г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Паспортизация: информация для владельцев вентиляционных систем

Паспортизация: информация для владельцев вентиляционных систем

В ходе проверок соответствующие инспектирующие органы могут затребовать у владельца паспорт на вентиляционную установку или акт контроля эффективности конкретной системы.

  • Паспорт вентиляционного устройства – это документ, подробно описывающий устройство и технические характеристики его работы.
  • Акт контроля – документ, подтверждающий технические характеристики системы вентиляции на момент проведения соответствующей проверки. Данный акт в ходе аэродинамических испытаний выдает специальная комиссия.

ОПАСНОСТИ НЕЭФФЕКТИВНОЙ/НЕИСПРАВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

Зачастую собственники объекта, на котором проводится монтаж вентиляционных систем, с целью экономии привлекают к этой задаче непрофессионалов. Это могут быть как неквалифицированные рабочие, так и подрядчики, для которых установка систем вентиляции – это «попутное» занятие, сопровождающее их основную деятельность, например – ремонт. В таких случаях, помимо непрофессионального монтажа, и сама проверка функционирования системы осуществляется кое-как – на скорую руку, без специализированных приборов и необходимых расчетов.
Как правило, желание сэкономить возникает у частных лиц и представителей малого/среднего бизнеса, где вводимые в эксплуатацию объекты и их сметы сравнительно невелики. Однако эта экономия моментально оборачивается против владельца, так как влечет за собой установку неэффективной и несоответствующей нормативам вентиляции:

  • Проблемы в эксплуатации. Вентиляционная система попросту не справляется со своими задачами. К примеру, в ресторане запахи с кухни проникают в торговый зал, а это уже потеря репутации.
  • Проблемы с контролирующими органами. Наличие исправной вентиляции – одно из требований для многих коммерческих и некоммерческих зданий. Поэтому, если вы не предоставите всей необходимой документации, а контролирующие органы не убедятся в исправности вашей системы, вам грозят штрафы и другие санкции.
  • Дополнительные расходы. Рано или поздно вам придется установить систему вентиляции, соответствующую требованиям. А это – лишние незапланированные расходы.

Именно владелец должен быть заинтересован в том, чтобы система была установлена правильно, а проверка и паспортизация вентиляции проведена квалифицированно.

КТО МОЖЕТ ПРОВОДИТЬ ПАСПОРТИЗАЦИЮ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ?

Если вы заметили, что воздух в помещении вентилируется слабо, стал душным или появились выраженные неприятные запахи, необходимо срочно обратить внимание на системы вентиляции и кондиционирования. Если же визуальный осмотр данных устройств, как это часто бывает, никаких видимых неполадок не выявил, требуется немедленная помощь профессионалов, располагающих нужным оборудованием и подготовкой.

Обследование и паспортизацию вентиляционных систем могут проводить:

  • Частные предприниматели и организации. Юридически такую процедуру могут выполнять любые лица, заключившие соответствующий договор. В этом же договоре оговаривается и ответственность сторон. Данный вариант может быть как самым выгодным (в силу меньшей стоимости), так и самым ненадежным – в силу возможной низкой квалификации подрядчика. Поэтому к профессиональному соответствию организации, которая будет проводить паспортизацию, отнестись следует особенно внимательно.
  • Монтажная организация. Если у подрядчика, который реализует установку систем вентиляции, есть наладчики и проектная группа, то он, в принципе, может выполнить и паспортизацию вентиляции. На практике даже в достаточно крупных монтажных организациях такое случается редко. Чтобы выполнить данную задачу профессионально, необходима квалификация главного инженера, но никак не наладчика или монтажника. Чаще монтажные организации привлекают для паспортизации вентиляционных систем сторонние специализированные компании, имеющие необходимую квалификацию. Это может быть сделано как по совету подрядчика, ценящего свою репутацию, так и по желанию самого заказчика.
  • Испытательные лаборатории. Для аттестационных проверок рабочих мест существуют специальные лаборатории. Их техническая база способна обеспечить высокое качество необходимых замеров. Однако в таких лабораториях наличие инженеров по вентиляции не предусмотрено по штату. Поэтому правильно интерпретировать полученные результаты и провести положенные мероприятия они обычно не в состоянии.
  • Специализированные организации, к которым и относится и компания «Джапан Сервис», проводят паспортизацию и диагностику вентиляционных систем на профессиональном уровне. Данные структуры отличает наличие узкоспециализированного кадрового состава и полностью укомплектованной технико-приборной базы, необходимой для наиболее точной диагностики и корректной паспортизации.

Компания «Джапан Сервис», располагая арсеналом необходимого оборудования и кадровым потенциалом высококлассных специалистов, проводит диагностику состояния систем вентиляции и кондиционирования, их наладку и паспортизацию.

Цель нашей работы – оценка эффективности вентиляционной системы, воздуховодов и каналов, определение мероприятий для их реконструкции или модернизации. Конечный результат нашей работы – повышение эффективности системы и финансовый выигрыш заказчика!

Что еще нужно знать заказчику? У паспорта вентиляционной системы срока действия нет. Повторную паспортизацию системы вентиляции нужно проводить, только если произошло существенное изменение в ее конструкции. В остальных случаях проводится производственный контроль, а его результаты прикрепляются к паспорту.

В свою очередь у протокола (акта) испытания системы срок действия – всего один год, после чего ежегодно необходимо проводить следующие замеры и обязательно прикреплять их результаты к паспорту вентиляционной системы.

Ведет паспорт специалист, отвечающий за эксплуатацию системы вентиляции на объекте. В непромышленной сфере это могут быть организации-подрядчики, обслуживающие инженерные системы. Если ответственного за паспорт нет, то за его наличие и ведение отвечает руководитель предприятия.


verh