г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Опасен ли кондиционер? Что нужно знать об этом

Опасен ли кондиционер? Что нужно знать об этом

Как известно, все в нашей жизни или полезно, или вредно. Если еще учесть количественный фактор, например, яд в малых количествах иногда полезен, или фактор необходимости - центральное отопление сушит воздух, но из-за этого его никто отключать не собирается, то можно отнести вопрос о полезности и вредности отопления, вентиляции и кондиционирования к риторическим. По отоплению и вентиляции более-менее все ясно. Эти системы, конечно, полезны. Важно только, чтобы зимой температура в комнате не достигала 30 градусов, а от сильной струи из вентиляционной решетки не сдувало бумаги со стола. Правда, это вопрос уже правильного проектного решения, непосредственного осуществления и наладки системы.

Отдельно стоит вопрос по кондиционированию. Все вопросы полезности или вредности этих систем можно условно разделить на две группы.

К первой группе вопросов, которые можно условно назвать механическими, относятся те, когда люди начинают себя дискомфортно чувствовать из-за холодного воздуха, дующего в поясницу, голову, ноги и так далее. Отсюда простуды и негативное отношение к кондиционированию. Отсюда же готовность в летнее время и не спать ночью из-за духоты. Но в этом случае будьте готовы и к снижению работоспособности.

Вообще-то, для серьезных специалистов этих вопросов не существует, или по крайней мере известны их причины и способы решения. Все эти решения давно отражены в многочисленных медицинских заключениях, технических рекомендациях, СНиП-ах и так далее.

Причина всех этих вопросов опять же в правильном проектном решении, монтаже и наладке. Если не ставить кондиционер над головой, направлять струю охлажденного воздуха в нужном направлении, а не на детскую кроватку, не делать перепад температур между улицей и комнатой больше 10 градусов, а также не опускать температуру ниже 200С, то никакие болезни у Вас не возникнут, а будет только комфорт и хорошее самочувствие.

Вторая группа вопросов, которую можно назвать биологической, связана с непонятным для многих, но красиво звучащим термином "болезнь легионеров" или "легионелла". Многие СМИ на своих страницах пугали людей страшным заболеванием. Иногда вполне заурядный случай возникновения этой болезни в какой-либо гостинице расписывался так, что впору было задуматься о потенциальной эпидемии, которая может поразить все кондиционеры мира, а вместе с ними и всех пользователей.

Проблема оказалась актуальна лишь для некоторых систем центрального кондиционирования, оборудованных системами оборотного водоснабжения с градирнями. Эта зараза предпочитает водную взвесь, разогретую до 30-350C, то есть для развития микробов нужна вода, притом застойная, повышенная температура и контакт этой воды с воздухом, подаваемым в воздуховоды.

После того, как поняли причину болезни, наметились и пути борьбы с ней. Во-первых, изменение конструкции кондиционеров практически устранили опасность осеменения легионеллой.

Во-вторых, сама конструкция и принципы работы многих современных систем кондиционирования просто физически не могут создать среду для развития легионеллы. К таким системам относится все сплит-системы, в которых дренажные системы удаляют конденсат моментально.

Проблемы второй группы вопросов так или иначе лежат в сфере правильного проектирования, профессионального монтажа и своевременного сервиса.

verh