г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Очистители воздуха, увлажнители, ионизаторы: что выбрать?

Очистители воздуха, увлажнители, ионизаторы: что выбрать?

Бытовые очистители воздуха – приборы, предназначенные для очистки воздуха, путем его продувки через систему фильтрующих элементов. Интенсивность продувки воздуха регулируется переключателем на корпусе прибора или с пульта дистанционного управления. Некоторые очистители оснащены автоматической системой регулирования продувки воздуха в зависимости от его загрязненности. Размеры очистителей воздуха довольно приличные - с небольшую тумбочку или телевизор.

ГДЕ РАСПОЛОЖИТЬ ОЧИСТИТЕЛЬ ВОЗДУХА?

Очиститель воздуха устанавливают на пол, тумбочку, стол, подоконник и т.п. Некоторые модели имеют возможность установки на стене.

КАКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ УДАЛЯЕТ ОЧИСТИТЕЛЬ ВОЗДУХА?

Степень очистки воздуха зависит от технических характеристик прибора и применяемых в нем фильтрующих элементов. Недорогие очистители производят очистку воздуха только от механических загрязнений (это домашняя пыль, пылевые клещи, волосы домашних животных, тополиный пух и т.д.) Более усовершенствованные и, соответственно, более дорогие модели очистителей воздуха, способны нейтрализовывать и подавлять неприятные запахи, выхлопные газы, табычный дым, пыльцу растений, множество аллергенов, адъювантов и т.д.

КАКИЕ ФИЛЬТРЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ В ОЧИСТИТЕЛЯХ ВОЗДУХА?

Система фильтрующих элементов в очистителях воздуха, как правило, многоступенчатая (2-5 ступеней). В ней применяются HEPA-фильтры, фильтры на основе активированного угля, электростатические и фотокаталитические фильтры.

HEPA-фильтры выполнены на основе стекловолокна. Они успешно справляются с механическими загрязнениями воздуха. К таким относятся пыль, пыльца, тополиный пух, частицы волос, шерсть животных и т.д. Применяются не только в бытовых, но и медицинских учреждениях.

Фильтр из активированного угля предназначен для подавления неприятных запахов.

Электростатический фильтр предназначен для более «тонкой» очистки воздуха. Принцип действия электростатических фильтров основан на пропускании воздуха через положительно заряженную сетку (электрод), а затем микрочастицы дыма, пыли и смол оседают на отрицательно заряженных элементах.

Фотокаталитический фильтр самый эффективный. В нем органические загрязнения не накапливаются, а разлагаются под действием ультрафиолетового излучения до безвредных компонентов. При этом эффективность очистки фотокаталитического фильтра в 500 раз выше, чем у угольного! Эффективность очистки имеет стабильно высокий показатель, не зависящий от выработки фильтра. Размер уничтожаемых частиц - до 0,001 мкм! Эта величина сопоставима с размером вирусов и молекул и является тем физическим минимумом, которого можно достичь в принципе.

КАК ЧАСТО НАДО МЕНЯТЬ ФИЛЬТРЫ?

Срок службы фильтров зависит от степени загрязненности воздуха и от времени работы прибора. В среднем срок службы HEPA-фильтра и угольного фильтра составляет 3-8 месяцев, фотокаталитический фильтр подлежит замене 1 раз в 2-7 лет. Электростатический фильтр редко подлежит замене, но его необходимо регулярно прочищать (промывать).

СКОЛЬКО СТОИТ ЗАМЕНИТЬ ФИЛЬТР?

Замена фильтров производится самостоятельно, в соответствии с инструкцией по эксплуатации очистителя воздуха. Стоимость самих фильтров зависит от марки прибора. В серднем HEPA-фильтр стоит порядка 700-900 рублей, угольный фильтр - 900-1200 рублей, фотокаталитический фильтр - 2300-3000 рублей. Срок службы фильтров резко сокращается при использовании очистителя воздуха в помещениях с табачным дымом.

ЕСТЬ ЛИ ОЧИСТИТЕЛИ ВОЗДУХА БЕЗ СМЕННЫХ ФИЛЬТРОВ?

Да, такие модели существуют. В качестве фильтрующего элемента там выступает обыкновенная вода. Называются такие приборы мойками воздуха.

ЧТО ТАКОЕ МОЙКА ВОЗДУХА?

Мойка воздуха - это бытовой очиститель воздуха, конструкция которого не требует использования специальных сменных фильтров и кроме очищения воздуха позволяет увлажнять воздух до уровня естественной влажности (40-50%). Фильтром является обыкновенная вода.

КАК РАБОТАЕТ МОЙКА ВОЗДУХА?

Принцип действия моек воздуха основан на пропускании воздуха через систему вращающихся влажных дисков сложной гидродинамической формы. При этом из него удаляются вредные частицы: пыль, грязь, пыльца растений и прочие аллергены. Следует заметить, что степень очистки воздуха у моек воздуха ниже, чем у профессиональных фотокаталитических очистителей и климатических комплексов.

ЧТО ТАКОЕ КЛИМАТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС?

Климатический комплекс - это прибор который также способен очищать и увлажнять воздух, но более качественно, чем мойка воздуха. Принцип работы климатического комплекса заключается в заборе некачественного воздуха и прохождения его сначала через систему специальных фильтров (HEPA-фильтр, угольный фильтр, антибактериальный и т.д.), а затем через воду (увлажняющую губку), что делает воздух увлажненным, чистым и пригодным для дыхания.

В отличии от моек воздуха климатические комплексы в процессе эксплуатации требуют замены сменных фильтрующих элементов. Управление режимами климатического комплекса производится с пульта управления, расположенного непосредственно на приборе или с пульта дистанционного управления.

ОЧИСТИТЕЛИ ВОЗДУХА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ СИЛЬНО ШУМЯТ?

Шума от очистителя воздуха практически не слышно. Как правило, качественные очистители воздуха имеют минимальный уровень шума (порядка 16 дБ в "ночном режиме").

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ОЧИСТИТЕЛЕЙ ВОЗДУХА?

Кроме функции очистки воздуха, во многих очистителях также предусмотрена функция насыщения воздуха отрицательно заряженными ионами (ионизация). За насыщение воздуха отвечает ионизатор. Насыщение пространства отрицательными ионами оказывает благоприятное воздействие на человека (особенно на сердечную, нервную и легочную деятельность), повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям. Выбирая прибор, следует учитывать, что при ионизации воздуха выделяется озон, который в больших концентрациях небезопасен. Уровень ПДК на расстоянии 0,5 метра от источника ионизации в непроветриваемых помещениях не должна превышать 100 мкг/м3.

Какие очистители воздуха  рекомендует ваша компания? Daikin MC707VM-S(W)Daikin MCK75J URURU, Sharp KC-850E


verh