г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Газовые колонки - как правильно подобрать газовую колонку

Газовые колонки - как правильно подобрать газовую колонку

Газовые колонки  - проточные водонагреватели,  которые служат для обеспечения горячего водоснабжения.

Первый параметр, по которому приходится выбирать газовую колонку, - разумеется, мощность. Только для душа или мойки достаточно производительности 10-11 литров в минуту (17-20 квт.). Для одновременного принятия душа и мытья посуды, т.е. для нескольких точек водоразбора, лучше подобрать газовую колонку мощностью от 20 до 26 квт. или производительностью 11 - 15 литров в минуту. Нужно учесть, что у газовой колонки есть две мощности - полная (номинальная) и полезная. Полезная мощность показывает, какая энергия будет передана воде. Она равна полной мощности, умноженной на КПД. КПД типичной современной колонки - 85-90 %.

Второй важнейший параметр - возможность регулировки мощности пламени (расхода газа).

Возможные варианты такие:

  • ступенчатая регулировка
  • плавная регулировка
  • автоматическая регулировка (модуляция пламени)

Первые два типа позволяют вручную выставить необходимую мощность пламени, чтобы добиться нужной температуры воды. Однако, вовсе не факт, что она будет постоянной в процессе дальнейшего нагрева. Например, если вы стоите под душем, а кто-то спустит воду в унитазе, вы рискуете получить ожог - поток поступающей к колонке воды уменьшится, и вода будет нагреваться до большей температуры. На температуру получаемой воды также могут влиять изменения температуры входной воды (настраивали колонку, пока шла относительно тёплая вода из стояка, а затем подошла холодная вода с улицы), давления газа, изменения давления воздуха (в ветреную погоду).

После того, как нужная мощность установлена, температуру воды можно регулировать с помощью прикручивания/откручивания крана. Не стоит прикручивать кран слишком сильно, пытаясь получить кипяток - колонка может отключиться, и получите совершенно противоположный ожидаемому эффект. В колонках с ручной регулировкой мощности не рекомендуется получать нужную температуру, подмешивая к горячей воде из колонки холодную воду из крана.

Всех этих недостатков лишены газовые колонки с модуляцией пламени - после установки нужной температуры она будет поддерживаться автоматически, независимо от внешних факторов (разумеется, в некоторых разумных пределах их изменения). У колонок с модуляцией не получится изменить температуру воды, закрывая/открывая кран. Чтобы разбавить горячую воду, пользуйтесь краном холодной воды. Впрочем, лучше всё-таки уменьшить мощность колонки - при меньшей мощности образуется меньше накипи.

Кроме регулировки мощности многие газовые колонки имеют регулировку потока воды. Она регулирует воду и температуру комплексно - от (минимальный поток + максимальная температура) до (максимальный поток + минимальная температура). Это может оказаться полезным, если у вас слабый напор воды - выставив минимальный поток, можно будет включить колонку. При большем установленном расходе воды колонка может потухнуть или вообще не включиться из-за недостаточного напора. Впрочем, если у вас постоянно низкое давление воды, не пожадничайте и приобретите специальный насос для повышения давления воды (их выпускают многие фирмы).

В некоторых колонках есть также газовые редукторы для поддержания постоянного давления газа. Учтите, что в нашей стране давление газа меньше, чем в странах Западной Европы (13 мБар, а не 20), поэтому аппарат должен быть специально адаптированной под наше давление модели, иначе он не будет набирать необходимую мощность. Уточняйте в магазине, на какое давление газа рассчитан водонагреватель.

Розжиг газа в современных колонках может производиться несколькими способами:

  • пьезорозжиг
  • автоматический розжиг искрой от батареек
  • автоматический розжиг искрой от гидротурбины

Самый неудобный способ - первый. Зажигать нужно вручную, нажатием кнопки. Это не просто неудобно (колонка может быть расположена в труднодоступном месте), но и не экономично, т.к. после розжига остаётся гореть запальник, который потребляет газ (расход газа увеличивается на четверть).

Второй и третий способ - гораздо лучше. При открытии водоразборного крана автоматически включаются розжиг, вентилятор и подача газа. После закрытия крана - вентилятор отключается, газ перекрывается. Т.е. полный автомат.Источником энергии во втором случае служат две больших цилиндрических батарейки (как на фонариках), в третьем - небольшой электрогенератор с приводом от гидротурбины. Батареек хватает где-то на год - просто поглядывайте иногда на индикатор разряда батарей. Для включения розжига на аппаратах с гидротурбиной нужно давление воды 0,35-0,45 атм, тогда как остальные колонки зажигаются уже при 0,1-0,2 атм. Так что, если у вас слабый напор воды - лучше выбрать колонку с розжигом от батареек.

Честно говоря, остается загадкой, почему розжиг не сделан от электрической сети - ведь без дымоходный котёл всё равно к ней нужно подключать для электропитания вентилятора. Возможно, это сделано для унификации дымоходных и бездымоходных моделей.

Поскольку газовый водонагреватель считается устройством повышенной опасности, в нём имеется масса всяческих датчиков и защитных устройств:

  • датчик ионизации - обеспечивает мгновенное перекрытие подачи газа при затухании пламени
  • датчик горения (термопара) - перекроет подачу газа в случае затухания пламени даже при отказе датчика ионизации
  • датчик перегрева - защищает теплообменник от перегрева и образования накипи, а человека - от ошпаривания
  • датчик потока - колонка включится, только если открыт кран, при закрытии его - автоматически выключится
  • датчик тяги - не позволит включить или потушит колонку при отсутствии тяги
  • датчики температуры холодной и горячей воды - для корректировки мощности пламени предохранительный сбросной клапан - предотвращает разрыв теплообменника при повышенном давлении воды защита от пониженного давления воды - не даст включиться колонке, если напор недостаточен для безопасной эксплуатации

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДБОРУ ГАЗОВЫХ КОЛОНОК

Выбирая устройство, которое лучше всего подходит для Ваших потребностей, следует принимать к сведению следующее:

  • наличие или отсутствие дымохода
  • предполагаемый объем потребления горячей воды
  • желаемый уровень комфорта
  • наличие достаточного места у Вас на кухне или в ванной комнате

Необходимым условием использования газовых колонок также является наличие приточной вентиляции.

Обеспечить необходимый постоянный приток воздуха можно тремя способами:

Первый - регулярное ручное проветривание. Реализуется либо путем установки окна на зимнее проветривание, предусмотренное в поворотно-откидных створках производителями окон всех систем (ручка окна устанавливается под 45° вверх), либо залповым проветриванием, когда каждые два часа окно открывается на 10 минут. Основное достоинство - в квартиру можно запустить любое желаемое количество воздуха. Недостатков, к сожалению, значительно больше. Осуществлять регулярное проветривание, как правило, некогда, а часто и некому. Открыв окно даже на небольшую величину, вы впускаете в квартиру городской шум, пыль и прочие "прелести". В общем, прощай, крепкий сон!

Второй  - организация постоянного притока свежего воздуха. Осуществляется путем использования различных приточных устройств, встраиваемых в оконную конструкцию или монтируемых в стене.

Узнать цены по установки вытяжки и получить консультацию по выбору и монтажу приточных устройств Вы сможете у нас в магазине: Киев, ул. Донецкая  дом 3, Киев, пр. Леся Курбаса дом 3а  или позвонив нам   по тел.  (044)502-81-42  (044)502-81-42 ,  (044) 520-17-15  (044) 520-17-15   ООО"Джапан Сервис ".

Третий - организация принудительного воздухообмена. Реализуется с помощью устройств, обеспечивающих одновременно приток и вытяжку воздуха (устройства типа "два в одном") или раздельных устройств, одни из которых будут отвечать за приток, а другие - за вытяжку.

А также наша компания предлагает проектировку и монтаж приточно-вытяжных систем вентиляции.

Более подробно о типах и конструкциях устройств, позволяющих осуществить два последних способа проветривания, Вы сможете узнать по тел. (044) 502-81-42 у наших менеджеров.

КАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ ВЕНТИЛИРОВАТЬ, ОБОГРЕТЬ, ОХЛАДИТЬ, ОСУШИТЬ ВАШЕ ПОМЕЩЕНИЕ?

Конечно , в каждом конкретном случае есть свои особенности и необходимо делать расчеты, компания ООО "Джапан Сервис" помогает в этом своим заказчикам.

Для каждого типа помещения санитарными нормами установлена так называемая кратность воздухообмена: эта величина указывает, сколько раз за час должен обновляться весь воздух в помещении. В табл. 1 приведены ее значения для различных помещений.

Кратность воздухообмена

  • Туалет 7—14
  • Ванная комната 4—7
  • Жилая комната 2—4
  • Кухня 7—12
  • Офис 3—6
  • Комната для переговоров 5—7
  • Бар 14—22
  • Гараж 3—8
verh