г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Консервация чиллера на зиму: холода не станут проблемой

Консервация чиллера на зиму: холода не станут проблемой

Чиллер – это практически классическая холодильная машина, которая активно применяется в центральных (промышленных) системах кондиционирования для охлаждения хладоносителя (воды, этиленгликоля). Именно использование воды в качестве хладагента является отличительной особенностью системы «чиллер-фанкойл».

Такой конструкционный выбор позволяет в полной мере эксплуатировать все преимущества воды как переносчика холода. Результатом её использования становится возможность удаленного подключения фанкойла, выполняемого через подающие трубопроводы, длина которых, фактически, ограничивается только мощностью подающего наноса. Иногда вода, прежде чем попасть из чиллера в фанкойл, проходит несколько сотен метров. Кроме того, использование воды не только гораздо безопаснее фреона, но и существенно дешевле – в случае нарушения герметичности системы на отдельных участках дозаправить систему не составит труда. Впрочем, именно вода является одновременно и слабой стороной подобной системы –  консервация чиллера на зиму необходима.

КОНСЕРВАЦИЯ ЧИЛЛЕРА – ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ

Консервация чиллера на зиму вызвана очень простой причиной, хорошо известной любому человеку, но особенно – автовладельцам. Вода, замерзая, может полностью порвать все трубопроводы, приведя систему охлаждения в полную непригодность к дальнейшей эксплуатации. В этом случае ремонт с заменой трубопроводов и оборудования может оказаться более затратным, нежели установка новой системы с чиллерами и фанкойлами. А поскольку система «чиллер-фанкойл» –  удовольствие не из дешёвых, и оправдывает себя только в течение длительного периода эксплуатации, следует своевременно проводить переход с летнего (водяного) режима эксплуатации на зимний. При этом консервация чиллера на период холодов может подразумевать под собой:

  • Полную остановку работы системы, слив воды и консервацию холодильной установки на зиму.
  • Добавление в воду некоторого количества антифриза, предотвращающего возможность замерзания воды. Этот вариант можно реализовать в том случае, если на открытом воздухе находится незначительная часть трубопроводов, имеющих надёжную теплоизоляцию.
  • Замену воды антифризом, что полностью обезопасит систему от замерзания и выхода дорогостоящего оборудования из строя.

Если же установка полностью размещается внутри здания, консервация чиллера может и не потребоваться. Впрочем, окончательное решение лучше предоставить профессионалам.

Специалисты компании «Джапан Сервис», на месте оценив размещение чиллера и правильность монтажа фанкойлов, протяжённость трубопроводов и их расположение, интенсивность работы системы и необходимость проведения охлаждения помещений в зимнее время, обоснуют необходимость консервации и предложат её оптимальный тип.

Профессиональная оценка необходимости консервации, с одной стороны, позволит сохранить систему полностью работоспособной, с другой – уберечь её владельца от неоправданных расходов (заполнение многолитровой системы антифризом может обойтись в солидную сумму). Консультация со специалистами, имеющими многолетний опыт работы с чиллерами разных систем, будет совсем не лишней.

Время проведения сезонного обслуживания указывается в технической документации на чиллер. При этом следует обязательно учесть, что понятие «зимний режим» не обязательно подразумевает эксплуатацию при отрицательных температурах. Некоторые модели чиллеров могут не запускаться (функционировать со сбоями), если температура опустилась ниже +10°С.

КОНСЕРВАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

При консервации на зимний период с полным сливом воды из системы чиллера проводится обязательная продувка трубопроводов сжатым воздухом. Это позволяет полностью избавиться от оставшейся жидкости, которая в холодное время может вызвать промерзание системы.

Осуществляя консервацию чиллеров, специалисты компании «Джапан Сервис» применяют агрегаты промышленной мощности, которые, высасывая пыль из воздуховодов и трубопроводов, очистят их от загрязнения. При этом магистральные рукава можно разделить на части. Посредством использования промышленного пылесоса, имеющего набор щеток, закреплённых на специальном валу, происходит полная очистка внутренней поверхности трубопроводов. Кроме того, вместе с очищением системы рекомендуется провести и её дезинфекцию, распылив внутри антибактериальный раствор.

Оптимальное сочетание – совместить консервацию на зиму и техническое обслуживание чиллера, что особенно актуально, если предстоит заправка системы дорогостоящим антифризом. Техники компании «Джапан Сервис» проверят и, при необходимости, осуществят коррекцию основных рабочих параметров комплекса, проведут обслуживание фанкойла и самое главное – проконтролируют герметичность всех контуров, по которым происходит подача хладоносителя. Своевременное устранение утечек позволит избежать внеплановых дозаправок антифриза, стоимость которого может превзойти расходы на консервацию и обслуживание чиллера.

Процесс консервации довольно трудоёмкий. Он требует наличия специализированного оборудования и опыта проведения подобных операций.

Обратите внимание. Без привлечения специалистов самостоятельная консервация чиллера на зиму может закончиться полным выходом холодильного оборудования из строя.

Содержание же собственной службы эксплуатации чревато неоправданным ростом затрат на эксплуатацию. Регулярное, своевременное и качественное обслуживание холодильной системы и профессионально выполненная  консервация чиллера на зиму позволит существенно продлить срок стабильной службы оборудования и обеспечить прибыль при минимальных затратах на его содержание.

verh