г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Кто придумал кондиционер?

Кто придумал кондиционер?

Современное понятие "кондиционер" (от английского air - condition - "состояние воздуха") как обозначение устройства для поддержания заданной температуры в помещении, существует достаточно давно. 
Издавна человечество стремилось к удобствам и комфорту. Еще наши далекие предки замечали разницу в ощущениях жары, находясь на солнцепеке, или прохлады, заходя в свои жилища-пещеры. Египтяне при строительстве пирамид, чтобы не страдать от удушья над входом в гробницы изображали богиню Маат, ее крылья должны были приносить фараону дуновение свежего ветра. С тех пор эти изображения в шутку называют рисунками первых кондиционеров. В древней Индии жители для охлаждения жилищ клали около окон влажные циновки из трав. При испарении вода охлаждала воздух в помещении. Спасаясь от жары, правители в древние века сооружали вокруг своих дворцов водоемы, высаживали сады, дающие впоследствии тень, подвалы наполняли льдом. Первыми “кондиционерами” в те времена стали слуги, которые вооружались опахалами, создавали освежающий поток воздуха. До середины XVIII века таким кондиционером пользовалось вся знать, дамы пользовались мини-опахалом, называемым веером. Даже в наши дни нет-нет, но где-то увидишь женщин, обмахивающих себя веером.

Но с наступлением XIX века начинает развиваться техническая революция. Помимо многих изобретений она переворачивает представления людей о климате. В 1815 году француз Жанн Шабаннес получает патент на метод “кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и зданиях”. Но до воплощения на практике этого метода было еще далеко. Первую промышленную холодильную машину для типографии Бруклина собрал в Нью-Йорке американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер в 1902 году, и предназначалась она совсем не для прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, оказывающей вредное воздействие на качество печати.

Через год, в 1903 году, при посещении в Кельне местного театра, аристократия Европы ощутила приятный холодок, царивший в зрительном зале, даже в самые жаркие месяцы. Но самым значительным событием было установление первых аппаратов ? предков современных систем центрального кондиционирования воздуха в 1924 году в одном из универмагов Детройта.

Самым древним предком из современных сплит-систем и оконников считается первый комнатный кондиционер, выпущенный в 1929 году компанией General Electric. Так как в качестве хладагента в устройстве использовался аммиак, его пары вредны для здоровья людей, компрессор и конденсатор кондиционера были вынесены на улицу. Это было настоящей революцией в изобретении самой настоящей сплит-системы. Позднее, с 1931 года был синтезирован фреон. Это вещество не наносит вред человеческому организму. Благодаря этому конструкторы решили собрать все узлы и агрегаты кондиционера в одном корпусе. Так появились первые оконные кондиционеры. Во многих странах и республиках оконники до сих пор являются наиболее популярным типом кондиционеров. Оконные кондиционеры имеют преимущества: они дешевле, легко монтируются.

Достаточно продолжительное время основными разработчиками кондиционеров являлись американские компании. Но в конце 50-ых, начале 60-ых их место по разработке прочно заняли японцы.

Представители японской компании Daikin в 1958 году впервые представили рынку тепловой насос. Через три года происходит значительное событие, предопределившее дальнейшее развитие бытовых и полупромышленных систем кондиционирования воздуха.

Это событие ? начало массового выпуска сплит-систем. Японская компания Toshiba впервые в 1961 году запустила в серийное производство кондиционер, разделенный на два блока. Спрос на этот тип кондиционера постоянно рос. Достоинства данной продукции заключаются в том, что сплит-система оказалось намного тише оконников, наиболее шумная часть кондиционера - компрессор теперь вынесена на улицу. Помимо этого появилась возможность поместить внутренний блок сплит-системы в любом удобном для вас месте.

В наши дни в мире достаточно широкий выбор различных типов внутренних устройств: настенные, подпотолочные, напольные и встраиваемые в подвесной потолок - кассетные и канальные. Благодаря этому выбору, можно создать наиболее оптимальное распределение охлажденного воздуха в помещениях различной формы.

В 1968 году появились мультисплит-системы. Это кондиционеры, в которых с одним внешним блоком работают сразу несколько внутренних. Сегодня они могут включать в себя от двух до шести внутренних блоков, различных типов.

Но научный прогресс не стоит на месте. Одним из последних новых изобретений стал кондиционер инверторного типа. Компания Toshiba в 1981 году предложила на рынок первую сплит-систему, которая способна плавно регулировать свою мощность; в 1998 году инверторы заняли 95% японского рынка.

Ну и самый последний из наиболее популярных в мире типов кондиционеров - VRV - системы были предложены в 1982 году компанией Daikin.

ИСТОРИЯ

1734 год. В здании английского парламента установлен первый из известных истории осевых вентиляторов. Он приводился в действие при помощи парового двигателя и проработал без ремонта более 80 лет.

1754 год. Леонард Эйлер разработал теорию вентилятора, которая легла в основу расчета современных систем механической вентиляции.

1763 год. Михаил Ломоносов публикует свой труд "О вольном движении воздуха в рудниках примеченном". Идеи, изложенные в этой работе, легли в основу расчета систем естественной вентиляции.

1810 год. В больнице пригорода Лондона – Дерби установлена первая рассчитанная система естественной вентиляции.

1815 год. Француз Жан Шабаннес получил британский патент на "метод кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях…".

1852 год. Лорд Кельвин разработал основы использования холодильной машины для обогрева помещений (тепловой насос). Спустя четыре идея была практически реализована австрийцем Риттенгером.

1902 год. Американским инженером Уиллисом Карриером разработана первая промышленная установка для кондиционирования воздуха.

1929 год. В США компанией General Electric разработан первый комнатный кондиционер.

1931 год. Изобретение безопасного для здоровья человека хладагента - фреона. Произвело настоящую революцию в развитии климатической техники.

1958 год.Компания Daikin предложила кондиционер, способный работать не только на холод, но и на тепло по принципу "теплового насоса".

1961 год.Toshiba первой в мире начала промышленный выпуск кондиционеров разделенных на два блока, получивших название сплит-системы.

1966 год. Компания Hitachi первой в мире предложила оконный кондиционер с функцией осушения. Через четыре года она же первой внедрила эту функцию в сплит-системах.

1968 год. Компания Daikin предложила кондиционер с одним наружным и двумя внутренними блоками. Так появились мультисплит-системы.

1977 год.Toshiba впервые в мире выпускает кондиционер с микропроцессорным управлением.

1981 год.Toshiba разработала компрессор с регулируемой частотой вращения. В том же году на рынке появились оснащенные ими кондиционеры, получившие название инверторных.

1982 год. Компания Daikin разработала и внедрила в производство новый тип центральных систем кондиционирования воздуха VRF, позволяющих в комплексе решить вопросы кондиционирования и вентиляции.

1998 год. Компания Sanyo предложила VRF систему с безынверторным регулированием мощности.

1995 год. Принято решение об отказе от использования хладагентов, представляющих опасность для озонового слоя. В Европе их производство должно быть полностью остановлено к 2014 году.

2002 год.Компания Haier впервые в мире предложила бытовой кондиционер, способный повышать концентрацию кислорода в помещении.


В Советском Союзе кондиционер долгое время считался непозволительной роскошью, отвлекающей пролетариат от классовой борьбы. Так в 1940 за публикацию ряда материалов о кондиционировании воздуха был разгромлен журнал " и ". Эти статьи были восприняты как "пропаганда буржуазных взглядов в технике", и вплоть до 1955 года, (когда выяснилось, что Советские корабли абсолютно не приспособлены к плаванию в тропиках) эта тема оставалась под негласным запретом.

Несколько позже в 1963-65 годах в подмосковном городе Домодедово был налажен выпуск кондиционеров для узлов связи и пунктов управления ракетным оружием, завод Экватор в г. Николаев стал выпускать судовые кондиционеры, и, наконец, несколько предприятий приступило к выпуску климатического оборудования для авиации.

Производство кондиционеров для промышленных предприятий было освоено в Харькове, а в меньших масштабах и на ряде отраслевых предприятий.

Выпуск бытовых кондиционеров на территории Советского Союза началось только в 70-ых годах, после того, как построенный в Баку завод начал производство продукции по лицензии японской фирмы Hitachi. В свои лучшие годы, которые пришлись на середину 80-ых, Бакинский завод выдавал 400.000 - 500.000 кондиционеров в год, из которых порядка 120.000-150.000 шло на экспорт. Больше всего советских оконников было продано на Кубу – порядка 700.000 штук. Крупными импортерами были Китай, Иран, Египет и Австралия. Причем в иные годы на зеленый континент отправлялось более 10.000 аппаратов.

Сейчас модно ругать БК, за большие габариты и высокий уровень шума, но нельзя не признать, что они оказались на редкость неприхотливыми и долговечными. В той же Австралии некоторые аппараты работают до сих пор! К тому же советские цены так приятно радовали местных фермеров, что на родине кенгуру эту продукцию до сих пор вспоминают добрым словом.

Ни один кондиционер японского, американского, израильского или корейского производства не отличался такой долговечностью. Возможно, дело в том, что во всем мире концепция долговечности выпускаемой техники претерпела существенные изменения уже на рубеже 70-80 годов. Если ранее старались сделать на века, то теперь срок службы не превышает времени морального старения. При нынешних темпах развития техники – это не более 10 лет.

Кстати о качестве БК выпущенных в 70-80-ых годах говорит хотя бы такой факт. Завод по производству компрессоров (рассчитанный на 1.000.000 штук в год) половину продукции отправлял на экспорт, выполняя заказ компании Toshiba.

После распада СССР и отъезда лучших специалистов производство кондиционеров в Баку пошло на убыль и к 1997-98 году окончательно развалилось. Из былых 6,000 рабочих на предприятии осталось не более 500 человек, занятых ремонтом и обслуживанием техники. Эра БК закончилась.

Еще одним советским проектом, в настоящее время практически забытом, были кондиционеры "Нева", небольшая партия которых была сделана в Ленинграде.

Первыми кондиционерами, сделанными в России стали оконники Fedders, которые в начале 90-ых годов собирали в городе Железногорске (Курская обл.). Однако из-за невысокого качества продукции производство долго не продержалось, и к 1996 году было полностью свернуто. Эстафету подхватили в подмосковной Электростали. В 1997 году на заводе Элемаш был освоен выпуск сплит-систем из сборочных комплектов Samsung, а затем налажено производство продукции под собственной торговой маркой.

И, наконец, в последние два года производство сплит-систем начато во Фрязино (Rolsen), Хабаровске (ЕВГО), Москве (МВ), Ижевске (Купол), Ростове-на-Дону (Artel).


verh