г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Канальные кондиционеры Carrier - альтернатива прецизионным кондиционерам

Канальные кондиционеры Carrier - альтернатива прецизионным кондиционерам

У большого количества крупных и средних компаний имеются специализированные помещения, где расположено компьютерное оборудование, в частности серверное. И непременным условием надежной безостановочной работы серверного и другого компьютерного оборудования являются как можно более точные оптимальные параметры температурного режима, а также чистота и влажность воздуха внутри помещений. Проблема поддержания этих параметров в серверных помещения настолько важна, что в некоторых странах поставщики серверов не ставят свое оборудование на гарантийное обслуживание до тех пор, пока в серверной не будет установлена соответствующая система кондиционирования. Одним из идеальных решений для серверной комнаты является прецизионный кондиционер. Однако стоимость такой системы кондиционирования в 5-10 раз превышает стоимость обычной сплит-системы. Сейчас, когда экономика нашей страны переживает не лучшие свои времена, и в бизнесе ощущается острая нехватка средств, мало кто готов потратить достаточно много средств на дорогие прецизионные кондиционеры.

Однако давайте попробуем более подробно рассмотреть, какие требования к параметрам воздуха предъявляет серверное оборудование и есть ли альтернатива прецизионным кондиционерам для поддержания микроклимата в серверных. Одной из главных особенностей помещений, где стоит мощное компьютерное оборудование, является повышенное тепловыделение в расчете на один квадратный метр площади серверной. Также такому оборудованию требуется поддержание достаточно точной температуры, а зачастую повышенные требования предъявляются и к таким параметрам как влажность и чистота воздуха. Еще одой особенностью является необходимость круглогодичного поддержания микроклимата в серверной, 24 часа в сутки. Поэтому от систем кондиционирования требуется:

  • работа системы кондиционирования на охлаждение при низких отрицательных температурах на улице (до -25°C или еще ниже);
  • точное четкое поддержание температуры;
  • высокая надежность;
  • возможность резервирования систем для повышения надежности и безостановочной работы при техобслуживании систем кондиционирования;
  • возможность организации равномерной подачи охлаждающего воздушного потока.

Среди продукции, которую выпускает компания Carrier, есть разумная альтернатива прецизионным кондиционерам, которая имеет значительно более низкую цену. Это канальная сплит-система Carrier 38CKC/FB4B, имеющая мощность в режиме охлаждения 7 – 17 кВт. Этот канальный кондиционер из всего спектра непрецизионного оборудования наиболее полно отвечает требованиям, которые предъявляются к созданию микроклимата в серверной. Давайте посмотрим, какие же конструктивные особенности кондиционера 38CKC/FB4B позволяют нам его рекомендовать к использованию в данных помещениях.

Увеличенная площадь теплообменника наружного блока, а также опциональная функция «Мотор Мастер», позволяют обеспечивать работоспособность кондиционеров Carrier 38CKC в режиме охлаждения при температурах до -28°C. Опция «Мотор Мастер» предназначена для управления вентилятором наружного блока и регулирует его скорость в очень большом диапазоне. При применении данной опции производитель гарантирует работу систем кондиционирования 38CKC в режиме охлаждения при температурах наружного воздуха от -28°C до +43°C.

Точность поддержания температурного режима у сплит-системы Carrier 38CKC точно такая же, как и у прецизионной системы кондиционирования, и составляет 1°C. Для поддержания необходимого уровня влажности кондиционер 38CKC может быть укомплектован опционнальным увлажнителем и гигростатом. До недавнего времени серверное оборудование было крайне чувствительно к воздействию статического электричества и, соответственно, к уровню влажности внутри помещений. Однако серверная техника последнего поколения уже не требует таких строгих параметров уровня влажности, и не во всех случаях требуется применение увлажнителя воздуха.

Уникальность конструкции внутреннего блока данного канального кондиционера состоит в том, что раздачу воздушного потока можно организовать с трех сторон: сверху, снизу или сбоку внутреннего блока. Особенностью кондиционирования серверного оборудования является преимущественная подача холодного воздуха через решетки в фальшполах для равномерного охлаждения оборудования в компьютерных стойках. Для организации раздачи воздушного потока через фальшпол кондиционера Carrier 38CKC/FB4B требуется лишь дооснастить недорогим воздушным адаптером и поменять местами теплообменник и вентилятор.

Немаловажным преимуществом сплит-систем Carrier 38CKC/FB4B является достаточно большие возможности по прокладке фреонопроводов. Максимальная длина магистралей составляет 50 метров, а монтаж внутреннего и внешнего блока можно выполнять с перепадом высот между ними до 45 метров, что очень необходимо для монтажа систем кондиционирования в больших зданиях или труднодоступных местах. Внешний блок Carrier 38CKC имеет компактные размеры и малый вес, что также способствует легкости монтажа системы кондиционирования, как на крыше здания, так и на его стенах.

Электронный программируемый термостат, который входит в комплектацию канального кондиционера Carrier, предназначен для управления системой кондиционирования. Для систем большой мощности, в которые входят несколько сплит систем Carrier 38CKC/FB4B, центральное управление можно организовать при помощи релейной логики или применить свободно-программируемый контроллер. Применение того или иного варианта управления системой кондиционирования зависит от степени сложности логики работы всей системы и отдельных ее частей. Поскольку подключение всех узлов как внутреннего, так и внешнего блоков (компрессор, вентилятор и т.п.) осуществляется по отдельным сигнальным линиям, то возможна реализация системы автоматизации любого уровня сложности. А применение трансформатора переменного тока 24В позволило организовать низковольтное управление наружным блоком, что обеспечивает безопасность и надежность работы всей системы в целом.

Опыт многочисленного применения канальных кондиционеров Carrier 38CKC/FB4B при кондиционировании серверных помещений говорит о том, что средний срок наработки на отказ таких систем составляет более десяти лет при непрерывном режиме работы (разумеется, при том, что система кондиционирования регулярно проходила техническое обслуживание). Компрессорно-конденсаторные блоки данных кондиционеров построены с применением спиральных компрессоров одного из самых знаменитых американских производителей, компании Copeland. При изготовлении корпусов систем 38CKC/FB4B применяется листовой металл покрытый патентованным антикоррозионным составом. Срок службы, а также надежность систем кондиционирования серверных комнат могут быть повышены в случае построения систем с резервированием. В этом варианте одна сплит-система обеспечивает поддержание нужного микроклимата, а другая служит резервной системой на тот случай, когда требуется выявить и исправить неполадки в первой. Такое построение системы позволяет осуществлять профилактические работы без отключения всей системы в целом, и обеспечивают бесперебойную работу серверного оборудования 24 часа в сутки, 365 дней в году. Для обеспечения высокой надежности работы канальных кондиционеров компания Carrier применяет комплектующие только самого высокого качества. Также аппараты данной серии укомплектованы целым рядом защитных устройств. Это и реле защиты по высокому и низкому давлению, и встроенная защитная система от выпадения фазы в питающем напряжении, и система защиты компрессора от частых включений, а также во внутренних блоках предусмотрена защита от обмерзания теплообменника. Для низкотемпературных версий Carrier 38CKC/FB4B применяется опция Winter Start, которая блокирует защитное реле по низкому давлению на 3 минуты с момента запуска системы. Для предотвращения размножения бактерий и образования плесени в кондиционере установлено реле времени, которое дает вентилятору внутреннего блока время для осушения внутренних полостей после команды на остановку системы кондиционирования.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что применение канального кондиционера Carrier для серверных помещений соответствует всем нормативам и является экономичной, удобной и надежной альтернативой прецизионным кондиционерам.

verh