г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Как подобрать и купить тепловую завесу - эффективность использования воздушных тепловых завес.

При выборе завесы обязательно нужно учитывать её длину, конструкцию турбины, электропитание, систему управления и производительность. Чем выше высота проёма, тем выше должна быть производительность. Для точного расчета тепловой завесы, а также для разработки проекта Вы можете обратиться : ООО "Джапан Сервис" Тел: (044) 502-81-42.

КАК РАБОТАЕТ ТЕПЛОВАЯ ЗАВЕСА

Все тепловые завесы имеют вентилятор, который создает воздушный поток, направляемый поперек дверного проема.

Кинетическая энергия воздушной струи создает непреодолимый барьер, как водопад, который препятствует перетеканию воздуха между двумя помещениями с разными давлениями и микроклиматом.

Воздушный поток, создаваемый завесой, следует наклонять так, чтобы около 30% воздуха направлялось наружу. Этот "выброс" необходим для недопускания холодных сквозняков у пола (см. рис. 2). Скорость потока воздуха у пола должна достигать около 2 м/с. Для определения плоскости разделения потока, используйте носовой платок, см. рис. 3.

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И КОМФОРТ

Открытые дверные проёмы приводят к значительным потерям тепла. Правильно установленная тепловая завеса снижает потери тепла на 90% и улучшает тепловой комфорт в помещении. Кроме очевидной экономии средств и электроэнергии, тепловые завесы не допускают проникновения сквозняков, которые приводят к болезням, сохраняют тепло и обеспечивают великолепную возможность магазинам держать двери открытыми в зимнее время года для гарантированного привлечения покупателей.

В летнее время тепловые завесы могут работать без включения нагревательных элементов, оберегая охлаждаемые помещения от проникнования тепла. ООО "Джапан Сервис" предлагает широкий ассортимент тепловых завес без нагревательных элементов, предназначенных для решения подобных задач.

Такие завесы подходят для холодильных комнат, охлаждаемых секций в супермаркетах и оранжереях.

Завесы следует устанавливать снаружи холодильных комнат в примыкающей тепловой зоне под наклоном 15° к ней. Такая установка исключает возможность выдувания холодного воздуха в виде сквозняков в теплое помещение и поддерживает работу моторов в допустимом температурном режиме.

Правильный выбор тепловой завесы

Очень важно правильно выбрать тип тепловой завесы для создания оптимальной эффективности и комфорта.

Тепловая завеса с малой прокачкой воздуха не отсекает сквозняки у пола. Чрезмерно мощная тепловая завеса, установленная над низкими дверными проемами, вызывает чувство дискомфорта у людей под нею и создает повышенную шумность работы. Наилучший результат достигается при перекрытии всей протяженности дверного проема мощным устойчивым потоком воздуха. Его можно обеспечить,устанавливая несколько завес в ряд.

Номенклатура тепловых завес Systemair включает в себя завесы с воздухонагревательной секцией и без нее.

Завесы без подогрева устраняют теплопотери так же эффективно, как и завесы с подогревом, однако в некоторых случаях следует учитывать, что не подогретый воздушный поток может вызывать ощущение сквозняка.

Дополнительный подогрев воздуха придает комфорт в ощущении и удовлетворяет потребность в дополнительном тепле к существующему обогреву помещения, осушает пространство,примыкающее к входным дверям.

Необходимое дополнительное тепло определяется исходя из оценки факторов, является ли тепловая завеса единственным источником обогрева в помещении, разницей температур воздуха между холодной и теплой воздушными зонами и затратами. Тепловые завесы с водяной воздухонагревательной секцией обеспечивают значительно больший теплосъем, чем завесы с электрической секцией

Преимущества использования воздушных завес.

Исследования и испытания доказали, что воздушные завесы эффективно использовать для отсечения наружного воздуха от внутреннего и для экономии электроэнергии на нагрев или охлаждение внутреннего воздуха.

Рассмотрим следующие диаграммы сделанные UPC Политехническим университетом Каталонии, которые показывают эффективность использования воздушных завес.

Диаграмма разделена на две части: левая сторона считается внутри помещения и имеет нагреватель на стене и холодный наружный воздух с правой стороны.

Рис. 1. Диаграмм без воздушной завесы:

Следуя законам физики, нагретый воздух, слева поднимается вверх за счет естественной конвекции и выходит из помещения, в то время как тяжелый холодный воздух проникает извне через нижнюю часть дверного пройма. Т.е. происходит постоянное смешивание внутреннего и наружного воздуха.

В результате на диаграмме нет существенной температурной разницы между внутренним и наружным воздухом. В этой ситуации мы тратим много энергии на обогрев, и нагреватель не в состоянии постоянно удержать комфортные условия внутри помещения.

Рис. 2. Диаграмма с воздушной завесой:

Воздушная струя завесы размещённая в верху дверного пройма четко разделяет две температурные зоны. Завеса удерживает внутреннюю среду с левой стороны изображения и предотвращает проникновение холодного воздуха извне. Во второй ситуации, воздушная завеса позволяет экономить до 80% энергии.

Важно: не правильно подобранная воздушная завеса (менее мощная) или не правильно установленная - потеряет часть или все преимущества от установки воздушной завесы. В некоторых случаях  может быть даже хуже, чем незащищенные двери воздушной завесой.

Для точного расчета тепловой завесы, а также для разработки проекта Вы можете обратиться : ООО "Джапан Сервис" Тел: (044) 502-81-42 Виталий.

verh