г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Как выбрать увлажнитель воздуха - советы и рекомендаци по выбору увлажнителя воздуха

Как выбрать увлажнитель воздуха - советы и рекомендаци по выбору увлажнителя воздуха

Увлажнители воздуха не относятся к категории бесполезных приобретений. К решению о покупке увлажнителя нас приводит не только желание, но и необходимость исправить качество воздуха в помещениях, где мы проводим большую часть своего времени. Некачественный воздух затрудняет дыхание, негативно влияет на здоровье и общее самочувствие. Недостаток влажности в воздухе плохо отражается и на деревянной мебели, паркете, на комнатных растениях. Очень вреден сухой воздух для детей, поскольку детский иммунитет более чувствителен к нарушениям микроклимата в помещении. При вдыхании сухого воздуха пересыхают слизистые оболочки, в результате чего повышается риск респираторных и инфекционных заболеваний вследствие снижения защитных функций организма.

Итак, не так уж и мало доводов, чтобы принять решение о покупке увлажнителя воздуха и, наконец, исправить качество воздуха в помещении. 

Как выбрать необходимый увлажнитель именно для Вас?

Ответ на этот вопрос Вы найдете в данном обзоре, где приведены основные типы увлажнителей.

Все модели бытовых увлажнителей не требуют монтажа и способны круглосуточно работать в замкнутом помещении (комнате, офисе, кабинете и т.д.). Не бойтесь установить его в спальне, уровень шума прибора настолько низкий, что не нарушит Ваш сон.

И напомним, какой должна быть оптимальная влажность в помещении, если мы говорим о здоровых климатических условиях. 

  • Оптимальная относительная влажность (pH)
  • Для человека — 40-60%
  • Для растений в зимних садах, оранжереях и теплицах — 55-75%
  • Для мебели, паркета и музыкальных инструментов — 40-60%
  • Для книг в библиотеках, художественных музеях и галереях — 40-60%

ПАРОВЫЕ УВЛАЖНИТЕЛИ ВОЗДУХА

Представитель увлажнителей воздуха парового типа — который работает по принципу «горячего» испарения. При таком принципе работы увлажнение воздуха происходит стерильным паром. Значительными преимуществами парового увлажнителя являются: возможность увеличения влажности более 60% и самая большая, по сравнению с другими увлажнителями, производительность — испарение до 700 гр. жидкости в час. Это позволяет использовать их в условиях, когда повышенная влажность просто необходима, как, например, в зимних садах, оранжереях, теплицах. Паровые приборы способны создать в таких помещениях оптимальный микроклимат, подобный тропическим.

Паровой увлажнитель не вызывает затруднений при эксплуатации — для него не нужно никаких расходных материалов (картриджей и фильтров). 
К недостаткам паровых увлажнителей  можно отнести следующее: большая потребляемая мощность и отсутствие встроенного гигростата (он приобретается отдельно).

Но, учитывая соотношение мощности, производительности и стоимости парового увлажнителя, вышеупомянутые свойства этого типа приборов не существенны. Более того, нет ничего лучше парового увлажнителя , если его назначением будет работа в зимнем саду, коммерческой оранжерее, цветочных магазинах, в домашних цветочных уголках. К тому же, паровой увлажнитель  рекомендуется использовать для проведения ингаляций и ароматерапии.

Преимущества:

  • Используется вода из-под крана.
  • Стерильность пара.
  • Низкий уровень шума.
  • Не требуются расходные материалы.
  • Возможно использование для ингаляций.
  • Большая производительность, возможность существенного увеличения влажности воздуха (более 60%).
  • Автоматическое отключение при отсутствии воды.

Недостатки:

  • Большое энергопотребление (200-600 Вт).
  • Необходимость в применении дополнительных контролирующих устройств (гигрометр или гидростат). При их отсутствии возможно переувлажнение помещения.
  • Модели, не имеющие высокоэффективных систем безопасности, в том числе понижения температуры пара на выходе до 55°С, могут представлять опасность при неосторожном обращении, особенно для детей и домашних животных, а также наносить вред мебели. 

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УВЛАЖНИТЕЛИ ВОЗДУХА

Группу ультразвуковых увлажнителей воздуха представляют следующие серии Boneco и Air-O-Swiss: Air-O-Swiss U7146/ U7142, Boneco 7135/7131/7136/7133. Ультразвуковые увлажнители воздуха — это наиболее часто покупаемые приборы. Совокупность стоимости, особенность принципа работы и дизайн, широта применения и создают столь активный спрос. Рассмотрим эту категорию увлажнителей воздуха подробнее.

Ультразвуковые увлажнители представляют собой новую разработку в области увлажнения воздуха, экономичны с точки зрения расхода электроэнергии, работают с низким уровнем шума. К тому же, они оборудованы встроенным гигростатом, то есть устройством, регулирующим уровень влажности.

Ультразвуковые увлажнители, помимо обычных квартир или комнат, с успехом применяются для создания микроклимата в оранжереях и зимних садах, по аналогии с паровыми устройствами, с целью поддержания оптимальной для них влажности. Также эти приборы используются в помещениях, где находятся предметы интерьера и старины, требующие особый уровень влажности: антиквариат, мебель, паркет, музыкальные инструменты. Устанавливать увлажнитель можно в каждой комнате, где человек чаще всего находится: гостиная, кухня, спальня, детская, прихожая, застекленные лоджии (особенно, если в этих помещениях располагаются комнатные растения). Отдельно хотелось бы отметить ультразвуковой. Этот увлажнитель найдет свое применение везде, куда бы Вы ни взяли его с собой. Условие одно: наличие электросети. Компактный размер значительно расширяет диапазон использования такого рода увлажнителя воздуха. 

Для удобства управления увлажнителем воздуха часть из них оснащена дисплеем, на котором отображается текущий уровень влажности в помещении. Одни модели оборудованы поворотной ручкой (механическое управление), другие — сенсорными кнопками (электронное управление). Производительность по увлажнению в ультразвуковых увлажнителях Boneco и Air-O-Swiss от 400 до 550 г/час. 

Специальный высокоэффективный сменный картридж для декарбонизации воды не позволяет солям, содержащимся в водопроводной воде, распространяться по комнате. К тому же, он не дает образоваться белому налету на мебели и прочих предметах интерьера, характерному для аналогичных приборов других торговых марок и производителей. Срок службы такого уникального фильтра-картриджа составляет в среднем 3 месяца (зависит от жесткости воды и степени загрязненности).

Автоматическое отключение прибора при отсутствии в нём воды, низкий уровень шума, широкий диапазон влажности и вращающийся распылитель, направляющий пар в любую сторону, характерны для всех ультразвуковых увлажнителей Boneco и Air-O-Swiss.

Паровая завеса, создаваемая работой ультразвуковых увлажнителей, для многих является приоритетным критерием при выборе увлажнителя именно этого типа. Почему? Работающий увлажнитель воздуха создает ощущение, что вы находитесь рядом с водопадом в тропическом лесу.

Преимущества:

  • Низкий уровень шума.
  • Низкое энергопотребление (40 Вт в отсутствие подогрева воды).
  • Регулируемое контролируемое увлажнение (регуляция производительности). Большинство моделей имеют встроенный гигростат, что позволяет задавать необходимый уровень влажности.
  • Большая производительность, возможность существенно увеличить влажность воздуха помещений (более 60%).
  • Автоматическое отключение при отсутствии воды.

Недостатки:

  • Требуется деминерализация воды, иначе мебель покрывается белым налетом после высыхания осевших мелких капелек воды с растворенными в ней солями. Необходимо либо использование дистиллированной воды, либо применение декарбонизирующих фильтров-картриджей с ионообменной смолой (и, соответственно, замена фильтра-картриджа или его наполнителя 1 раз в 2-3 месяца).
  • Не предусмотрена возможность ароматерапии.

ТРАДИЦИОННЫЕ УВЛАЖНИТЕЛИ ВОЗДУХА

В предложении компании Plaston следующие серии традиционных увлажнителей воздуха: Air-O-Swiss E2441/ E2251/ E2241. Традиционные увлажнители воздуха отлично подходят для работы в офисных и домашних помещениях (квартирах, домах). Чаще всего их рекомендуют применять в детских комнатах и спальнях. Отметим сразу, что традиционные увлажнители не настолько универсальны как ультразвуковые: они могут производить ограниченное количество влажности (не более 60%), именно поэтому в оранжереях и зимних садах они не используются.

Традиционные увлажнители отличаются экономичным потреблением электроэнергии, простотой в эксплуатации и низким уровнем шума. И опять же, установив этот тип прибора в детской комнате, тихая работа увлажнителя не потревожит сон ни взрослых, ни детей. 

Традиционные увлажнители работают по принципу «холодного» испарения. Вода заливается в бачок прибора, откуда она попадает на специальные испарительные элементы. Встроенный вентилятор принимает сухой воздух из помещения и прогоняет его через испаритель. Таким образом, происходит естественное увлажнение воздуха.

В случае если необходимо увеличить производительность прибора, рекомендуем поставить его поблизости от источника тепла или в месте наибольшей циркуляции воздуха. Интенсивность испарения при этом возрастет, а воздух не только станет насыщенным водяными парами, но и очистится от взвешенных микрочастиц, грязи и пыли.

Ионизирующий серебряный стержень, который используется для поддержания чистоты воды в приборе, эффективен в борьбе с более чем 650 видов бактерий и вирусов.

Конструкция традиционных увлажнителей разработана таким образом, что всегда можно определить уровень количества воды, оставшейся в бачке. Некоторые модели имеют антибактериальную кассету, благодаря которой уничтожаются патогенные микроорганизмы.

Традиционные увлажнители Air-O-Swiss отличаются возможностью переключения на нужный режим работы: обычный (низкий уровень шума) и ночной (практически бесшумная работа).

«МОЙКИ ВОЗДУХА»

Если в семье ожидают ребенка, мойки воздуха Air-O-Swiss как раз то, что необходимо для будущей мамы и малыша. Не ошибутся с выбором и дарители подарка молодой семье, если остановят выбор на «мойках воздуха» Air-O-Swiss 2055/2055D/1355N. 

«Мойка воздуха» совмещает в себе функции увлажнения и очистки воздуха. Это приборы, не имеющие недостатков: просты в эксплуатации, не требуют расходных материалов, потребляют мало электроэнергии, имеют кабель с регулируемой длиной. Уход заключается лишь в периодическом мытье поддона. Сами же приборы сделаны из высококачественных материалов (пищевой пластик), поэтому прослужат очень долго. 

Увлажнение и очистка воздуха осуществляется без использования сменных фильтров. Их роль выполняет уникальная запатентованная система пластиковых дисков с “сотовой” адсорбирующей поверхностью. Вращаясь как мельница, они непрерывно омываются водой из поддона. Проходя между дисками, сухой воздух насыщается влагой и очищается от механических загрязнений. Благодаря устройству предварительной ионизации частицы пыли активнее притягиваются к поверхности дисков и затем смываются водой в поддон. Обеззараживание воды в поддоне осуществляется с помощью уникальной антибактериальной системы ISS (ионизирующий серебряный стержень). Ионы серебра — наиболее эффективный метод обеззараживания воды. Серебро убивает около 650 различных видов бактерий, известных человечеству.

А специальный контейнер для ароматических масел в моделях Air-O-Swiss 2055/2055D позволит наполнить комнату вашим любимым ароматом. С помощью электронного гигростата прибор самостоятельно поддерживает заданный уровень влажности. Air-O-Swiss 2055D обладает «честным» ЖК-дисплеем, позволяющим задавать и отслеживать текущий и необходимый уровень влажности. А еще модель 2055D может самостоятельно поддерживать заданные параметры. Чтобы узнать, насколько эффективно работает увлажнитель, достаточно на него посмотреть, и вы увидите на ЖК-дисплее точную информацию: как изменяется уровень влажности в помещении.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ

Климатический комплекс Air-O-Swiss 2071 — многозадачный прибор и каждый может найти в нем полезное для себя. Обо всех преимуществах подробнее.

Климат любого жилого помещения (квартиры, комнаты и т. д.), к сожалению, не идеален. Сигареты, домашние животные, цветущие комнатный растения, да и обычная пыль вносят свой «вклад» в загрязнение атмосферы. Air-O-Swiss 2071 удалит неприятные запахи и проведет полную очистку воздуха для комфорта и здоровья всей семьи. Чистый и увлажненный воздух является одним из главных факторов при уходе за ребенком. Достичь такого оптимального сочетания молодым родителям поможет климатический комплекс. Он обеспечит гигиеничность воздуха и естественный уровень влажности, необходимые для нормального физиологического развития малыша.

На работе экология климата важна не меньше, чем дома, ведь здесь человек проводит большую часть времени. Заботу о чистоте атмосферы и влажности возьмет на себя прибор Air-O-Swiss 2071. Каждый сотрудник сможет дышать полезным для здоровья воздухом без риска заболеваний органов дыхания.

Деревянные предметы требуют особых параметров влажности. Трещины в паркете, рассохшаяся мебель, испорченные музыкальные инструменты и т. п. — все это последствия несоблюдения условий эксплуатации. Климатический комплекс Air-O-Swiss 2071 не только очистит воздух от вредных и загрязняющих веществ, но и создаст уровень влажности, необходимый для вещей, изготовленных из древесины. Это предотвратит преждевременный выход из строя подобных изделий.

Противоаллергенная очистка воздуха, проводимая с помощью прибора Air-O-Swiss 2071, успешно используется в лечебно-оздоровительных центрах и медицинских учреждениях.

Как климатический комплекс Air-O-Swiss 2071 справляется с такими сложными задачами? В основе механизма работы климатического комплекса лежит система фильтров. Воздух проходит через HEPA-фильтр, на котором оседают частицы размером до 0,001 мкм, часто являющиеся причиной возникновения аллергий (домашняя пыль, цветочная пыльца, шерсть животных и т. д.). Угольный фильтр поглощает вредные газы, табачный дым и неприятные запахи. После этого воздух увлажняется с помощью специального увлажняющего фильтра. Таким образом, в помещение возвращается увлажненный и очищенный от аллергенов и бактерий воздух. Для создания в доме комфортного микроклимата в приборе предусмотрена возможность ароматизации эфирными маслами. Распространяемые в помещении запахи не только приятны, но и полезны, так как обладают способностью оказывать тонизирующее и профилактическое воздействие на организм человека.

Air-O-Swiss 2071 может работать с разной мощностью (от минимального до максимального) в зависимости от выбранного режима (всего 3 ступени).

Климатический комплекс размещают на ровной и сухой поверхности в помещении объемом до 150 куб. м., а для повышения эффективности его устанавливают рядом с нагревательным устройством (например, радиатором).

Легкий уход за прибором заключается в очищении от пыли деталей прибора и замене фильтров (средние сроки службы увлажняющего фильтра — 3 месяца, угольного фильтра — 6 месяцев, HEPA-фильтра — 1 год).

Преимущества:

  • Используется вода из-под крана.
  • Низкий уровень шума.
  • Низкий уровень энергопотребления (10-20 Вт)
  • Безопасность использования.
  • Работа по принципу саморегуляции (нет угрозы избыточного увлажнения, необходимости в использовании дополнительных контролирующих устройств).
  • Создание оптимальной влажности воздуха в помещении (40-60%).
  • В некоторых моделях имеются многоразовые или моющиеся фильтры.

Недостатки:

  • Неспособность повысить влажность воздуха в помещении выше 60%.
  • Уровень влажности зависит от температуры воздуха в помещении: чем выше температура, тем выше влажность.
verh