г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Кондиционеры, мифы и реальность

Кондиционеры, мифы и реальность

У большого количества людей существует психологический барьер по отношению к кондиционерам. То, что создано человеком, имеет две стороны медали. Давайте будем исходить с точки зрения целесообразности и индивидуального подбора кондиционера.

Опишем воздействие повышения температуры на организм человека.

Любой живой организм испытывает воздействие множества факторов природной среды, среди которых температура и влажность воздуха, солнечная радиация, осадки, уровень барометрического давления атмосферы, ветер и т.д. Повышение температуры вызывает в организме человека значительные изменения, при которых тепловая нагрузка достигает 300 ккал/час и более.

Жизнедеятельность человека протекает при определенной постоянной температуре тела. Относительно небольшой ее сдвиг ведет к изменению процессов обмена веществ, к ослаблению физической и психической деятельности.

Наиболее чувствителен к повышению температуры головной мозг. Некоторые животные, обитающие в жарком климате, имеют специальный термостат для мозга. У нас такого приспособления нет.

В обычных условиях избыточное тепло, накапливаемое организмом, удаляется несколькими путями:

  • конвекцией (отдачей тепла окружающему воздуху)
  • излучением
  • испарением воды через легкие
  • испарением пота, с выдыхаемым воздухом.

Теплоотдача тем выше, чем больше разница температур. Если температура кожи около 33°С, а температура воздуха +20°С, то их разница вполне достаточна для устранения избытка тепла.

Организм находится в состоянии теплового баланса, если температура воздуха составляет 20-22°С, если человек одет.

При долгой жаре резко увеличивается числа сердечно-сосудистых заболеваний и, к сожалению, летальных исходов, как у больных с этой патологией, так и у людей с хроническими заболеваниями вообще.

Когда же человеку, находящемуся в достаточно критическом состоянии, предлагалось врачом нормализовать микроклимат жилища и тем самым уменьшить нагрузку на сердце и сосуды, дабы не довести до гипертонического кризиса или инфаркта, очень странно слышать в ответ, что от кондиционера можно заболеть, так как в них «скапливаются бактерии», и многие рассказывают о «болезни легионеров».

Болезнь легионера была менее страшна, чем «устрашающая» информация о кондиционерах. Многие совершенно не имеют хоть каких-то знаний по данному вопросу.

После первого заболевания «болезнью легионеров» прошло более 20 лет. Были ли причиной тому кондиционеры - да, но и не только. Это как раз тот случай, когда мы говорим о роковом стечении обстоятельств.

Мало того, для самих кондиционеров это имело только положительный эффект. Подтверждением тому является расширяющийся рынок этой техники, улучшении ее качества и возможностей.

За счет нормализации микроклимата окружающей среды можно нормализовать самочувствие, снять обострение или предупредить развитие заболевания; уменьшить количество или совсем отказаться от приема медикаментов, которые, кстати, также поддерживают организм в состоянии равновесия и имеют свои плюсы и минусы.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОНДИЦИОНЕР ИЛИ НЕТ

В решении использовать или не использовать кондиционер в повседневной жизни вам помогут несколько советов:

  • оценить возможности своего организма, условия проживания и работы, целесообразность применения вспомогательных средств для улучшения микроклимата;
  • обязательная консультация с профессионалом и выбор оптимальной для вас техники;
  • при работе кондиционера, по возможности, использовать более медленный режим изменения температуры, т.е. не стоит сразу делать температуру внутри помещения 20°С, делайте это постепенно - начните с небольшой разницы между температурой внутри помещения и на улице.
  • в помещении, где находятся несколько человек учитывать исходные возможности каждого и выбирать усредненный режим;
  • регулярная произоводите чистку и смену фильтров!

Не стоит забывать, что кондиционерможно использовать как обогревательный прибор в межсезонье - когда на улице достаточно прохладно, а центральное отопление еще не включено.

Все, что создано, всегда можно использовать во благо, имея знания о предмете. И совершенно очевидно, что целесообразность применения вспомогательных средств может значительно облегчить условия нашего существования.

Если же организм максимально приспособлен к внешним условиям это говорит только о том, что мы уже не испытываем напряжения и достигаем полного комфорта с помощью совершенной саморегуляции. Чего и хочется вам пожелать.

В условиях комфорта мы не только сохраняем физическую энергию тела, но и психоэмоциональную, т. к. освобождаемся от такой составляющей нашего организма как недовольство.

verh