г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Кондиционеры в серверных помещениях

Кондиционеры в серверных помещениях

В наш компьютерный век информация – это товар. Причем товар очень дорогой и крайне необходимый. От оперативности обработки и надежности хранения информации зависит зачастую все! Не удивительно, что к серверам – местам, где эта обработка и хранение происходит – предъявляются особые требования. В том числе – и к поддержанию необходимого микроклимата. Для достижения оптимальных показателей по его требуемым параметрам используются системы кондиционирования.

ДЛЯ ЧЕГО СОЗДАВАТЬ МИКРОКЛИМАТ В СЕРВЕРНЫХ?

Одна из основных проблем для компаний, располагающих собственными серверами, – это непрерывное увеличение количества и мощности оборудования. Специфика функционирования компьютерной техники предполагает выделение тепловой энергии, обусловленное большим энергопотреблением. Чем больше оборудования – тем больше тепла выделяется. В помещениях серверных же этот показатель достигает чудовищных размеров! Кроме того, каждое установленное устройство – это еще и масса всевозможных кабелей подключения. Их количество очень ограничивает вентиляцию в шкафах.

Очевидно, что для того, чтобы обезопасить подобные информационные системы от перегревов, необходимо надежно гарантировать отвод тепловой энергии от серверов и прочего сопутствующего оборудования.

СПОСОБЫ МИКРОКЛИМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СЕРВЕРНЫХ

Некоторые компании пытаются компенсировать перегрев, намеренно переохлаждая машинные залы. Это увеличивает расход электроэнергии и не решает одну из главных проблем – отвод горячего воздуха из рабочего пространства оборудования.

Более эффективными выглядят системы кондиционирования, способные постоянно поддерживать заданные параметры микроклимата:

  • Прецизионные кондиционеры
  • «Холодные» сплит-системы

Рассмотрим характеристики каждого варианта более подробно.

ПРЕЦИЗИОННЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ ДЛЯ СЕРВЕРНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Прецизионные кондиционеры – это профессиональное оборудование, позволяющее компенсировать очень большие (свыше 10 кВт) тепловые мощности даже при сверхнизких наружных температурах (от -35°C). Из важнейших характеристик этих агрегатов отмечаем:

  • Надежность. Купить прецизионный кондиционер – означает гарантировать себе 10 лет бесперебойной круглосуточной эксплуатации.
  • Точность. Относительная погрешность температур, которую способен поддерживать прецизионный агрегат, не превышает одного градуса. В то же время точность бытовых кондиционеров может колебаться в пределах пяти градусов.
  • Уровень влажности. Для эксплуатации большинства электронных устройств уровень влажности в помещении должен находиться в пределах 55% - 60%. Встроенный увлажнитель прецизионного кондиционера самостоятельно регулирует этот показатель.
  • Очищение воздуха. Для серверных помещений крайне важно, чтобы воздух в них был по максимуму очищен от пыли, так на работе оборудования (компьютерного) запыленность сказывается крайне негативно. Мощный вентилятор прецизионного агрегата отлично справляется с этой задачей.
  • Наружная температура. Компрессор прецизионного кондиционера расположен не в наружном (в отличие от иных систем), а во внутреннем блоке. Поэтому ему не страшны колебания наружных температур.

Единственными недостатками этого типа систем кондиционирования являются габариты и цена. Далеко не все серверные могут позволить себе выделить достаточно большие площади для размещения агрегатов прецизионного типа, да и стоимость профессионального оборудования достаточно высока.

НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ СПЛИТ-СИСТЕМЫ

Профессиональное климатическое оборудование можно удачно заменить более дешевыми и не такими габаритными агрегатами. Однако здесь нужно учитывать некоторые особенности серверных помещений, а именно – круглогодичные избытки выделения тепловой энергии. В то же время известно, что бытовые кондиционеры и сплит-системы могут нормально функционировать только при положительных внешних температурах. Большинство производителей даже ограничивают свои устройства от включения уже при -5°C.

В случаях с серверными такой подход не годится, так как необходимо обеспечить стабильную работу систем кондиционирования при любых наружных температурах.

Для адаптации бытовых кондиционеров к низким температурам в них встраиваются низкотемпературные комплекты, подогревающие масло в компрессорах и управляющие оборотами вентилятора. Но такой подход, реализованный для недорогих бюджетных брэндов, обычно малоэффективен. Диапазон рабочих температур расширяется несущественно, да и о стабильности работы кондиционера говорить не приходиться. Кроме того, обычно длина магистралей в бюджетных агрегатах ограничена десятью метрами, в то время как специфика размещения серверных комнат может потребовать бóльших показателей.

КОНДИЦИОНЕРЫ DAIKIN ДЛЯ СЕРВЕРНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Компанией Daikin специально для серверных были разработаны системы кондиционирования, работающие на холод. Речь идет о сериях FAQ и FT.

Кондиционерам Daikin (для серверных помещений) присущи высочайшие эксплуатационные характеристики. Они могут работать даже при сверхнизких (менее -20 градусов) температурах, длина фреоновой магистрали у них – 25 м, а допустимый перепаде высот между блоками кондиционера – 15 м. Технологические решения для серверных помещений с системами кондиционирования Daikin могут быть различны:

  • Обычно применяется  резервирование 100% мощности кондиционирования. В таком случае устанавливают два кондиционера, и каждый агрегат способен обеспечить серверную холодом самостоятельно.
  • Можно создать резервирование в 50%. В этом случае монтируется три кондиционера, и мощность агрегатов составляет 1/2 от мощности необходимой. Два работают – третий резервный.

В обоих случаях необходима ротация эксплуатируемых агрегатов, обуславливающая возможность их техобслуживания и равномерную амортизацию. Для этой цели Daikin предлагает специализированные щиты управления, которые позволят автоматизировать процесс.

Еще один вариант технологического решения для серверной – это установка кондиционеров канального типа. Стоимость такого оборудования выше, чем цена сплит-систем, но ниже стоимости прецизионных кондиционеров. При этом охлаждение ведется путем подачи холодного воздуха по воздуховодным каналам прямиком к нагревающимся элементам серверного оборудования.

Системы кондиционирования Daikin обладают высоким качеством и надежностью, что подтверждено многочисленными наградами, признанием потребителей и специалистов во всем мире. Сплит-системы Daikin FT и FAQ-серий идеально подходят для серверных помещений с тепловыделением менее 10 кВт.

verh