г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Варианты автономного отопления для квартиры, дома. Как обогреть дом, квартиру, офис без газа.

Варианты автономного отопления для квартиры, дома.  Как обогреть дом, квартиру, офис без газа.

Автономные системы отопления. В нынешнем состоянии коммунальные системы централизованного отопления все чаще перестают удовлетворять высоким требованиям потребителя. Использование централизованного отопления, в большинстве случаев, ассоциируется сегодня с низким качеством услуг, отсутствием стабильности теплоснабжения, высоким уровнем затрат. Поэтому совершенно неудивительно, что с каждым годом растет количество потребителей, выбирающих автономное отопление. Украина сегодня является одним из лидеров по темпам перехода населения на индивидуальные системы. Автономные системы отопления позволяют обеспечить не только комфортный быт хозяев жилья но и снижение расходов на энергоносители. Установка автономного отопления также позволяет получить независимость от внешних условий и от нестабильной работы коммунальных служб.

Рассмотрим основные варианты автономной системы отопления на основе электричества:
1. Конвекторы электрические
2. Электрические котлы
3. Тепловые насосы
4. Центральные системы воздушного отопления на базе теплового насоса или электрических тэнов

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ АВТОНОМНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

КОНВЕКТОРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

Конвекторы электрические. Первый вариант отопления с помощью электрических конвекторов предполагает, что каждый отопительный прибор будет включаться и выключаться в отдельную розетку. При небольших отапливаемых площадях, даже с учетом прокладки новой проводки по всему дому, это будет дешевле гидравлической системы отопления.

К тому же, этот вариант наиболее предпочтителен для автономного отопления квартир, в случае если по тем или иным причинам не удалось получить разрешение на выполнение газового автономного отопления. Обычно Газовые хозяйства достаточно тяжело дают технические условия на подключение газовых котлов в квартирах, ранее оборудованных только газовыми плитами мотивируя тем, что гидравлический расчет наружных газопроводов выполнялся без учета этой дополнительной мощности.

Встраиваемая кассета-программатор представляет собой программное устройство, которое управляет группой электрических обогревателей (до 20 одновременно).  Соединенных специальным управляющим кабелем. Управление системой электрического отопления происходит согласно программам, заданным пользователем.

Обогреватель NOIROT, оборудованный кассетой-программатором Memoprog, является «управляющим» в системе электрического отопления и передает сигналы к действию остальным обогревателям по управляющему кабелю.

 Memoprog

Простая в использовании кассета-программатор Memoprog позволяет автоматически переключать все подключенные обогреватели.Центральный пульт управления Radio Transmitter — выносное программное устройство, которое управляет работой группы электрических обогревателей (конвекторов) Noirot с помощью радиосигнала.

Пульт управления Radio Transmitter устанавливается в любом месте помещения, удобном для пользователя, или легко монтируется на стене. При этом объединение конвекторов в единую систему отопления не требует соединения обогревателей управляющим кабелем.

Сигналы от пульта управления передаются по радиочастоте. Для объединения конвекторов в единую систему отопления необходимо в каждый подключаемый обогреватель поместить кассеты-приемники сигнала Radio Receiver.

С помощью пульта управления Radio Transmitter можно программировать работу всех подключенных конвекторов отдельно на каждый день или сразу на всю неделю.

В квартирах, ранее оборудованных газовыми колонками, получить технические условия гораздо проще, написав заявление на замену газовой колонки двухконтурным настенным котлом, так как в этом случае очень редко необходима мощность, превышающая расчетную.

Второй вариант отопления гидравлической системой с электрическим котлом будет оптимальной для отопления домов, площадь которых составляет более 200 м2.

Электрическое отопление квартиры конвекторами  большей популярностью пользуется в Европе. Обогрев помещения осуществляется без участия теплоносителя – электрическая энергия переходит в тепловую без посредников. Электрическое отопление легкое и удобное в эксплуатации. При таком отоплении можно эффективно регулировать отдачу тепла, а отопительные приборы при всем этом занимают довольно мало места и работают бесшумно.

ЭЛЕКТРОКОТЛЫ

Электрические котлы представляют собой довольно простую конструкцию. В целом их можно разделить на две категории: с электронагревателями (ТЭНовые котлы) и электродные котлы. Каждая из категорий имеет свои достоинства и недостатки. Основным элементом ТЭНового котла является емкость с укрепленным внутри нее нагревателем. Эта емкость называется теплообменником. Электрокотлы имеют в конструкции блок автоматики, который выполняет функции регулирования и управления.

Гораздо больший интерес представляют собой электрические котлы, выполненные по электродной схеме. Их применение в системе отопления закрытого типа дает экономию по сравнению с ТЭНовыми котлами примерно на 35 процентов. Имеются несколько названий таких котлов: электродный, ионообменный, ионный – разницы нет, это один и тот же прибор. Просто речь идет о принципе преобразования электрической энергии в тепловую. Электрокотлы производят нагрев воды путем пропускания через нее переменного тока.

ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ  ВОЗДУХ-ВОЗДУХ или ВОЗДУХ-ВОДА

Вместо того чтобы извлекать энергию из скважин, земли или водоема тепловой насос воздух-воздух собирает энергию из окружающего воздуха и выдает ее в помещение. У современных тепловых насосов очень высокий КПД до 6 раз - означает, что на  1 кВт затраченной электроэнергии, вы получите от 4 до 6 кВт тепла. Он сможет быстро и автономно обогреть вашу квартиру или дачу, а так же летом охладить данное помещение. У всех тепловых насосов воздух-воздух есть функция охлаждения.  

muzfh25vehz.jpg



Тепловой насос воздух-вода  обогревает дом или квартиру и дает тепло и горячую воду в дом и сокращает потребление энергии до 75%.


Основные достоинства тепловых насосов:

  1. Экономичность. Высокий КПД от 3 до 6 - означает, что, подведя к машине 1 кВт, на выходе мы получим 3-6 кВт тепловой мощности, то есть 2-5 кВт природа предлагает нам безвозмездно.
  2. Повсеместность применения. Источник рассеянного тепла можно обнаружить в любом уголке планеты, чтобы бесперебойно отапливать ваш дом, не завися от капризов погоды, поставщиков дизельного топлива или падения давления газа в сети.
  3. Экологичность. Тепловой насос не только сэкономит деньги, но и сбережет здоровье обитателям дома и их наследникам. Агрегат не сжигает топливо, значит, не образуются вредные окислы типа CO, СO², NOх, SO², PbO².
  4. Универсальность. Тепловые насосы обладают свойством обратимости (реверсивности). Он "умеет" отбирать тепло из воздуха дома, охлаждая его. Летом избыточную энергию иногда отводят на подогрев бассейна. 
  5. Безопасность. Эти агрегаты практически взрыво- и пожаробезопасны. Нет топлива, нет открытого огня, опасных газов или смесей. В сущности, тепловой насос опасен не более, чем холодильник.

И теперь сравнивая 3 этих типа тепловых насосов необходимо отметить, что тепловые насосы типа воздух-воздух имеют, по сравнения с другими типами, несколько важных преимуществ, а именно:

  • Минимальные капитальные затраты - по сравнению с другими типами тепловых насосов в 3-4 раза меньше;
  • Наибольший КПД по сравнению с другими типами тепловых насосов, особенно в период межсезонья до 6, причем с возможностью часть помещений нагревать, а часть охлаждать одновременно. 
  • Компактность (нет необходимости занимать большие площади земли, как в случае с типом воздух-земля или проводить длинные трубопроводы к источникам воды, как в случае с типом воздух-вода);
  • И вследствие этого простота в монтаже, обслуживании и ремонте.

Однако, в силу технических причин, тепловые насосы  с воздушным контуром имеют серьезное ограничение в применении: минимальная температура наружного воздуха -30 градусов цельсия. Причем, начиная с температуры наружного воздуха -10 градусов ступенями подключает электрические ТЭНы, т.к. коэффициент преобразования (КПД теплового насоса) снижается. И, таким образом, при температуре -20 градусов и ниже, по сути, работает только электрический нагрев. Но так как сильно холодных дней в году очень мало поэтому это выгодно. 

Рейтинг статьи:
4.72
/
проголосовало 
143 
человек.
ВОЗДУШНОЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ КВАРТИРЫ, ДОМА МОЖЕТ БЫТЬ АВТОНОМНОЕ

Воздушная система отопления квартиры может выполнять сразу пять задач:
  1. Отопление. В комнаты подается воздух нагретый до заданной комфортной температуры. Нагрев воздуха в воздушном отопление квартиры можно сразу задействовать несколько вариантов теплоносителя, а также совместить их все в одной системе.
    • с помощью горячей воды из централизованной городской котельной
    • с помощью воздушного теплового насоса, по необходимости он будет работать и при низкой температуре наружного воздуха -30C
    • с помощью электротенов. 
  2. Кондиционирование. В жаркие дни система может охлаждать воздух в квартире.
  3. Вентиляция. Система постоянно подает в помещение свежий воздух с улицы и выбрасывает отработанный воздух.
  4. Увлажнение. Система позволяет встроить в канал паровой увлажнитель и поддерживать в квартире комфортную влажность воздуха 40-55%.
  5. Очистка воздуха от пыли, запахов и бактерий с помощью ультрафиолетовой лампы и фильтра РСО.

Воздушное отопление в отличие от традиционного водяного отопления имеет очень высокий КПД более 90% и не требуется устанавливать радиаторы, батареи по помещениям. Все разводка системы происходит воздуховодами под потолком или в полу, средняя высота воздуховодов составляет 150-200 мм., воздух в помещение попадает и забирается с решеток, которые располагаются на полу и потолке. Читать далее ... 
vozdushnoe_otoplenie_kv.jpg

Помочь выбрать необходимый для вас вариант автономного отопления и произвести точный расчет системы автономного отопления вашей квартиры, дома или офиса, а также для разработки проекта Вы можете обратиться: ООО "Джапан Сервис" Тел: (044) 502-81-42 или моб. телефон +38 (066) 238-77-77 Виталий.

verh