Корзина пуста

Мы работаем:

Пн-Пт
9.00-18.00
Суббота
10.00-14.00

г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а, телефоны: (044) 502-81-42, (050) 614-2222,(096) 344-6-222

г. Киев, ул. Донецкая, 3, телефоны: (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

Электрические обогреватели: конвекторы, тепловентиляторы, масляные радиаторы, инфракрасные обогреватели

В вашем жилом помещении или офисе недостаточно тепло и Вы решили приобрести обогреватель, но не знаете, какой именно выбрать? Данная статья поможет Вам определиться с выбором обогревателя. Здесь Вы найдёте информацию о том, какие бывают обогреватели, их основной принцип работы, их плюсы и минусы, а также некоторые рекомендации.

Наиболее важная характеристика любого теплового обогревателя - мощность.

От неё зависит площадь на которую рассчитан обогреватель. Для не отапливаемого помещения с хорошей теплоизоляцией необходимо около 1 кВт на 25-27 м3 (для типовых квартир - 1 кВт на 10 м3 при стандартной высоте потолков 2,50 м).

Для жилого помещения, имеющего центральное отопление, достаточно электрического обогревателя мощностью 1,0-1,5 кВт на комнату площадью 20-25 м3.

Большинство современных обогревателей воздуха имеют встроенные термостаты, позволяющие автоматически поддерживать заданную температуру. Как правило, термостаты не имеют градусной шкалы, работают по принципу больше - меньше. Важной характеристикой обогревателей также является их тип.

Наиболее распространённые типы обогревателей:

  • Масляный радиатор
  • Конвектор
  • Тепловентилятор
  • Инфракрасный обогреватель

Масляный радиатор

Один из наиболее популярных бытовых обогревателей. Они имеют мощность от 1,0 до 2,5 кВт и используются в квартирах, офисах, на дачах.

Принцип работы:

Внутри герметичного металлического корпуса, наполненного минеральным маслом, находится электрическая спираль. Нагреваясь, она передает свое тепло маслу, а оно в свою очередь — металлическому корпусу, а затем воздуху. Его внешняя поверхность состоит из нескольких секций (ребер) — чем больше их количество, тем обширнее теплоотдача, при равных мощностях. Обогреватель поддерживает в комнате заданную температуру и в случае перегрева автоматически выключается. Как только температура начинает падать — включается.

Достоинства:

Невысокая температура нагрева корпуса (около 60°С), благодаря чему не «сжигается» кислород пожаробезопасен, бесшумен благодаря термостату и таймеру некоторые модели не требую отключения высокая мобильность (наличие колёсиков позволяет легко перемещать их из комнаты в комнату)

Недостатки:

Сравнительно долгий прогрев помещения (однако и дольше сохраняют тепло), температура поверхности радиатора (не позволяет свободно дотронуться до него), относительно большие габариты.

Конвектор

По эксплуатационным характеристикам электрический конвектор похож на масляный радиатор.

Используются в квартирах, офисах, на дачах, в домах, а также можно использовать в качестве основной системы отопления. Подходят для любых помещений. Все модели конвекторов Noirot   имеют II класс электрозащиты, не требуют специального подключения к электросети и не нуждаются в заземлении, что позволяет оставлять их включенными 24 часа в сутки, не боятся влаги (возможность установки в  ванных комнатах и с/у). При точном соблюдении правил эксплуатации исключена любая возможность воспламенения.

Принцип работы:

Нагрев помещения с использованием конвектора происходит за счет прохождения воздуха через нагревательные элементы. Циркуляция происходит из-за различной плотности холодного и теплого воздуха: холодный воздух, нагреваясь, поднимается вверх, а на его место опускается следующая партия. После чего процесс повторяется. Нагревательный элемент имеет большую площадь и невысокую температуру нагрева. Поэтому чем ниже установлен конвектор, тем эффективнее его работа. Существуют напольные и настенные конвекторы. Удобны в использовании конвекторы при наличии таймера, функции «задержка включения»

Достоинства:

Невысокая температура нагрева корпуса (около 60°С), благодаря чему не «сжигается» кислород благодаря термостату  не требуют отключения высокая мобильность (наличие колёсиков позволяет легко перемещать их из комнаты в комнату) Пожаробезопасен. Бесшумен. Возможность крепления на любой стене. Высокий  КПД 99%. Быстрый нагрев помещения. Защищены от перегрева. Возможность программирования, конвекторы  можно объединить в систему электрического отопления.  Небольшие габариты. Гладкий, плоский корпус.

Недостатки: НЕТ

Прочитать еще статьи по теме: 

Конвектор - как выбрать хороший электрический конвектор

Французкие обогреватели Noirot  самые качественные обогреватели - Живи в тепле от «НУАРО»

Чем отличается электронный термостат от механического

Преимущества электронного термостата очевидны. Во-первых, он самый точный на сегодняшний день. Заданная температура поддерживается с точностью 0,1 градуса. Обогреватели с механическим термостатом поддерживают температуру с точностью от 1 до 3 градусов. Причем со временем точность работы механического термостата снижается. От точности работы термостата зависят скачки температуры в комнате и самочувствие человека, ведь наш организм улавливает изменения температуры даже в 1 градус.

Во-вторых, электронный термостат абсолютно бесшумен.

В-третьих, электронный термостат служит гораздо дольше. Так что если Вы хотите наибольшего комфорта при использовании обогревателя выбирайте модель с электронным термостатом.

И в-четвертых у электронного термостата преимущество в более точном поддержании температуры. А его надежность выше, если перепады в сети не больше допустимых по паспорту. Перепады в сети часто бывают в России, а на Западе про них ничего не знают.

Чем Конвектор лучше маслонаполненного радиатора?

Перечислять преимущества конвектора перед ставшим традиционным маслонаполненным радиатором можно долго. Вот некоторые из них.

Конвектор гораздо экономичнее масляного радиатора и в среднем на 20-25% электроэнергии потребляет меньше. Дело в том, что время прогрева и выхода на рабочий режим у «масленки» гораздо дольше. Вначале нагревается ТЭН внутри радиатора, затем закипает масло, нагреваются ребра радиатора и только потом тепло начинает поступать в воздух. У конвекторов Noirot отсутствуют промежуточные стадии нагрева, а нагревательный элемент сразу начинает греть воздух. Скорость выхода на рабочую температуру у конвекторов Noirot составляет всего 75 секунд, КПД достигает 99%.

Конвектор гораздо мобильнее масляного радиатора. Вы можете повесить его на стену, и он не будет мешаться под ногами, а можете поставить на специальные ножки и перевозить из комнаты в комнату. Конвектор гораздо компактнее и легче масляного радиатора.

Конвектор гораздо безопаснее масляного радиатора. Температура «масленки» достаточно высокая и о корпус запросто может обжечься не только ребенок. Конвектор имеет низкую температуру корпуса, которая не превышает 60 градусов. Вы можете смело оставить включенный конвектор без присмотра, так как он снабжен всеми необходимыми функциями защиты. Масляные радиаторы оставлять включенными без присмотра не рекомендуется, так как правило, они не имеют даже элементарного датчика перегрева.

Конвектор обеспечивает гораздо более комфортную температуру в помещении. Точность поддержания заданной температуры у конвектора позволяет не допускать больших температурных перепадов.

Тепловентилятор

Самый простой и доступный обогревательный прибор.Используется для быстрого прогрева небольших помещений. Имеют мощность 2,0-2,5 кВт. По сравнению с масляным радиатором и конвектором имеют небольшие габариты. Тепловентиляторы располагаться на полу, на столе, а также могут крепиться к стене.

Принцип работы:

В тепловентиляторе воздух нагревается от раскаленной электрической спирали и вентилятором подается в зону обогрева. Температура открытой электрической спирали около 80°С, а воздуха на выходе из тепловентилятора всегда до 20°С. Для улучшения равномерности обогрева помещения вентилятор поворачивается в корпусе. Корпус тепловентилятора, как правило, пластмассовый.

Достоинства:

Очень быстро нагревают воздух и распределяют по объёму помещения. Отключаются в случае падения. Защищены от перегрева.

Благодаря термостату регулируют установленную температуру и не требуют отключения. Компактны и эстетичны.

Недостатки:

Издаваемый шум во время работы на повышенных оборотах. Загрязнение воздуха вследствие сжигания кислорода и частичек пыли.

Забившаяся пыль, сгорая на раскалённой спирали может издавать неприятный запах.

Инфракрасный обогреватель

Самыми совершенными и экономичными обогревательными приборами являются инфракрасные обогреватели. Кварцевый излучатель подходит больше для временного обогрева в случае, если не нужно отапливать помещение целиком.

Принцип работы:

Инфракрасный обогреватель в отличие от традиционных обогревателей, нагревает не воздух, а близлежащие предметы. Он излучает тепловую энергию (как солнце), которая поглощается окружающими поверхностями (пол, стены, мебель и т.д.) и людьми. Инфракрасные обогреватели позволяют создавать зоны с локальным обогревом и экономить электроэнергию. Нагревают предметы и не нагревают воздух. Инфракрасные обогреватели предназначены для подвесных потолков, обогрева жилых и нежилых помещений, а также людей на открытых площадках. Их используют для обогрева ванных и душевых комнат, террас, балконов, кафе и ресторанов.

Достоинства: экономия электроэнергии, бесшумен, при установке над рабочим местом инфракрасный лучевой обогрев обеспечивает комфортные условия для работающего человека без обогрева всего помещения.

Рекомендации по использованию:

  • Избегайте попадания струи воды на накалённую спираль (тепловентиляторы);
  • Избегайте забивания аппарата пылью;
  • Чем ниже расположен конвектор, тем эффективнее его работа;
  • Не накрывайте работающий прибор;
  • Не используйте приборы для сушки белья
  • Не используйте прибор во влажных помещениях (душ, ванная комната, бассейн);
  • прибор должен находиться только в вертикальном положении (масляный радиатор);
  • Не располагайте масляный радиатор вблизи легкоплавких изделий и на расстоянии не ближе 50 см от мебели.


Все статьи

Статьи

Все статьи »