г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Отопительные котлы и оборудование

Отопительные котлы и оборудование

Элементом первостепенной важности любой системы отопления (горячего водоснабжения) является котельное оборудование. От его грамотного монтажа и правильной эксплуатации зависит эффективность и безопасность всей системы в целом. В этой статье наши эксперты дадут квалифицированные ответы на наиболее распространенные вопросы, связанные с монтажом и эксплуатацией отопительных котлов и сопутствующего оборудования.

ГДЕ МОЖНО УСТАНОВИТЬ НАСТЕННЫЙ ГАЗОВЫЙ КОТЕЛ?

Газовый котел настенного типа, согласно правилам СНиП и требованиям к проектированию автономных систем теплоснабжения, должен монтироваться в нежилом помещении. Во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций, к помещению, где происходит установка газового котла, предъявляются нижеследующие требования:

  • Установка котельного оборудования в помещении должна начинаться только после подготовки проекта газификации, согласования ТУ и при наличии проекта установки данного типа оборудования.
  • Монтаж газового котла должен осуществляться исключительно специализированными организациями.
  • Правильность подключения оборудования должен удостоверить специалист газовой инспекции.
  • В частных одноэтажных домах располагать газовую котельную можно в цоколе (подвале). Главное, чтобы котельная не находилась в жилой комнате, санузле или ванной комнате.
  • В подвалах многоквартирных домов монтаж газовых котлов запрещен.
  • Трубы газопроводов – строго металлические.
  • В помещениях с котельным оборудованием должен быть прибор для мониторинга утечки газа и аварийный автоматический клапан отключения подачи газа.

Котельное оборудование может быть установлено на кухне. При этом должны быть соблюдены такие нормы:

  • поступление воздуха в кухню должно происходить не только снаружи, но и из других помещений;
  • мощность котла не должна превышать 60 кВт;
  • объем кухни – от 7,5 м³, дополнительно 0,2 м³ на киловатт (каждый) мощности котла;
  • вытяжка должна обеспечивать за час трехкратную норму воздухообмена;
  • приток воздуха должен соответствовать сумме объемов воздуха исходящего (вытяжка) и необходимого сгорания газа;
  • наличие форточки – обязательно;
  • рекомендована возможность дополнительного притока воздуха внизу двери, через зазор или отверстие с решеткой.

Установка газового котла может быть произведена в отдельном помещении. Нормативы для этих помещений следующие:

  • в отдельных помещениях на любом этаже допускается монтаж котельного оборудования мощностью, не превышающей 150 кВт;
  • для первых, цокольных и подвальных этажей, а также для помещений, расположенных в пристройках, мощность котла может достигать 500 кВт;
  • допускается установка двухконтурного (отопление и горячая вода) котла;
  • высота потолков в помещении с котлом – от 2,5 м;
  • помещение должно отделяться от соседних комнат стенами, обеспечивающими нулевое распространение огня (огнестойкость 0,75 ч);
  • наличие естественного освещения;
  • вентиляция – приточно-вытяжная (аналогично требованиям для кухни);
  • дверь в помещении с котельным оборудованием должна открываться наружу,  ширина ее проема – от 80 см.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УПАЛО ДАВЛЕНИЕ ГАЗА В СЕТИ?

Если падение показателей давления невелико, то газовый котел будет продолжать функционировать, но с меньшей мощностью. Например, при заявленной мощности 24 кВт котел будет «выдавать» 20 кВт. Если же показатели давления упадут до значимых отметок, котел покажет ошибку, и потребуется его ручной перезапуск. Если давления будет недостаточно даже для розжига – котел не запустится.

Сегодня на рынке представлено множество устройств, анализирующих входное давление газа. Конечно, увеличить давление они не могут, но вот предотвратить сбои, сигнализируя о недостаточном давлении и автоматически включая/отключая газовый котел при его нормализации, им вполне под силу.

  • При частых изменениях показателя давления нужно обратиться к профессионалу на предмет проверки корректности подключения котельного оборудования к центральной магистрали.
  • Также стоит проверить показатели динамического давления на входе в газовый котел на предмет их соответствия рабочим характеристикам оборудования.
  • Если после всех вышеуказанных действий давление газа остается низким, нужно обращаться с соответствующим заявлением в организацию, ответственную за газоснабжение.

НЕЗАМЕРЗАЮЩИЕ ЖИДКОСТИ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПЕРВИЧНОМ КОНТУРЕ

Если речь идет о емкостных водонагревателях или бойлерах косвенного нагрева, применяющихся в «связке» с котлом отопления, вопрос о возможности использования незамерзающих жидкостей в первичном контуре однозначного ответа не имеет.

Теоретически для контура подойдет любой теплоноситель, и антифриз – в том числе. Так как контур в данном случае замкнутый, то, проходя через змеевик теплообменника, теплоноситель нагревает его, тем самым нагревая воду в баке, и возвращается в котел, повторяя данный цикл бесконечное количество раз. Теплоноситель, по сути, непосредственного контакта с водой не имеет, поэтому использование незамерзающих составов никакого вреда здоровью нанести не может. Тем не менее, стоит обращать внимание на рекомендации производителей котельного оборудования в плане состава и качества антифризов. Для каждой модели такую информацию можно найти в инструкции.

К примеру, существуют такие антифризы, которые абсолютно не подходят для отопительных приборов, так как в составе этих жидкостей присутствуют соединения, разрушающие уплотнители котлов. Также следует учитывать и то, что плотность любой «незамерзайки» больше, чем плотность воды, а значит, насос в таких случаях должен обладать большей производительностью. Несоблюдение этого требования может аннулировать официальную гарантию производителя и значительно сократить срок службы всей системы в целом.

Безусловно, климат наших широт делает использование антифризов, в некоторой мере, оправданным. Однако с учетом всех требований выбрать «правильный» антифриз довольно тяжело, да и стоимость отопительной системы при этом увеличивается.

ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ОТОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Котловая вода непосредственно влияет на надежность и долговечность котельного оборудования. Чтобы минимизировать риски выхода из строя дорогостоящих устройств и гарантировать их максимальную эффективность, следует неукоснительно придерживаться особых параметров для котловой воды:

  • Жесткость воды должна составлять не более 20° (1° равен 10 мг/л MgO или эквивалентному количеству СаО).
  • Кислотность воды – не менее 9,0 рН.
  • Вода для котлов должна пройти процедуру фосфатирования.
  • Вода не должна превышать допустимые пределы содержания кислорода.

Комплекс рекомендаций для котловой воды во многом зависит от тепловых режимов и мощности котельного оборудования. Данные рекомендации не такие строгие, как требования к питьевой воде, но, определяя нормы содержания углекислоты, кислорода, нормы жесткости, также довольно высоки.

Внимание! Общее для всех отопительных систем, использующих воду, правило – в воде не должно содержаться взвешенных примесей.

Бытовые водонагреватели и котлы часто сталкиваются с проблемой жесткости водопроводной воды и наличием различных примесей, в ней содержащихся. В таких случаях уместна двухэтапная водоочистка путем первоначального «смягчения» воды и последующей механической фильтрации.

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ ДИАМЕТР ДЫМОХОДА ДЛЯ КОТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ?

Можно ли диаметр дымохода сделать меньшим, чем диаметр отверстия, предусмотренного для него в котле отопления? Попробуем разобраться. Для того чтобы определить диаметр дымохода, как правило, производятся аэродинамические расчеты. Здесь потребуется учесть множество факторов: мощность котла, характер различных сопротивлений, диаметр выходного патрубка и другие. Согласно утвержденным правилам пожарной безопасности, диаметр дымохода должен отвечать следующим требованиям:

  • быть больше диаметра выходного патрубка;
  • не допускать уменьшения относительно диаметра выходного патрубка по всей протяженности дымового канала;
  • скорость (расчетная) дымовых газов в канале дымохода должна составлять от 0,15 м/с до 0,6 м/с.

Стоит заметить: если сечение дымохода будет слишком мало, то продукты сгорания отводиться в полном объеме не будут. Одновременно при слишком большом диаметре будет наблюдаться уменьшение тяги из-за возрастающего сопротивления холодных воздушных потоков.

КАК СДЕЛАТЬ РАБОТУ ОТОПИТЕЛЬНОГО КОТЛА БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ?

Если под повышением эффективности имеется в виду экономичность, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Использовать отопительное оборудование с высокими показателями КПД.
  • Следить за поддержанием температурного режима, как в пик отопительного сезона, так и в межсезонье.
  • Осуществлять контроль температуры уходящих газов.
  • Для максимально точной настройки горелки и полного использования топливной энергии нужно применять современные средства электронного регулирования.

Тем не менее, вся система отопления окажется малоэффективной, если не будет правильного распределения тепла и его потребления. Именно поэтому лидеры данного сегмента рынка, та же компания «Siemens», к примеру, рекомендуют автоматически согласовывать и синхронизировать все теплогенерирующие приборы с контуром распределения тепла, учитывая при этом инертность всей системы. Так, зональное регулирование отопительных контуров позволит оптимизировать температурные показатели под различные потребности. Кроме того, существуют эффективные меры, позволяющие для автоматизации и комплексной оптимизации систем отопления и горячего водоснабжения использовать баки-аккумуляторы и температурные датчики.

verh