г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Подбор тепловой завесы

Подбор тепловой завесы

Прежде всего, основное назначение завесы состоит в том, чтобы создать защитный барьер между воздухом внутри помещения и наружным воздухом (потому и называется ЗАВЕСОЙ). Следовательно, основной характеристикой ВТЗ является расход воздуха. Важно правильно выбрать и расчитать воздушную завесу для создания комфорта. Завеса с малой прокачкой не отсекает сквозняки у пола. Чрезмерно мощная – вызывает чувство дискомфорта и «работает на улицу».

Завесы без подогрева отсекают сквозняки также эффективно, как и завесы с обогревом, но не подогретый воздух может вызвать ощущение сквозняка. Тепловая завеса - с подогревом - создает ощущение комфорта и догреет помещение. Необходимое дополнительное тепло определяется исходя из того, является ли завеса единственным источником тепла в помещении

При расчете эффективности воздушной завесы учитываются два основных фактора:

Расход воздуха – м.куб/час Скорость потока – м/с Тепловая мощность -кВтСкорость воздушного потока трудно поддается измерению, особенно вне лабораторных условий.

Чтобы воздушный поток эффективно перекрыл проем, Скорость воздуха потока с противоположной стороны проема должна достигать 2 м/сек.

Принято делить завесы тепловые завесы по типу теплоносителя

  • Электричество
  • Горячая вода

Существуют завесы с водяным обогревом. Монтаж этих завес достаточно сложен, часто требуется установка дорогостоящего дополнительного оборудования (циркуляционный насос, система защиты от замерзания и т.д.), однако при недостаточной располагаемой электрической мощности и наличии собственной котельной вариант использования подобных завес становится предпочтительным.

Примечание:

при подключении к городским теплосетям могут возникнуть проблемы: слишком высокое давление в сети, требования к температуре воды на выходе из завесы, согласование со службами энергонадзора.

Завесы с электрическим теплоносителем делятся на несколько типов:

Спиральные.

Их достоинство- почти моментальный нагрев. Используются только в низконапорных завесах.

Ленточный нагревательный элемент (ЛЭН).

Также как и спираль является безинерционным элементом. Используется только в некоторых моделях завес Oliefini.

ТЭН.

Металлическая трубка, внутри которой находится спираль и керамика. Такие нагревательные элементы имеют высокую степень надежности и используются в большинстве тепловых завес.

По типу установки:

  • Горизонтальная установка
  • Вертикальная установка

Тепловые завесы по типу установки

По типу установки ВТЗ делятся на горизонтальные (устанавливаются над дверным проемом – наиболее распространенный тип) и вертикальные (устанавливаются сбоку дверного проема). Существуют промышленные ВТЗ с подачей воздуха в канал расположенный в полу под проемом ворот.

Горизонтальные завесы нельзя устанавливать вертикально, так как у них подшипники рассчитаны на определенную нагрузку. Если все-таки Вы решите это сделать, знайте, что в ближайшем будущем противный скрип станет Вам наградой за изобретательность, и на бесплатный ремонт Вы можете не рассчитывать, даже если не закончился гарантийный срок.

У вертикальных завес предусмотрена неравномерная нагрузка на подшипники. Но если вы вдруг захотите установить их горизонтально, следует все же предварительно проконсультироваться со специалистом.

Очень распространены завесы с возможностью установки как горизонтально так и вертикально.

По производительности:

  • Низконапорные завесы
  • Завесы среднего напора (на проемы до 3,5м)
  • Высоконапорные завесы (на проемы от 3,5 до 10м)
  • Завесы для малых проемов имеют низкую скорость воздушного потока и производительность по воздуху. Они предназначены для установки над малыми проемами – открытыми окнами- как защита от сквозняков.
  • Являются источником дополнительного обогрева и улучшают условия труда.
  • Могут использоваться как «обогреватель двери», но для стандартных дверей рекомендуется применять завесы более мощные.
  • Они оборудованы встроенным пультом управления вентилятором и термостатом.
  • Как правило, устанавливаются только горизонтально.
  • Такие завесы удобно использовать в маленьких тамбурах для быстрого восстановления температурного баланса.
  • Завесы среднего напора (на проемы до 3м)

Упрощенно можно подбирать завесы следующим образом:

Для проемов до 2,5 м требуется завеса производительностью 1200 м.куб/час на 1 м длины. Соответственно у завесы длиной 2 м производительность по воздуху должна быть не менее 2200 м.куб/час., у завесы 1,5м производительность по воздуху должна быть не менее 1800 м.куб/час

Для проемов от 3м до 3,5 м или сильно продуваемых проемов требуется завеса производительностью от 1800 м.куб/час до 2200 м.куб/час на 1 м длины и т.д.Как правило, имеют выносное управление.

Установка возможна горизонтально и вертикально.

Высоконапорные завесы (на проемы от 3,5 до 10м)

Промышленные завесы для воротных проемов, депо, аэропортов, гаражей производительностью от от 2200 м.куб/час на 1 м длины и т.д. Эффективно совмещают защиту от сквозняков и дополнительный обогрев помещения.

Высоконапорные завесы на проемы от 5 м., как правило, поставляются под заказ.

verh