г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 520-17-15, (050) 875-92-30

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Кальянные комнаты - курительные комнаты в ресторане, кафе, офисе, квартире, доме

Кальянные комнаты - курительные комнаты в ресторане, кафе, офисе, квартире, доме
Курение кальяна – древняя восточная традиция. Для этого на Востоке существуют отдельные, специально отведенные заведения. В Украине же такие заведения практически отсутствуют. Тем не менее, кальянную комнату можно часто встретить в рамках ресторана. И надо сказать, владельцам ресторанов она приносит неплохой доход и окупается в течение всего двух месяцев работы. Кальянные комнаты должны быть обязательно оснащены мощной системой вентиляции, которая взамен отработанного и выведенного наружу воздуха обеспечит приток свежего.
Основная задача вентиляции кальянных – вытяжка дыма и доставка нужного количества свежего воздуха. Вот почему в таких помещения нужен и мощный вытяжной, и достаточный приточный контур. Хотя если кальянная зона выделена как часть большого помещения (например, зала кафе, ресторана), то может быть достаточно только вытяжного контура, а приток будет осуществляться за счет общей системы.

Если Вы планируете оборудовать кальянную или курительную комнату  в уже функционирующем заведении, лучше проконсультироваться со специалистом,  чтобы монтаж соответствующего оборудования и коммуникаций прошел с минимальным вмешательством в Ваш интерьер.
Основная ошибка в вентиляции курительных комнат – когда ставят хорошую мощную вытяжную систему, но не заботятся о притоке воздуха. Вы наверняка выдели, как в ресторане, кафе или в офисе люди с усилием пытаются с усилием открыть дверь , а в самом помещении от низкого давления закладывает уши. Поэтому в курительных комнатах не только вытяжка, но и система подачи воздуха должна быть хорошей. Правильно рассчитанный баланс приточно-вытяжной системы обеспечит комфортное пребывание людей в курительных комнатах и кальянных.
Наружный воздух должен поступать в помещение объемом не меньшим, чем необходимо для компенсации удаляемого воздуха, покидающего здание через местные отсосы или по каналам вытяжной механической вентиляцией. 
Принципиальный момент - количество подаваемого наружного воздуха должно быть не менее требуемого по нормам подачи на одного человека. 
Минимальное количество наружного воздуха, подаваемого на одного человека, по нормам колеблется:
- от 20 куб. м/час для помещений с временным пребыванием людей 
- до 60 куб. м/час (80 куб. м/час) для больниц  на одного человека 
- при отсутствии курения - 25 куб. м./ч на одного человека 
- при неинтенсивном курении 35 куб. м./час на одного человека 
- при интенсивном курении 70-140 куб. м./час на одного человека  (в это случае чем больше тем лучше ).
 МЫ исходя нашего опыта для себя сделал вывод: хорошо - это 16 крат, там где 10 - за столиками начинают прищуриваться от дыма когда много курят особенно если это кальян или сигары.
Уровень загрузки помещения и количество дыма
В целях обеспечения корректности расчетов проект стандарта предлагает в качестве отправных придерживаться следующих значений загрузки помещения — 0,7 человека на квадратный метр площади при среднем количестве выкуриваемых сигарет в час 3—4. Не будем, однако, забывать, что многие из курящих предпочитают сигары, а некоторые — курительные трубки или кальян , особенно, если речь идет о заведениях определенного рода. А сигара, трубка или кальян  эквивалентны 30—40 сигаретам. Иными словами, один любитель сигар или трубки обойдется вам как примерно 10 человек, курящих сигареты.
Расчет воздухообмена
По совокупности имеющихся данных наиболее целесообразной в этом случае следует признать вытесняющую вентиляцию. Как известно, такая технология предусматривает подачу приточного воздуха в нижнюю зону помещения на уровне пола через специальные воздухораспределители с ограниченной скоростью подачи воздуха*. Поскольку табачный дым имеет температуру существенно более высокую, чем температура воздуха в помещении, он естественным образом устремляется вверх, стратифицируясь на определенной высоте (там, где образуется участок температурного равновесия). Поднимающаяся вверх однородная масса свежего воздуха выталкивает табачный дым к воздухозаборным устройствам, расположенным в верхней зоне помещения, по возможности не создавая завихрений во избежание перемешивания воздушных масс. Таким образом, осуществляется непрерывная вентиляция помещения с эффективным очищением воздуха от табачных загрязнителей.
Чтобы предотвратить перетекание табачного дыма в зону для некурящих, необходимо поддерживать на участке для курящих пониженное давление не менее чем на 5 Па, для чего вытяжная установка должна работать с большей мощностью, чем приточная. В идеале следует предусмотреть двойные двери с междверным компенсационным тамбуром — это единственный эффективный барьер, предотвращающий перетекание загрязняющих веществ в другие помещения.
Что же касается собственно расчета оборудования, в проекте стандарта приводится удобная формула, учитывающая количество сигарет, выкуриваемых в час на единицу площади, общую площадь места для курения и эффективность вентиляции. Результат в любом случае не может быть меньше 30 л/с или 108 м3/ч на человека. По опыту можно утверждать, что данный показатель лишь на первый взгляд кажется весьма высоким, а на самом деле представляет лишь необходимый минимум, обеспечивающий высокую приемлемость качества воздуха (концентрация взвешенных твердых частиц табачного дыма на уровне 100 мкг/м3 или ниже). При таких расходах воздуха требуется установка системрегенерации тепла (рекуператор).

Для точного расчета схемы вентиляции и воздухораспределительной сети, а также для разработки проекта вентиляции Вы можете обратиться : ООО "Джапан Сервис" Тел: (044) 502-81-42 Виталий.

Принципы воздухораспределения - В течение нескольких десятилетий основным видом вентиляции помещений была вентиляция с перемешиванием воздуха внутри помещения. Это означает, что воздух поступает в комнату так, что он смешивается с внутренним воздухом, растворяет вредные примеси, снижая их концентрацию ниже определенного уровня. Как правило, воздух поступает в помещение и удаляется из него через потолочные диффузоры и вентиляционные решетки. Большим преимуществом таких систем является то, что приточные устройства размещаются на потолке, а на максимальном расстоянии от обслуживаемой зоны, а температура и качество воздуха имеют равномерное распределение по всему помещению. Недостатком является то, что вредные примеси смешиваются с внутренним воздухом и распространяются по всему помещению. 
В последнее десятилетие вытес-няющая вентиляция – очень хорошо известная система воздухораспределения в промышленности – стала применяться также и в строительстве для создания комфортных условий (рис. 3).

Рисунок 3.

Вытесняющая вентиляция с температурной стратификацией

Свежий воздух поступает на уровень пола с температурой более низкой, чем температура воздуха внутри помещения, и заполняет помещение снизу. Загрязненный воздух, нагреваемый людьми в помещении, поднимается благодаря конвекции вверх, унося загрязнения. Это можно наблюдать по табачному дыму, поднимающемуся над головой курильщика. Такая технология воздухораспределения подробно описана в справочнике REHVA Guidebook nr. 1 «Вытесняющая вентиляция». Большим преимуществом вытесняющей вентиляции является то, что качество воздуха в обслуживаемой зоне выше, чем качество воздуха в верхней части помещения.

При заданной кратности воздухообмена при одном и том же расходе воздуха вытеснительная вентиляция может обеспечить существенно более высокое качество воздуха, чем смешивающая вентиляция.

СТРАТЕГИЯ ЗОНИРОВАНИЯ

Помещения, в которых разрешено курение, должны быть разделены на зоны для курящих и некурящих. Вентиляцию и зонирование помещений следует рассматривать совместно (рис. 4). Несколько общих правил:

  • свежий воздух следует подавать в зону для некурящих;
  • постоянные рабочие места, например, место за барной стойкой, должны иметь подвод свежего воздуха;
  • отработанный воздух следует удалять через зону для курящих;
  • воздух, удаляемый из санузлов, не должен содержать табачного дыма;
  • кухни и гостевые комнаты следует вентилировать раздельно;
  • воздух из гостевых комнат не должен использоваться как приточный для кухни;
  • следует обратить внимание на контроль температуры в зонах: дополнительные приборы охлаждения могут быть необходимы в зоне для курящих.

Принцип вентиляции и зонирования требует, чтобы табачный дым практически не проникал в зону для некурящих. Однако средняя скорость воздуха в помещении, обусловленная вентиляцией, очень низка. Для эффективного разделения зон должны быть приняты некоторые дополнительные меры. В справочнике указаны несколько типов преград: стены, перегородки, тепловые завесы и их комбинации.

ТЕПЛОВЫЕ ЗАВЕСЫ

Тепловые завесы для отделения зоны для курящих от зоны для некурящих могут быть частью системы приточной вентиляции, но и обычные тепловые завесы с рециркуляцией могут быть также использованы (рис. 5). 
Этот вариант был исследован в лабораторных условиях, применен и испытан на практике. 
Использование тепловых завес с рециркуляцией для разделения зон для курящих и некурящих было изучено в исследовательском проекте «Архитектура без табачного дыма» на архитектурном факультете Дельфтского технологического университета. Ниже приводятся наиболее важные выводы:

  • предпочтительны низкие скорости на выходе из тепловой завесы (0,7 м/с при высоте 3 м) и большие расходы воздуха (250 м3/м • ч);
  • нагнетаемый воздушной завесой поток воздуха должен быть удален через зону для курящих;
  • вытяжка должна превышать приток; для того чтобы избежать чрезмерных расходов воздуха в системе вытяжной вентиляции, разделительная зона должна быть как можно короче;
  • тепловые завесы повышают эффективность вентиляции в зоне для курящих; испытания показали увеличение эффективности удаления загрязнений более чем в 1,5 раза;
  • тепловые завесы могут быть оснащены очистителями воздуха.


Если Вы не можете по каким либо причинам  у себя дома, офисе, кафе, ресторане или в баре установить хорошую приточно-вытяжную систему , чтобы избавиться от  запаха сигаретного дыма тогда рекомендуем Вам приобрести очиститель воздуха фирмы GreenTech которые избавят вас полностью от сигаретного запаха.
Приобрести очистители GreenTech GT3000 Вы можете  в ООО «Джапан Сервис» тел. (044) 502-81-42 или (044)520-17-15 г.Киев Севастопольская площадь, ул. Донецкая, дом 3 (отдельный вход с торца дома).

Для точного расчета схемы вентиляции и воздухораспределительной сети, а также для разработки проекта вентиляции Вы можете обратиться : ООО "Джапан Сервис" Тел: (044) 502-81-42 Виталий.

verh