время рекомендуется открывать люки, двери, а также задвижки вентиляционных труб.

В результате движения воздуха влажность заметно снизится. Одновременно необходимо поставить в погреб (подвал) ящик с негашеной известью или крупной кухонной солью, обладающей способностью поглощать воду.


verh