г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Автономное отопление. Как получить разрешение для установки системы автономного отопления квартиры

Автономное отопление. Как получить разрешение для установки системы автономного отопления квартиры

Важнейший элемент любого дома или квартиры. От того насколько правильно смонтирована система отопления, будет зависеть комфорт в Вашем доме, квартире. Ведь главной целью автономного отопления является обогрев помещения и постоянное поддержание температуры на заданном уровне. И для того, чтобы система отопления не давало сбоев и приносило только радость, необходимо заранее позаботиться о том, что бы монтаж отопления был выполнен максимально профессионально!

Чаще встречаются случаи, когда горожане выбирают автономное отопление для своих квартир и отключаются от централизованной системы отопления, это решение граждан является правильным и оправданным, т.к. мы знаем какими «горячими» бывают батареи в наших квартирах холодными зимними вечерами. К тому же общее качество услуг в Украине никак не соответствует их цене, которая с каждым годом только растет.

Индивидуальное отопление квартир выгодно потому, что Вы не зависимы от теплосети города и в любое время года, в вашей квартире царит тепло и уют, круглогодично горячая вода и вы не оплачиваете те самые не объяснимо растущие тарифы. 

Какие документы нужны для установки системы автономного отопления квартиры в Украине?

На пути жаждущего индивидуального тепла стоит мощная бюрократическая преграда – побегать вам придется немало. Но вот запретить вам иметь собственное тепло никто не имеет права.

Cогласно ст. 24 Закона Украины «О теплоснабжении», потребитель услуг отопления и снабжения горячей водой вправе выбирать источники тепловой энергии и теплоснабжающие организации. 

Для реализации права на отказ от получения услуг централизованного отопления и снабжения горячей водой местный орган исполнительной власти создает своим решением постоянно действующую межведомственную комиссию для рассмотрения этих вопросов и утверждает ее состав. Заседания комиссии должны проходить не реже одного раза в месяц.

Чтобы начать процедуру отключения, владелец или арендатор помещения должен обратиться в комиссию с заявлением о предоставлении разрешения на отключение от сети отопления. После изучения технической возможности отключения конкретного потребителя от сети комиссия в месячный срок принимает решение по данному вопросу, которое оформляется протоколом. При этом заседания комиссии проходят при участии заявителя. Извлечение из этого протокола в течение 10 рабочих дней предоставляется заявителю.

Подобным решением местный орган власти лишь дает добро на разработку проекта автономного отопления, а далее следует получение технических условий, обращение в проектную организацию и разработка проекта.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТУ СИСТЕМЫ АВТОНОМНОГО ОТОПЛЕНИЯ КВАРТИРЫ

Готовый проект должен содержать:

  • технические решения с расчетами относительно реконструкции существующей системы тепло-снабжения: перенесения транзитных стояков, их изоляции, возможное перекладывание распределительных трубопроводов, стояков, замена дроссельных диафрагм, элеваторов, тепло-счетчиков и т. п.; 
  • проект теплоизоляции оградительных конструкций, которые отделяют помещение автономным теплоснабжением от соседнего и внешних оградительных конструкций;
  • значения теплоотдачи транзитных стояков и трубопроводов, которые проходят через помещение с автономным теплоснабжением и, при потребности, тепловые нагрузки мест общего пользования;
  • рассчитанные тепловые нагрузки квартиры.

Проект согласовывается с всеми организациями, которые выдали технические условия на подключение дома к внешним сетям.

По окончании работ составляется акт об отключении квартиры от сетей теплоснабжения и подается заявителем комиссии на утверждение. Указанный акт комиссия утверждает на своем очередном заседании в месячный срок.

Решением комиссии может быть отказано в отключении от сетей централизованного отопления в случае невозможности обеспечения бесперебойной работы инженерного оборудования соседних помещений или дома в целом. В случае несогласия заявителя с таким отказом спор должен разрешаться в судебном порядке.

По окончанию описанной процедуры согласований и установки автономного источника отопления, владельцу квартиры следует перезаключить договор теплоснабжения с эксплуатирующей организацией на новых условиях.

Рейтинг статьи:
4.48
/
проголосовало 
126 
человек.
verh