г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Климатические клапаны для стеклопакетов

Климатические клапаны для стеклопакетов

Преимущества стеклопакетов очевидны и вопросов ни у кого не вызывают. Такие окна отлично справляются с тепло- и звукоизоляцией, позволяют не беспокоиться о сквозняках и городском шуме. Тем не менее, монтаж пластиковых окон может быть причиной и негативных последствий. В помещении становится душно, вентиляция ухудшается в разы, а на стеклах и откосах появляется конденсат, плесень и грибки – это и есть следствие той самой герметичности, на которую мы так уповаем, устанавливая окна из ПВХ.

Для большинства домов, особенно это относится к домам советской постройки, характерно использование естественной схемы вентиляции, в которой деревянные окна занимали не последнее место. Герметичные стеклопакеты нарушают эту схему, «перекрывая» важный канал естественной вентиляции. Можно, конечно, постоянно проветривать комнату, открывая окна, но в чем тогда смысл их установки? При частых проветриваниях сводится на «нет» теплоизоляция – микроклимат постоянно меняется, а устройства, его поддерживающие, расходуют больше энергии. Выходом же, позволяющим сохранить герметичность без ущерба вентиляции, может стать использование приточных устройств – клапанов для пластиковых окон.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ КЛАПАНЫ: ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ?

Пожалуй, самым простым и недорогим способом решить проблему вентиляции и влагоотведения в помещении с ПВХ-окнами является установка климатических клапанов. Можно выделить несколько разновидностей вентиляционных клапанов для окон, подбираемых для эксплуатации в зависимости от конкретной ситуации:

  • Климатические клапаны фальцевые.Самый незамысловатый и дешевый вариант для вентиляции стеклопакетов. Поступающий через входные отверстия (специальные вырезы в притворах) свежий воздух попадает в комнату путем прохождения по профильным фальцам. Фальцевая система позволяет сохранить хорошую звукоизоляцию, и может быть смонтирована на уже установленных окнах. Однако пропускная способность ее не велика, поэтому потребность в вентиляции реализуется не в полной мере.
  • Климатические клапаны щелевые. Здесь уже возможно создание полноценной системы вентиляции, так как рабочим каналом служит щель 12,5-16 мм высотой и 175-400 мм шириной. Снаружи щель закрывает впускной блок, защищающий ее от дождя, насекомых или пыли. Внутренняя сторона закрыта регулирующим блоком. Установка климатического клапана производится на верхний брусок створки или в горизонтальный импост. Основное преимущества щелевых клапанов – это их немалая пропускная способность и доступность монтажа для уже установленных окон.
  • Климатические клапаны накладные. Вариант с самой большой пропускной способностью, но и с рядом недостатков. Главный из «минусов» – это  сложно смонтировать клапан на уже установленном ПВХ-окне, а иногда даже не возможно. Кроме того, отмечается и ухудшение тепло- и шумоизоляции.

Обратите внимание. Итак, если после установки стеклопакетов вы ощущаете в комнатах повышенную влажность, заметили конденсат на стеклах, грибок или плесень на стенах, вам нужно оснастить ПВХ-окна одним из типов климатических клапанов.

Не знаете, какой клапан подойдет лучше всего? Обращайтесь к нашим консультантам! Мы детально проанализируем ваши условия, подберем нужное оборудование и комплектующие, а также профессионально и с гарантией установим климатический клапан на любое пластиковое окно.

УСТАНОВКА КЛИМАТИЧЕСКОГО КЛАПАНА: РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВОПРОСЫ

Нужен ли климатический клапан для окна летом? Конечно, для любых приточно-вытяжных устройств характерна большая эффективность осенью и зимой – их работа основана на принципе разницы давлений внутри и снаружи. Летом можно попросту проветривать помещение. Однако это будет способствовать попаданию пыли и понижению шумоизоляции. Работа кондиционера также будет малоэффективна, а, уходя из дому, вам, в качестве мер безопасности, все равно придется закрывать окна.

Можно ли не устанавливать климатический клапан? Проветривание помещений необходимо – это факт. Особенно опасна полная герметичность в помещениях, где находятся газовые плиты. Установив климатический оконный клапан, вы раз и навсегда избавитесь от необходимости принудительных проветриваний.

Не будет ли с оконным клапаном холодно зимой? Приточные клапаны для окон имеют регламентированную воздухопроницаемость и возможность регулировать подачу воздуха. Поэтому, если система отопления функционирует исправно, то не стоит переживать за влияние клапана на температуру в помещении.

Есть кондиционер – клапан нужен? Для большинства кондиционеров характерно забирать воздух из комнаты, охлаждать его и подавать обратно. То есть свежий воздух в достаточном количестве не поступает.

Может ли зимой климатический оконный клапан замерзнуть?Если вытяжка работает нормально, то влажный воздух удаляется непрерывно, а значит, причин для конденсата и обледенения нет. А вот полностью закрывать клапан не рекомендуется. Это может повысить его влажность, что зимой чревато обледенением.

Сколько стоит оконный клапан? Цена климатического оконного клапана невелика, зависит от конструкции и на общую стоимость ПВХ-окна влияния практически не оказывает.

verh