г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Подбор водонагревателей

Подбор водонагревателей

Большинство водонагревателей относятся к одному из четырех основных типов:

Кроме того, стоит упомянуть нагреватели (бойлеры) косвенного нагрева горячей воды от теплоносителя системы отопления (их можно подключить к отопительному котлу) и комбинированные, в которых кроме электрического ТЭНа есть еще и топка для твердого топлива или змеевик для подключения к отопительному котлу.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРОТОЧНЫЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ

Нагрев воды с помощью такого устройства происходит при ее прохождении через него, а электроэнергия потребляется только во время пользования горячей водой. Основным достоинством этих водонагревателей можно назвать компактность. Недостаток же состоит в том, что они требуют подведения большой электрической мощности (обычно от 6 до 27 кВт) и обладают относительно невысокой производительностью, определяемой двумя факторами - температурой входящей воды и мощностью самого прибора. 

Большинство водонагревателей этого типа оснащено системой автоматического включения при начале водоразбора.

Существуют проточные водонагреватели как для однофазной (их мощность обычно не превосходит 12 кВт), так и для трехфазной сети (наиболее распространены модели мощностью от 12 до 27 кВт).

Если нет возможности обеспечить требуемой для проточных водонагревателей электрической мощности или вам нужно большее количество горячей воды, присмотритесь к электрическим накопительным (емкостным) водонагревателям.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ НАКОПИТЕЛЬНЫЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ

Эти водонагреватели позволяют запасти практически любое количество горячей воды в соответствии с запросами самого привередливого потребителя. Но они отличаются большими размерами и вода в них нагревается гораздо дольше.

Накопительные электрические водонагреватели - это простые и надежные устройства, основными элементами которых являются внутренний бак и нагревательный элемент - ТЭН. Объем бака обычно колеблется от 10 до 200 литров, мощность ТЭНа - от 1,2 до 2,5 кВт. Эти два параметра плюс температура входящей в водонагреватель воды и определяют время нагрева. Так, для 10-15- литровых бойлеров оно составит примерно 30-40 минут, для 200- литровых - 5-8 часов. Кроме бака и ТЭНа в состав водонагревателей, как правило, входят: магниевый анод (предотвращает коррозию внутреннего бака), теплоизоляция (обеспечивает сохранение тепла нагретой воды), термостат (позволяет задавать желаемую температуру), наружный корпус (определяет внешний вид бойлера), предохранительный клапан (для стравливания избыточного давления).

Водонагреватели выпускаются вертикального либо горизонтального исполнения (исключением являются модели фирмы Electrolux, которые можно располагать как вертикально, так и горизонтально). Какой тип предпочесть, зависит только от удобства размещения водонагревателя в выбранном помещении. Если вам все равно, то логичнее купить вертикальный, так как обычно при тех же параметрах он будет дешевле горизонтального.

Ниже приведено ориентировочное время нагрева воды на 50 °C в электрическом накопительном водонагревателе в зависимости от его объема (при мощности ТЭНа 1,2 кВт):

Положительные и отрицательные стороны каждого типа водонагревателей.

Проточный электрический водонагреватель

  • (+) - мгновенный нагрев воды
  • (+) - компактные размеры
  • (–) - требуется отдельный электрический кабель и автомат защиты на электрощите
  • (–) - большое потребление электроэнергии

Накопительный электрический водонагреватель

  • (+) - большой запас горячей воды
  • (+) - экономичность (небольшое потребление энергии, возможность использовать ночной тариф)
  • (+) - монтаж без дополнительной электропроводки
  • (–) - достаточно крупные габариты – нужно точно определить и измерить место монтажа
  • (–) - необходимо время для нагрева воды (прибор нужно включать заранее)

КАК ПОДОБРАТЬ ПРОТОЧНЫЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ

Что касается проточного водонагревателя, то достаточно выяснить его производительность в литрах в минуту (л/мин) - она должна быть указана в рекламном проспекте фирмы-производителя - и сопоставить ее с вашим обычным расходом воды. Если вы не представляете, сколько литров в минуту теплой воды вам необходимо, то можно воспользоваться несколько допотопным, но очень наглядным способом. Возьмите емкость известного объема (например, восьмилитровое ведро), включите душ с привычным вам напором и посмотрите, за какое время это ведро наполнится. Если оно наполнилось за одну минуту, то понятно, что вас устроит расход 8 л/мин. Если же вода потекла через край уже через полминуты, то, очевидно, что вы привыкли тратить 16 л/мин. Таким способом вы сможете определить мощность водонагревателя, который удовлетворит ваши потребности. Но надо помнить, что если у вас возможна одновременная работа нескольких точек водоразбора (душ, мойка и т. п.), то это необходимо учесть. Выбрав подходящий вам водонагреватель, обязательно проверьте, допускает ли ваша электропроводка или газовая магистраль подключение подобного устройства.

КАК ПОДОБРАТЬ НАКОПИТЕЛЬНЫЙ (ЕМКОСТНОЙ) ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ

Для выбора объема емкостного водонагревателя можно ориентироваться на усредненный разовый расход одним человеком теплой воды:

  • Ванная 150--180 л
  • Душ 50--90 л
  • Умывальник 6--17 л
  • Кухонная мойка 20--30 л

С помощью приведенных данных, в зависимости от количества членов семьи, вы сможете выбрать примерный объем требуемого водонагревателя (правда, без ориентации на индивидуальные привычки). Для более точного выбора объема можно применить и другой расчет, несколько сложнее, попробовав определить расход воды исходя из продолжительности ее использования с учетом требуемого напора.

Рассмотрим этот способ на примере семьи, состоящей из трех человек. Допустим, день начинается с десятиминутного душа для каждого члена семьи с расходом теплой воды 8 л/мин. Получается, что на душ уходит: 3 чел. х 10 мин х 8 л/мин = 240 литров теплой воды. После душа - завтрак. На мытье посуды может потребоваться еще 15 минут с расходом примерно 3 л/мин. Таким образом, чтобы посуда стала чистой, понадобится: 15 мин х 3 л/мин = 45 литров теплой воды. Допустим, что вечером расход воды будет примерно таким же. В итоге получаем утренний (или вечерний) расход теплой воды: 240 + 45 = 285 литров. Имея требуемый объем теплой воды, далее определяем объем водонагревателя (V водонагр.):

V водонагр. = V (Т - Т') : (Т'' - Т'),

где:

  • V - требуемое количество теплой воды (в нашем случае 285 л);
  • Т - требуемая температура теплой воды (возьмем 40 °C);
  • Т' - температура воды, с которой смешивается горячая вода из нагревателя (возьмем 10 °C);
  • Т''- температура нагретой воды в водонагревателе (обычно 60 °C).
  • V водонагр. = 285 (40 - 10) : (60 - 10) = 171 литр

Осталось только выбрать водонагреватель с ближайшей к этой цифре емкостью. Кстати, наиболее популярны для использования за городом бойлеры объемом от 100 до 200 литров.

Надеемся, теперь вы сможете подобрать именно тот водонагреватель, который позволит вам сделать вашу жизнь более комфортной.

При выборе водонагревателя, в первую очередь, необходимо определить сколько горячей воды Вам потребуется, ведь расход в семье из 2 работающих взрослых будет существенно ниже, чем в семье с маленькими детьми, а расход воды в обычной городской квартире гораздо меньше, чем в огромном загородном доме с большим количеством проживающих. Если же необходим водонагреватель не для бытового, а полупромышленного и промышленного использования, то мощность и характеристики прибора существенно меняются. В приведенных ниже таблицах отражены стандартные потребности в горячей воде. Конечно, эти данные приблизительны и необходимо учитывать индивидуальные особенности и привычки пользователей. 

Основные точки водоразбора Средний расход воды Температура воды Минимальный запас воды при 60 ° С
Раковина для умывания 10 - 15 л 37° С 8 - 16 л
Ванна 150 -180 л 40° С 90 - 108 л
Душ 30 - 50 л 37° С 16 - 27 л
Раковина на кухне 10 - 20 л 50° С 8 - 16 л

Потребность в горячей воде на 1 чел. в сутки 60° С 45° С Расход электроэнергии кВт/ч на 1 чел. в сутки
Экономное потребление 20 л 15 – 30 л 0,6 -1,2
Стандартное потребление 20 – 40 л 30 – 60 л 1,2 - 2,4
Увеличенное потребление 40 – 80 л 60 - 120 л 2,4 - 4,8

verh