г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Кондиционирование и вентиляция театра

Кондиционирование и вентиляция театра

Вентиляция и кондиционирование театра несут задачу обеспечить условие теплового комфорта и чистоту воздуха.
Театры имеют до пяти тысяч мест. Театр родился в древних Афинах почти одновременно с демократией. Древним грекам, прародителям театра, вентиляция и кондиционирования не особо были и нужны. Чего нельзя сказать о театрах современности.


Кондиционирование воздуха в театре делают в следующих помещениях:

* зрительный зал
* кулуар
* фойе
* комната отдыха
* артистические
* административные помещения

К кондиционированию театра проектировщику стоит отнестись с большой долей внимания.
В театре человек вынужден сидеть достаточно долгое время в состоянии покоя. В данном случае люди очень чувствительны к движению воздуха и температуре воздуха.

Театры, как правило, относятся к архитектурным памятникам - система распределения воздуха (система воздухораспределения) должна вписываться в декор залов, сочетаться со стилем архитектуры и не портить внешнего вида.
Ранее, до применения охлаждения, вентиляция театра осуществлялась по так называемой схеме «снизу вверх» - посредством подачи воздуха из воздуховодов, проложенных под полом. Воздух поступал снизу, через решетки, располагаемые под креслами зрителей. Удаления происходило под потолком, через вытяжные решетки.
Системы воздухообмена залов, решенные по схемам "снизу-вверх" или "зональная" (с тем же направлением подачи и удаления воздуха в многоярусном зале), являются более рентабельными и выгодными.В России с 1940 года при строительстве театров такая схема больше не применялась, предпочтение было отдано схемам распределения «сверху-вниз», «сверху-вверх» и «сверху-вниз и вверх».

Схема «сверху-вниз» применялась в залах с нависающими балконами. Схемы «сверху-вниз и вверх» и «сверху-вниз и вниз» в залах партерно-амфитеатрового типа без балконов или с одним, двумя балконами до пяти рядов.

В многоярусных залах было рекомендовано применять многозональную схему с подачей воздуха зонами в ярусы и удалением отработанного воздуха с зоны потолка, частично из нижней зоны, если не удается подать туда приточный воздух.

Схема системы воздухообмена зрительного зала .
В европейских государствах системы воздухообмена с подачей воздуха в рабочую зону и с верхним удалением нашли широкое применение не только при новом строительстве и реконструкции зданий, но и при восстановлении зданий, разрушенных войной.
Нельзя однозначно рекомендовать ту или другую схему воздухораспределения в зрительных залах. Выбор схемы воздухораспределения в театре должен основываться на индивидуальных особенностях объемно-планировочных решения зала, требований дизайна, на технико-экономическом обосновании.

Вентиляция и кондиционирования таких помещений, как театры, невозможна без тщательного расчета количества приточного воздуха, воздухораспределения, расхода электроэнергии и холодильной мощности оборудования.

При подготовке статьи были использованы материалы сайта Авок

 

verh