г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Расчет мощности тепловой пушки для склада, цеха, производства. Подбор, характеристики, выбор тепловой пушки

Расчет мощности тепловой пушки для склада, цеха, производства. Подбор, характеристики, выбор тепловой пушки

Электрические тепловые пушки - это разновидность тепловентиляторов промышленного или полупромышленного назначения, мощность нагревательного элемента которых равняется или превышает 2 кВт. Электрические тепловые пушки состоят из металлического корпуса с направляющими жалюзи, в котором расположен электрический нагревательный элемент и электрический вентилятор. Принцип работы электрической тепловой пушки заключается в том, что при подаче электрического тока в систему питания нагревательный элемент разогревает находящийся вокруг него воздух, который выталкивается за пределы корпуса электрической тепловой пушки силой встроенного электрического вентилятора. При этом поворотные жалюзи, устанавливаемые на корпусах некоторых электрических тепловых пушек, позволяют плавно перенаправлять и регулировать поток исходящего горячего воздуха в зависимости от исполняемой электрической тепловой пушкой задачи.

Область применения электрических тепловых пушек: - обогрев помещений, отопление и сушка гаражей, погребов, производственных, вспомогательных и жилых помещений; - обогрев и разогрев заданной поверхности, вертикальной или расположенной под углом относительно точки расположения электрической тепловой пушки (применяется в штукатурно-малярных работах в помещениях, при паркетных и сантехнических работах). Из важных свойств электрических тепловых пушек следует отметить такие как: - малая шумность работы; - экологичность – при работе электрическая тепловая пушка не выжигает кислород в обогреваемом помещении и не наносит прямого ущерба экологии; - простота в пользовании;- отсутствие запаха при работе в помещении. При выборе электрической тепловой пушки следует обращать внимание на скорость подачи нагретого воздуха в кубических метрах за 1 час, удельную мощность нагревательного элемента и величину питающего напряжения, которое необходимо обеспечить для работы электрической тепловой пушки. Также важным оснащением электрической тепловой пушки является наличие плавной или ступенчатой регулировки мощности одновременно включенных нагревательных элементов и скорость вращения вентиляторов.

Тепловые пушки – агрегаты, применяющиеся для обогрева помещений больших по объему, будь то магазин, офис, склад, цех или строительная площадка. Тепловая пушка это обогреватель полупромышленного применения, мощность которого от 3 кВт и выше. Хорошая тепловая пушка способна обогреть помещение до нужной температуры за считанные минуты. Тепловые пушки оснащены регулятором мощности, что позволяет контролировать температуру нагрева воздуха довольно точно.
Тепловые пушки подразделяются на: 
Электрические тепловые пушки.  
Газовые тепловые пушки.  
Дизельные тепловые пушки
Тепловые пушки представляют собой мощные тепловентиляторы, работающие на солярке, керосине, отработанном масле либо по принципу ТЭНа. Как правило, температура воздуха на выходе из тепловой пушки не очень высока, но агрегат создает сильный воздухообмен, благодаря этому помещение быстро прогревается. Большинство бытовых тепловых пушек - электрические. Об электрических тепловых пушках и поговорим подробнее. Электрическая тепловая пушка – представляет собой воздухонагреватель, работающий на электричестве. С помощью него можно просушивать покрашенные стены и штукатурку, создавать зону комфорта вне помещения. Большая часть электрических тепловых пушек имеет прямоугольную форму, нагревательный элемент в виде сетки. Также встречаются модели с цилиндрическим корпусом и спиралевидным нагревательным элементом. Электрические тепловые пушки такой формы выдают температуру воздуха на выходе выше, чем прямоугольные. Важнейшим достоинством тепловой электрической пушки является ее мобильность. Ее можно установить в квартире, перевезти на дачу или пользоваться на улице. Недостатком является необходимая потребность в электропитании. Электрическая тепловая пушка напрямую зависит от источника питания.
Расчет мощности тепловой пушки: При расчете мощности электрической тепловой пушки нужно исходить из того, что каждые 10 квадратных метров требуют от 0.8 до 1.4 кВт мощности агрегата. И так, к примеру, для обогрева комнаты в 20 квадратных метров высотой потолков не больше 3-х метров потребуется тепловая пушка или обогреватель мощностью 2 кВт. 
Тепловая пушка состоит из:
металлического корпуса,  
нагревательного элемента,  
вентилятора,  
регулятора уровня нагрева,  
переключателя режимов расхода воздуха,  
термостата безопасности, который предохраняет агрегат от перенагрева,  
также, некоторые модели оснащены фильтром для очистки воздуха.
При выборе тепловой пушки следует обратить внимание на два важных фактора:
1. Требуемая мощность обогрева.
2. Условия в месте установки.
Для сложных условий работы, будь то повышенная влажность или пожароопасность, разработаны специальные серии тепловых пушек, выполненных в струезащитном исполнении. Такие модели используются в ванных комнатах и других влажных помещениях.
Переносные тепловые пушки.
Такой вид тепловых пушек применяется для местного или временного обогрева. Обычно используются на строительных площадках, в гаражах, мастерских. Мощность персональных тепловых пушек варьируется в диапазоне от 3 до 30 кВт. Они оснащены металлическим корпусом, защищающим тепловую пушку от механических повреждений и коррозии. Существуют модели, разработанные специально для использования во влажных или пожароопасных помещениях. Некоторые модели персональных тепловых пушек оснащены специальным настенным крепежом. Отдельные модели имеют розетку для подключения электроприборов (220 В.), что создает дополнительное удобство при эксплуатации.
Стационарные тепловые пушки. 
Стационарная тепловая пушка – самый дешевый способ постоянного обогрева помещения. Стационарные тепловые пушки очень мощные и легко устанавливаются. Как правило, вся автоматика встроена в агрегат, но может поставляться и отдельно. Имеется прибор управления температурой, есть режимы ночной температуры и температуры выходного дня.
При подборе тепловой пушки следует обращать внимание на следующие основные моменты: необходимая мощность тепловой пушки и условия в месте монтажа.
Для грамотного выбора нагревательного прибора нужно применять следующий алгоритм:
Для того чтобы правильно выбрать генератор теплого воздуха (тепловую пушку) нужно сделать следующее.
Этап 1
Вычисляем объем помещения в метрах кубических
V = Ширина помещения х Длина помещения х Высота помещения (м3)
Этап 2
Вычисляем разницу (дельту) температур внутри и снаружи помещения
t = Нужная температура в помещении - Температура снаружи (°С)
Этап 3
Вычисляем коэффициент рассеивания. В упрощенном виде можно использовать такие значения для разных видов сооружений:
Сооружение без теплоизоляции. Простая деревянная или металлическая конструкция, k = 3-4
Сооружение с минимальной теплоизоляцией. К ним возможно отнести однорядную кирпичную кладку с окнами без утепления, k = 2-2,9
Здание со удовлетворительным уровнем теплоизоляции. К ним относятся сооружения со стенами, выполненными двойной кирпичной кладкой, с небольшим количеством окон, и обычной кровлей, k = 1-1,9
Здание с хорошей теплоизоляцией представляет собой сооружение со стенами и окнами с теплоизоляцией, крышей из теплоизоляционного материала, k = 0,6-0,9
Этап 4
Рассчитываем минимальную тепловую мощность генератора теплого воздуха в килокаллориях
Q (кКал/ч) = V хt х k
Пример:
1. V =4x10x2.5 = 100мЗ
2.t = 21 - (-7) = 28°С
3. k = 1,2
4. Q = 100 x 28 x 1,2 = 3360 кКал/ч
1 кКалЛвс=0,001163 кВт,то есть, для вычисления минимальной мощности прибора в кВт следует умножить полученное значение на 0,001163. В приведенном примере мы подобрали тепловую пушку с минимально мощностью 3,9 кВт.
Владея этими цифрами, возможно выбрать модель генератора теплого воздуха необходимой тепловой мощности.
Кроме мощности необходимо учесть то, в каких условиях будет эксплуатироваться тепловая пушка. Здесь нужно подробней остановиться на типах приборов, работающих на жидком и газообразном топливе. По типу сгорания топлива их выделяют два - прямого и непрямого нагрева.
При прямом нагреве горючее сгорает без осуществления отвода продуктов горения и в результате возникает острая потребность в вентиляции помещения. Использовать приборы этого вида можно для работы на открытом воздухе или для отопления помещений, в которых нет длительного пребывания людей. При непрямом нагреве, благодаря устройству тепловой пушки, продукты горения не попадают в обогреваемое сооружение и их можно применять в местах с длительных пребыванием людей.
По типу установки можно выделить переносные и стационарные тепловые пушки.
Переносные используются для временного обогрева. Их обычно используют на стоительных площадках, в гаражах, и т.п. Мобильные тепловые пушки, обычно, производятся модностью от 10 до 80 кВт. С учетом специфики эксплуатации производители изготавливают их в прочных корпусах, устойчивых к коррозии и механическим повреждениям. Производятся модели для применения в особо влажных и пожароопасных помещениях.
Стационарные тепловые пушки имеют высокую тепловую мощность, легки в установке. В обычных условиях они предоставляют наиболее дешевый способ регулярного отопления помещения. При использовании дополнительной автоматики возможно задать специальные режимы обогрева помещения, что позволит получить дополнительную экономию. К примеру, можно настроить особые температурные режимы для промежутков времени, в которых в помещении нет людей: для выходных дней и в ночное время.
Для безопасного и равномерного обогрева помещений с помощью тепловых пушек важен грамотный монтаж тепловых приборов. Например, в помещениях с высокими потолками (более 5 м) тепловые пушки нужно оборудовать направляющими устройствами для подачи накопившегося под потолком теплого воздуха вниз. Таким устройством может быть потолочный вентилятор. При установке прибора непрямого нагрева в закрытых помещениях необходимо обеспечить отвод отработанных газов наружу через дымоход. Если аппарат смонтирован в закрытом помещении и отработанные газы не удаляются через дымоход, нужно обеспечить хорошую вентиляцию помещения с минимальным воздохообменом таким, чтобы в течение часа сменялось 2,5 объема воздуха данного сооружения. При потребности следует сделать отверстие для входа воздуха снизу и отверстие для выхода воздуха вверху. Если в помещении часто открываются двери, окна, ворота, то необходимо выбирать тепловую пушку с дополнительным запасом мощности. При эксплуатации нужно соблюдать меры пожарной безопасности. К примеру, нужно соблюдать следующие безопасные расстояния от любых предметов до генератора воздуха:
Сбоку: 0,60 м
Сверху: 1,50 м
Со стороны забора воздуха: 0,60 м
Со стороны выхода горячего воздуха: 3,00 м

Перейти в каталог товара Тепловые пушки

также рекомендуем Вам обратить внимание на тепловые электрические пушки Ballu и Master

verh