г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Как подобрать тепловую завесу

Как подобрать тепловую завесу

Тепловая завеса может достаточно эффективно противостоять натиску холодного уличного воздуха, экономя при этом Ваши средства на отоплении здания. Но чтобы выбранная тепловая завеса работала как надо, ее конструкция должна строго соответствовать особенностям объекта.
Как же выбрать тепловую завесу? Специально для Вас наши специалисты подготовили ряд советов, руководствуясь которыми Вы сможете подобрать необходимое тепловое оборудование.

СОВЕТ №1. ДЛИНА ЗАВЕСЫ ПОДБИРАЕТСЯ ПО ШИРИНЕ ПРОЕМА

Чтобы оборудование противостояло проникновению холодного воздуха, тепловая завеса (купить которую Вы запланировали) должна иметь длину не менее чем ширина проема. А лучше всего – с некоторым запасом.

В случае широкого проема (более 3 метров) имеет смысл смонтировать над ним сразу две воздушно тепловые завесы.

Если же над дверным проемом отсутствует свободное пространство, необходимое для установки прибора, выберите завесу вертикального исполнения – ее можно устанавливать как справа, так и слева от проема.

СОВЕТ №2. БОЛЬШАЯ ДВЕРЬ – СИЛЬНЕЙ «ПРОКАЧКА»

Производительность по воздуху – один из основных параметров подбора тепловых завес. Эта характеристика оборудования измеряется в кубических метрах за час. Исходя из размеров дверного проема, и высчитывается оптимальная мощность оборудования.

Так, например, при дверном проеме 2х1 метр необходимо установить тепловую завесу «пропускающую» через себя 800-900 м3/ч. Только в этом случае можно будет предположить (точный ответ дадут лишь инженерные расчеты специалиста), что холодному воздуху путь будет закрыт.

Довольно часто можно встретить картину «мнимой экономию» - в проеме шириной около 1,5 метра установлена завеса с производительностью 500 м3/ч. В этом случае хорошо прогревается лишь верхняя зона проема. Как результат – неизбежное проникновение холодного воздуха, а следовательно рост затрат на отопление помещения.

СОВЕТ №3. ТЕПЛОВАЯ МОЩНОСТЬ НЕ СТОЛЬ КРИТИЧНА

Под тепловой мощностью тепловой завесы понимается мощность ее нагревательных элементов. Имейте в виду - завесы это не тепловые пушки! Их защитная функция определяется в основном не температурой потока, а его скоростью.

Тем не менее, большинство моделей оснащаются нагревательными элементами, за счет которых завеса не только отсекает наружный воздух, но и частично прогревает воздух в помещении.

Обратите внимание, что при мощности более 5 кВт (для электрических нагревательных элементов) для подключения потребуется трехфазная сеть.

СОВЕТ №4. ДЛИННАЯ ТУРБИНА – ЛУЧШИЙ «ОБДУВ»

Посмотрите на конструкцию центробежного вентилятора (так называемой «турбины»). Ее конструкция также играет важную роль при выборе тепловой завесы. Идеальный вариант – длина турбины равна длине всей завесы. В такой конструкции электродвигатель крепится сбоку от вентилятора.

Однако некоторые производители с целью экономии пространства ставят электродвигатель по центру завесы, закрепляя турбины с каждой стороны двигателя. В результате между вентиляторами появляется «провал» потока, нарушающий его равномерность.

СОВЕТ №5. ВСТРОЕННЫЙ ТЕРМОСТАТ ОБЛЕГЧАЕТ КОНТРОЛЬ

Существенно облегчает повседневную эксплуатацию завесы встроенный термостат. Он не только определяет температуру воздушного потока, но и поддерживает ее на заданном уровне в течение всего времени работы завесы.

Причем лучший вариант – это электронный термостат. Он превосходит механические аналоги и по точности определения температуры и по безотказности работы.

Кроме этого большинство моделей современных тепловых завес поставляются в комплекте с пультом дистанционного управления. Он обеспечивает дополнительный комфорт и удобство управления. Нужный режим Вы установите, не вставая с любимого кресла.

Наибольшее распространение  на рынке Украины и России  получили тепловые завесы марок:  Systemair, Olefini, NeoClima, Тепломаш,  2VV, Dimplex,  Frico, Remark, Dimplex, Frico, Pyrox.


verh