г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Кондиционер и ребенок: опасения беспочвенны!

Кондиционер и ребенок: опасения беспочвенны!
Вполне закономерно, что продажа кондиционеров летом всегда на пике популярности. Если купить кондиционер, можно с легкостью и в кратчайшие сроки победить зной и добиться приятной температуры воздуха дома, в офисе, магазине и в автомобиле. Но как быть, если в семье планируется пополнение или вы не устанавливаете этот генератор спасительной прохлады, опасаясь за здоровье маленького ребенка?

Молодые мамы и папы, напуганные историями друзей и советами бабушек-дедушек, отказываются от использования кондиционера в детской комнате. Ниже мы расскажем о пользе и вреде кондиционера для ребенка, оперируя при этом исключительно фактами.

КОГО СЛУШАТЬ?

Массовый запуск производства сплит-систем был организован в далеком уже 1961 году. Профессора, написавшие первые учебники на тему кондиционирования воздуха, сейчас пребывают в почтенном возрасте и, наверное, давно забыли те времена, когда они растили своих детей.

Советы бабушек и дедушек во внимание брать не стоит по тем же причинам – наше старшее поколение на своей жизненной практике не сталкивалось с воспитанием детей в комнате с кондиционером.

Мы будем отталкиваться от рекомендаций врачей-педиатров.

КОНДИЦИОНЕР И РЕБЕНОК: ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕГРЕВА

Грудничок способен с легкостью адаптироваться к окружающим условиям. В то же время, механизм терморегуляции у него несовершенен, и только начинает настраиваться.

Противники кондиционера в детской делают неправильный вывод из утверждения о несовершенстве терморегуляции младенца. Паническая боязнь переохлаждения ребенка заставляет забыть о том, что перегрев для малыша будет не менее опасен. На самом же деле, гораздо опаснее ребенка перегреть, чем переохладить!

Маленькие дети выделяют (по сравнению с взрослыми) больше тепла. Интенсивный обмен веществ у новорожденных – причина повышенного тепловыделения, и температурные колебания их тела в пределах 37˚С – это нормально. Когда мамочке становится жарко, ребенку – очень жарко. Если же купить кондиционер, легче и комфортнее станет не только родителям, но и ребенку.

Избыток тепла у новорожденных выводится с дыханием и через пот. В процессе же потоотделения младенец теряет жидкость и соли, которых и так не много в организме. Повышенное потоотделение – причина опрелостей и покраснений кожи.

Заботливые родители, кроме подходящей одежды, должны обеспечить своему ребенку в детской комнате температуру +18-19 ˚С (но не выше +22 ˚С!) и влажность воздуха 50-70%!

Вывод: для охлаждения воздуха следует купить кондиционера в детскую комнату, а для регулировки уровня влажности – приобрести увлажнитель и гигрометр.

С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОНДИЦИОНЕР?

Педиатры, в частности, доктор Комаровский, утверждают: с самого рождения ребенок должен эпизодически контактировать с движущимся воздухом. Если с младенчества у ребенка будет натренирован механизм терморегуляции, то в будущем он не будет бояться сквозняков и переохлаждения – сосуды его кожи «научатся» своевременно сокращаться, регулируя выделение тепла.

Почему нужно начинать с раннего детства? Ответ прост: у младенцев адаптация к изменениям в окружающей среде развита намного лучше, чем у деток постарше.

Вывод: чем младше ребенок, тем к более тяжелым последствиям могут привести жара и перегрев. Научив сосуды малыша подстраиваться под изменение окружающей температуры, Вы облегчите его адаптацию к перепадам температур в будущем.

КОНДИЦИОНЕР В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ: ИЗБЕГАЕМ ВРЕДА И ОШИБОК

Кондиционер для ребенка будет безопасен при соблюдении следующих рекомендаций:

  • Не направляйте воздушный поток на тело ребенка и детскую кроватку!
  • Соблюдайте правила эксплуатации и техобслуживания кондиционера: фильтра нужно чистить и менять вовремя!
  • Кондиционер в детской не должен холодить – должно быть не жарко!
  • Влажность в комнате не должна быть ниже 50-70%.
  • Проветривайте детскую комнату время от времени.
  • Не пренебрегайте индивидуальными особенностями организма малыша. Если ребенок закален, настраивать кондиционер можно под параметры, подходящие взрослым.
  • Не понижайте температуру воздуха в комнате резко. Например, при снижении температуры с 28 до 20 ˚С выставляйте на пульте агрегата сначала 26 ˚С, потом 24 ˚С, и так далее через каждые полчаса (час).

Как и любое чудо техники, кондиционер может принести вред здоровью. Однако если Вы слышали исключительно мрачные истории о вреде кондиционера для ребенка, это означает, что их автор либо не знал вышеприведенных правил, либо умышленно нарушал одно или несколько из них.

Вывод: если купить кондиционер в детскую и соблюдать вышеприведенные рекомендации и правила, летняя жара ребенку не страшна!




verh