г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Отопление при помощи кондиционера: проблемы и решения

Отопление при помощи кондиционера: проблемы и решения

Универсальность и получение дополнительных, не присущих главному предназначению, функций – вот основная тенденция развития современной бытовой техники. Наглядный пример – мобильный телефон, превратившийся в фотоаппарат, минипланшет и небольшой медиацентр. Покупателю нравится приобретать одно устройство, которое может заменить несколько себе подобных, и климатическое оборудование в данном случае – не исключение. Современный потребитель заинтересован купить кондиционер, который сможет полностью взять на себя обязанности системы климатообразования, обеспечив при этом и отопление, и кондиционирование помещения. Впрочем, удивляться здесь нечему – преимущества и достоинства подобного решения очевидны:

  • Нет необходимости в установке котлов, радиаторов и разводке труб, следовательно, упрощается монтаж отопительной системы.
  • Отпадает необходимость консервировать кондиционер на зиму, а с наступлением тепла – возвращать агрегат в исходное, рабочее состояние.
  • Схема системы отопления не оказывает превалирующего влияния на дизайн помещения.
  • Простота обеспечения энергоносителями – достаточно подвести электричество.
  • Точность соблюдения температурного режима.
  • Установка кондиционеров, не требующая получения множества разрешений и согласований (как при установке газового котла), избавляет от систематических и весьма навязчивых проверок газовых служб, зачастую направленных на получение денег от пользователей за дополнительные и часто мифические услуги.
  • Выполняется техобслуживания всего одной (единой) климатообразующей установки.
  • Экономическая целесообразность. Система отопления (как отдельные ее элементы, так и общий монтаж) обойдется дешевле. Дополнительный фактор экономичности – темп роста цен на естественные (газ, уголь, нефть) энергоносители превышает удорожание электроэнергии. К тому же, многие домовладельцы, стремясь к энергонезависимости, переходят на использование восстанавливаемых энергоносителей, монтируя солнечные батареи или ветряные установки.

Возросшие функциональные возможности современных кондиционеров позволяют рассматривать их функции для отопления и кондиционирования помещений на профессиональном уровне.

ОТОПЛЕНИЕ КОНДИЦИОНЕРОМ В МЕЖСЕЗОНЬЕ

Подавляющее большинство кондиционеров (особенно брендовых марок), выпущенных в последнее время, работают в реверсном режиме, то есть способны обеспечить одновременное отопление и кондиционирование помещения. Даже для классических неинверторных агрегатов температурный диапазон удалось «опустить» до -5 градусов. Как результат, отопление кондиционером стало возможным и в межсезонье (поздняя осень, ранняя весна), когда температура за окном колеблется в районе 0°C, и использование централизованного отопления нецелесообразно либо невозможно.

В этих условиях кондиционер отлично справится с ролью дополнительного обогревателя, а пользователю даже не придется перенастраивать систему – термодинамический цикл самостоятельно поменяет направление протекания. Кроме того, обогрев кондиционером выгоден энергетически: происходит он не за счет преобразования энергии (из электрической в тепловую), а за счет ее переноса.

Так, на 1 затраченный кВт электроэнергии приходится 3 полученных кВт тепла, и никакого противоречия с физикой здесь нет – кондиционер использует принцип «теплового насоса», как бы выкачивая тепло из окружающей среды. Некоторые производители смогли даже преодолеть рубеж, достигнув соотношения 4,5 кВт полученных к 1 кВт затраченному. Кроме того, отопление с использованием климатических агрегатов отличается низкой инертностью, ведь мощный вентилятор мгновенно и равномерно распределяет тепло по всему объему помещения. Высокую эффективность отопление кондиционером сохраняет при небольших (до -5°C) отрицательных температурах.

ОБОГРЕВ КОНДИЦИОНЕРОМ: ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ

Производители обычных и большинства реверсивных кондиционеров обращают внимание потребителей на недопустимость использования агрегатов при низких (меньше -5°C) температурах. При таких условиях не только падает эффективность и увеличивается износ оборудования, но и резко возрастает вероятность полного (без варианта проведения ремонта) отказа оборудования. Основных причин, как правило, три:

  • Обмерзание (оледенение) наружного блока. При низких температурах отводимый конденсат может замерзать как в дренажной трубке, так и в поддоне наружного блока. Как результат – отказ электродвигателя вентилятора, возможное повреждение теплообменника и разгерметизация холодильного контура.
  • Хладагент (для R22 этот показатель колеблется в пределах -5°С, для R410A – около -10°С), так же, как и компрессорное масло, резко меняют свои физические характеристики. Это приводит к тому, что компрессорное масло не может раствориться в хладагенте. Тем самым обуславливается так называемый «сухой старт» – компрессор начинает эксплуатироваться без поступления смазки. Высокая вязкость, присущая холодному маслу, замедляет пуск агрегата, одновременно вызывая рост тока пуска, что и влечет сначала перегрев, а затем – сгорание обмоток двигателя компрессора.
  • Падение эффективности – кондиционер на отопление работает как тепловой насос. А если тепла за окном (скажем, при -20°С) не наблюдается, то и получить его проблематично. Тепловую энергию эффективно забирать просто неоткуда.

Впрочем, несмотря на серьезность температурных проблем, они все же решаемы. Выходом в данном случае становится приобретение кондиционера с зимним блоком.

МОНТАЖ КОНДИЦИОНЕРОВ: УСТАНАВЛИВАЕМ ЗИМНИЙ КОМПЛЕКТ

Борясь за покупателя, производители минимизируют цены на кондиционеры, поставляя зимние комплекты (всесезонные блоки, низкотемпературные комплекты, комплекты для зимнего запуска) как опцию. Такие комплекты позволяют расширить, точнее – понизить, рабочий диапазон до -15°С, в отдельных случаях – и до -25°С. Установка зимнего комплекта на кондиционер проводится в сервисном центре перед монтажом самого агрегата. Впрочем, даже если монтаж кондиционера уже проведен, при условии наличия свободного доступа к внешнему блоку, позволяющему провести разборку (сборку) элементов, специалисты «Джапан Сервис» установят зимний комплект на любой агрегат.

Зимний пакет (устройство пуска) включает:

  • Замедлитель, регулирующий (понижающий) скорость вращения вентилятора. Снижение скорости проходящего через теплообменник компрессорно-конденсаторного блока потока воздуха повышает производительность. Датчик, которым оборудован замедлитель, увеличивая/уменьшая обороты вентилятора, контролирует значение температуры конденсации. Это также частично решает проблему обмерзания блока.
  • Нагреватель картера – упрощает пуск компрессора при низких температурах, подогревая скапливающееся масло и смешивая его с хладагентом.
  • Дренажный обогреватель – позволяет осуществлять отвод дренажа, не допуская его замерзания, даже если он выводится непосредственно на улицу. Нагревательным элементом выступает саморегулирующийся кабель, чья мощность нагрева напрямую зависит от температуры снаружи. Кабель может монтироваться, как внутри дренажной установки, так и снаружи.

Низкотемпературный комплект особенно востребован для установки на дешевые старт-стопные кондиционеры, массово выпускаемые азиатскими производителями. Инверторные кондиционеры используют несколько измененную схему зимнего запуска. Установка кондиционеров с зимним пакетом позволит отопить небольшую квартиру (дом) в областях с относительно мягкой зимой, к примеру – в Крымском регионе.

ОТОПЛЕНИЕ КОНДИЦИОНЕРОМ: РЕШЕНИЕ СУЩЕСТВУЕТ

Поскольку на территории с довольно жесткими зимними температурами приходится треть всей земной поверхности, создание «зимнего» кондиционера, способного обеспечить отопление и кондиционирование, было просто вопросом времени.

Сегодня ведущие производители представляют кондиционеры, способные эффективно работать при внешней температуре до -25°С. Агрегаты, к примеру, тепловые насосы воздух-воздух серии Zubadan от Mitsubishi Electric или Daiseikai Nordic от Toshiba, имеют специально разработанную и встроенную систему, отвечающую за подогрев поддона внешнего блока и дренажной трубки. Кроме того, отличительной чертой «зимних» кондиционеров для отопления, представляющих собой сплит-системы, являются теплообменники увеличенной площади.

Интернет-магазин климатической техники «Джапан Сервис» предлагает ознакомиться с обширным ассортиментом оборудования и выбрать лучший кондиционер для отопления дома или квартиры.

За дополнительной консультацией обращайтесь к техническому специалисту по телефонам:

(044) 502-81-42, (050) 462-85-20

(044) 520-17-15, (050) 875-92-30

Если у Вас еще нет кондиционера, но вы хотите его приобрести, то предлагаем сделать это у нас. При покупке кондиционера мы гарантировано сделаем вам скидку на монтаж. Предлагаем обратить внимание на таких производителей как: Кондиционеры AC electricкондиционеры Balluкондиционеры carrier ChigoCooper&HunterDaikinElectroluxGreeHitachiLGMideaMitsubishi Electric.


verh