г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Диспоузер: минимум кухонных отходов, максимум положительных эмоций!

Диспоузер: минимум кухонных отходов, максимум положительных эмоций!

Диспоузер – измельчительное кухонное устройство, предназначенное для утилизации бытовых отходов. В глаза диспоузер не бросается – скрываясь за кухонными фасадами, крепится устройство к кухонной мойке снизу вместо сифона. Внешне же работа с ним выглядит просто фантастически – остатки фруктов и овощей, макарон и каш, куриные кости и многие другие бытовые отходы направляются в сливное отверстие мойки и волшебным образом исчезают!

Предлагаем рассмотреть подробно, что же такое диспоузер, каков принцип его работы и особенности его эксплуатации.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДИСПОУЗЕРА

После включения подачи холодной воды и запуска диспоузера остатки пищи и другие мелкие бытовые отходы, загруженные в сливное отверстие мойки, попадают на расположенный в нижней части измельчителя вращающийся нержавеющий диск, снабженный дробильными кулачками.

Подача холодной воды во время работы диспоузера – условие необходимое. Холодная вода охлаждает двигатель измельчителя, защищая его от перегрева. Остановка подачи холодной воды должна производиться только после отключения диспоузера!

Во время вращения диска первичное дробление пищевых отходов осуществляют вращающиеся свободно специальные кулачки. Именно они с помощью центробежной силы (скорость вращения диска составляет 1450-2600 об/мин) обеспечивают растирание загруженных остатков пищи о самозатачивающиеся терки, размещенные на стенках измельчающей камеры.

Время измельчения пищевых отходов занимает менее 1 минуты. После этого, через специальные мелкие отверстия в поворотном диске, измельченные отходы попадают в канализацию вместе с потоком воды.

Если во включении диспоузера необходимости нет, или же он работает некорректно и нуждается в ремонте, устройство будет выполнять функции обычного кухонного сифона.

УСТАНОВКА ДИСПОУЗЕРА

Места под раковиной современный утилизатор пищевых отходов занимает совсем немного, поэтому под столешницей свободного пространства остается достаточно. Установка диспоузера производится в любой тип моек (нержавеющие, пластиковые, мраморные, мойки из композитных материалов) независимо от количества их секций. Необходимый диаметром сливного отверстия – 3,5” (89-90 мм). 
Для нержавеющих моек с небольшим диаметром сливного отверстия существует возможность его расширения. Так как подобная операция предусматривает использование специализированного приспособления, выполняться она должна исключительно профессионалом.

Обратите внимание: непосредственное присоединение диспоузера к мойке при наличии должной сноровки можно выполнить самостоятельно. Подробная пошаговая инструкция на русском языке поставляется с устройством. Присоединение же сливной системы между диспоузером и канализацией – работа для квалифицированного сантехника.

Доверяя работу по установке диспоузера специалистам, Вы приобретаете 100% уверенность в том, что его монтаж будет выполнен быстро и с первого раза, работать устройство будет корректно, а всевозможные протечки не возникнут.

Категорически не рекомендуется между канализацией и диспоузером устанавливать гофрированную трубу – в ее складках собираются остатки пищи, которые со временем могут стать причиной засоров и неприятного запаха на кухне.

ЗАПУСК ДИСПОУЗЕРА

Включение диспоузера должно производиться только после включения подачи холодной воды. Для этого можно использовать обыкновенный или специальный пневматический выключатель, который может поставляться с измельчителем или приобретаться отдельно.

Пневматический выключатель (входит в комплектацию моделей Evolution 200, InSinkErator 65, Evolution 100) врезается в кухонную столешницу или непосредственно в мойку. Это небольшая кнопка, соединенная при помощи воздушного шланга с выключателем, встроенным в корпус измельчителя. Использование пневмокнопки полностью безопасно. Даже в случае попадания на нее воды, а это является нормальным явлением возле мойки, или нажатия мокрыми руками электрический ток к ней не подводится! При нажатии на кнопку через воздушный шланг воздух давит на выключатель измельчителя, в результате чего производится его пуск или выключение.

ГАРАНТИРОВАННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ

Вопреки существующим мифам, пораниться диспоузером при корректной его эксплуатации и даже при разборке устройства практически невозможно! В конструкции кухонных измельчителей нет лезвий или острых ножей, а при их производстве соблюдение стандартов безопасности США и Европы строжайше контролируется.

Механизмы дробления – кулачки и измельчающее кольцо – не имеют острых кромок и  находятся глубоко внутри корпуса измельчителя. Таким образом, пораниться о них невозможно!

РАЗРЕШЕННЫЕ БЫТОВЫЕ И ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ ДЛЯ ДИСПОУЗЕРА

В измельчитель пищевых отходов можно смело загружать такие пищевые отходы, как овощные и фруктовые очистки, остатки зелени, кожуру от семечек и орехов, рыбные отходы с мелкой чешуей и кости, куриные кости, скорлупу от яиц, арбузные корки, вишневые и сливовые косточки. И это далеко не полный список органических отходов, которые с легкостью измельчик диспоузер. Помимо пищевых отходов, диспоузер быстро справится с измельчением окурков, одноразовых бумажных кухонных полотенец и салфеток.

Куриные кости загружать в диспоузер не бойтесь – они не только легко перерабатываются, но и способствуют самоочистке измельчителя и труб канализационной системы.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ И БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ ДЛЯ ДИСПОУЗЕРА

Категорически запрещено бросать в диспоузер:

  • Крупные мослы и мясные кости
  • Мясные жилы
  • Полиэтилен, тряпки
  • Нитки (в том числе – пакетики чая с ниткой и скрепкой)
  • Металлические предметы
  • Волокнистые и жилистые пищевые отходы: банановую кожуру, стебли сельдерея, мясные жилы, кукурузные кочаны, луковую шелуху в больших количествах, ананасовые и артишоковые листья, спаржу. Все эти отходы могут вызвать остановку измельчителя в результате его заклинивания.
  • Панцири крупных морских ракообразных, чайную заварку в больших количествах – эти виды отходов способствуют засорению канализации.
  • Горячее масло и кипяток вызывают срабатывание защиты диспоузера от перегрева.

В результате попадания в диспоузер запрещенных отходов вследствие их наматывания на вал может произойти выход из строя мотора. Металлические предметы и крупные мясные кости вызывают пробой стенки камеры диспоузера, а в результате – протечку и необходимость дорогостоящего ремонта.

verh