г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Монтаж электрического котла: безопасность, согласованность, комфорт

Монтаж электрического котла: безопасность, согласованность, комфорт

Рассматривая преимущества электрических котлов, одним из главных факторов, говорящих в пользу их выбора, часто упоминается простота монтажа. Встречаются даже утверждения следующего типа: самостоятельно подключить электрический котёл проще простого. На самом деле монтаж электрического котла – не такое просто дело, и об этом отлично известно любому специалисту.

МОНТАЖ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО КОТЛА. НАСКОЛЬКО ЭТО ПРОСТО?

Мудрость гласит: всё познаётся в сравнении. Действительно, по сравнению с тем же газовым (твердотопливным) оборудованием установка электрических котлов представляется менее хлопотным процессом:

  • при монтаже не требуется выделять специальное место или помещение. Благодаря компактности, электрические котлы отопления (в особенности –  электродного типа) могут устанавливаться в любом месте. Благодаря современному дизайну и широкой ассортиментной линейке можно подобрать модель, которая отлично подойдёт к любому типу интерьера. Не составит большого труда и просто упрятать (замаскировать) котёл в помещении в специальной нише.
  • нет необходимости в дымоходах и специальных системах вентиляции. Электрический котел просто не создаёт каких-либо отходов, которые надо отводить, и которые могут создавать угрозу жизни.
  • подключение проходит быстро.
  • ещё один важный момент, упрощающий установку – схема электрического котла такова, что подключение оборудования не требует согласования и утверждения в соответствующих инстанциях котлонадзора. Соответственно, не будет и систематических проверок соблюдения правил эксплуатации и мер безопасности, что создаёт неудобства и конфликтные ситуации.

УСТАНОВКА КОТЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО: РЕАЛЬНЫЕ СЛОЖНОСТИ

Основные трудности, которые могут сопровождать монтаж электрического котла, связаны как раз с обеспечением его питания, то есть подводом электричества необходимой мощности. Зачастую ограничения в установке как раз и вызваны тем, что к помещению нет подвода электричества с требуемыми параметрами:

  • небольшие настенные электрические котлы отопления (до 6 кВт) подключаются к однофазной сети 220 В.
  • подключение мощных моделей (от 12 кВт) подразумевает безоговорочное наличие трёхфазной сети 380 В.

Обратите внимание. Для обеспечения стабильной работы других электрических приборов и повышения общей пожарной безопасности при установке электрического котла следует предусмотреть отдельный ввод электрического кабеля. При этом очень важно подобрать его сечение.

Чтобы уменьшить сопротивление прохождению тока, следует придерживаться правила:

Чем больше мощность оборудования, тем больше должно быть сечение кабеля.

К примеру, для котла мощностью10 кВт сечение кабеля (при однофазной сети) должна составлять порядка 10 мм². При подключении к трёхфазной сети при одинаковом значении мощности котла сечение кабеля требуется значительно меньше, а значит, и стоимость его будет меньше. Для того же котла потребуется кабель сечением всего 2,5 мм².

Для того чтобы полностью обезопасить себя от неожиданных перепадов электричества, правильнее устанавливать электрический котёл, схема подключения которого предусматривает наличие устройства защитного отключения (УЗО). Устанавливать устройство желательно вблизи котла.

Внимание! При монтаже котлов электродного типа установка УЗО не допускается.

ТЕПЛОАККУМУЛИРУЮЩАЯ ЁМКОСТЬ

Комплексное использование электрического котла с теплоаккумулирующей ёмкостью, подключаемой между системой отопления и котлом, является оптимальным. Работа теплового аккумулятора заключается в том, что в ночное время (когда электроэнергия наиболее дешёвая) происходит нагрев дополнительного объёма воды. Теплоноситель сохраняется в ёмкости, которая должна иметь хорошую теплоизоляцию. После прекращения работы электрокотла – по мере охлаждения теплоносителя – циркуляционный насос будет подавать воду из теплоаккумулятора, поддерживая тем самым заданную температуру.

В зависимости от размеров ёмкости, она может обеспечить поддержание в доме уютного тепла от нескольких часов до 2 суток. Впрочем, это не единственные преимущества теплоаккумулирующей ёмкости, которая:

  • даёт возможность объединить в одну систему несколько котлов
  • позволяет существенно сэкономить на оплате за использованную электроэнергию
  • служит дополнительной защитой от перегрева котла
  • обеспечивает нагрев воды для потребностей быта

Несмотря на кажущуюся простоту, установка электрического котла должна проводиться только квалифицированными специалистами и подготовленными монтажниками. Специалисты компании «Джапан Сервис» грамотно смонтируют и проведут монтаж электрического котла, обеспечат подключение и установку оборудования по всем требованиям пожарной безопасности. Монтаж и установка электрических котлов от «Джапан Сервис» это всегда максимально быстро и профессионально!

verh