г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Монтаж солнечных коллекторов: просто или сложно?

Монтаж солнечных коллекторов: просто или сложно?

Перед тем, как купить солнечный коллектор и приступить к его монтажу, потребуется выяснить, какое количество элементов необходимо. Дополнительно следует определить и рассчитать оборудование, без которого гелиосистема работать не будет, и понять, есть ли для коллектора место, или стоит купить гелиосистему другой мощности.

РАСЧЕТ СОЛНЕЧНОГО КОЛЛЕКТОРА: ЗА ОШИБКИ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ!

Без сомнения, расчет солнечного коллектора – это работа для профессионалов. В состав оборудования, которое к нему подключается, входит множество составляющих, среди которых – контроллеры для солнечных систем, блоки управления насосами и другие элементы.

Способ установки зависит от множества факторов, в том числе – и от того, в каких условиях будут эксплуатироваться солнечные коллекторы для отопления дома. Готовы ли Вы платить за свои ошибки?

Если вы – владелец дома, а в семье 2-4 или 3-5 человек, можно воспользоваться наработками специалистов компании «Джапан Сервис» и приобрести уже подготовленный и правильно сбалансированный по мощности солнечный коллектор (готовые комплекты TERMOSOLAR 2-4 или TERMOSOLAR 3-5). Даже в том случае, когда какая-либо составляющая комплекта вас не устраивает, всегда существует возможность подобрать другой элемент, не тратя время на пересчет всей системы. Монтаж солнечного коллектора в таком исполнении можно выполнить даже самостоятельно, ведь в нем есть все необходимое!

Расчет более сложной гелиосистемы (многоквартирные дома, гостиницы, административные здания) требует глубоких познаний в теории и наличия практического опыта. О самостоятельно проводимом монтаже солнечных коллекторов в этом случае даже речь идти не может!

УСТАНОВКА ПЛОСКИХ СОЛНЕЧНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ: ОГРАНИЧЕНИЯ

Несмотря на возможность монтажа солнечных плоских коллекторов практически в любом положении, существует и ряд ограничений:

  • Предназначенные для встраивания в кровлю крупногабаритные солнечные коллекторы для дома нельзя монтировать на земле или на плоской крыше.
  • Горизонтально плоские коллекторы устанавливать нельзя!
  • Для того чтобы производительность солнечного коллектора не снижалась, следует выдержать рекомендованный наклон его рабочей поверхности к горизонту (35-45°) и соблюдать его ориентацию в южную сторону.

СОЛНЕЧНЫЙ ТЕПЛОВОЙ КОЛЛЕКТОР: МОНТАЖ

Здесь мы не будем останавливаться на установке накопительного теплообменного и расширительного бака, бойлера, насоса, блока управления (солнечный контроллер), монтаже труб и соединений, а поведем речь непосредственно об установке солнечного коллектора.

Установка солнечных коллекторов плоского типа осуществляется на предварительно собранную из монтажных профилей раму и может производиться:

Поверх кровли. Для скатных крыш с черепичной плиткой, шифером либо металлочерепицей солнечный коллектор для отопления собирается на одной несущей раме и крепится на крепежной консоли (алюминиевый анодированный профиль), зажатой между двумя гайками универсального анкера D12 мм. В этом случае в покрытии крыши сверлится отверстие, через которое анкер должен заходить в стропильную балку на глубину от 100 мм. Место входа анкера в кровлю герметизируется прокладкой из силиконовой резины. Если кровля мягкая, крепеж фиксируется в плитах перекрытия, а затем герметизируется.

Встраиваться в кровлю. В этом случае можно сэкономить на кровельных материалах. Встраивание производится на гладкий лист металлочерепицы, выступающий в качестве подложки. Прижимается коллектор крепежом из нержавеющей стали.

Устанавливаться на крышные браслеты (над кровлей). Такая установка производится на существующие скатные крыши (15-75°) с керамической черепицей. Браслет имеет изгиб по форме черепичной плитки и резиновое уплотнение. Он огибает черепицу и устанавливается на уголок, закрепленный на стропиле, в результате чего исключается раскалывание черепицы – в ней не нужно делать отверстия. На браслеты крепятся профиля из анодированного алюминия, а на них – рама с коллекторами.

Монтироваться на рамной конструкции. Метод применяется для установки солнечных коллекторов на плоских крышах или на скатных крышах для достижения нужного угла наклона коллектора. Рама собирается из металлических уголков, образующих опорные ноги. Ноги опираются на универсальные анкера, которые должны обеспечивать защиту конструкции от опрокидывания. Угол наклона гелиоколлектора регулируется расстоянием между передними и задними анкерами.

Какой из способов монтажа солнечных коллекторов выбрать, решать должны профессионалы, ведь на крепеж будет действовать не только вес оборудования, но и вес осадков, а также ветровая нагрузка.

Специалисты компании «Джапан Сервис» выберут правильный способ монтажа и выполнят установку солнечного коллектора отопления с гарантией надежности и долговечности его работы!

verh