г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а
(044) 403-00-21, (050) 614-22-22, (096) 344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Какой выбрать конвектор для отопления квартиры, дома или офиса

Какой выбрать конвектор для отопления квартиры, дома или офиса

Сам термин «конвектор» отражает физический принцип распределения нагретого воздуха в помещении – конвекцию.

Теплый воздух имеет меньшую плотность, поэтому он стремится подняться вверх, увлекая за собой нижележащие холодные слои, которые в свою очередь также начинают нагреваться. Таким образом, конвекторы электрические прогревают помещение, не используя каких либо дополнительных устройств для искусственной циркуляции воздуха. 

СРАВНЕНИЕ СИСТЕМ ОБОГРЕВА

Электрические конвекторы отопления по основным потребительским параметрам превосходят своих прямых «конкурентов». Поэтому неслучайно этот тип отопительных приборов сегодня настолько популярен.

Ну а купить конвектор, наиболее подходящий для конкретного помещения (квартира, офис или частный дом), достаточно просто – нужно лишь определиться с его характеристиками. И мы Вам в этом поможем!

КАК ВЫБРАТЬ КОНВЕКТОР?

Как правило, основные критерии при выборе электрического конвектора – это экономичность, безопасная и удобная эксплуатация, длительный срок службы, наличие дополнительных функций, ну и естественно цена. Все упомянутые параметры (за исключением цены) в большей степени определяются конструктивными особенностями прибора.

КОНВЕКТОР НАСТЕННЫЙ ИЛИ НАПОЛЬНЫЙ

Первоначально определитесь – как Вы будете использовать электрический конвектор. Обычно конвекторы монтируются на стены или под окна на специальные кронштейны (идут в комплекте).

Если же Вам важна мобильность, то понадобится дополнительный комплект ножек (чаще всего для настенных моделей продаются отдельно) или просто следует купить конвектор, специально разработанный для напольной эксплуатации.

Внимание! Конвекторы электрические настенные могут не иметь датчика опрокидывания (он отключает электропитание при опрокидывании прибора). Поэтому для напольной установки выбирайте модель, специально предназначенную для такого размещения.

КОРПУС И ВНЕШНИЙ ВИД КОНВЕКТОРА

Выбирая конвектор, обратите внимание на качество изготовления корпуса прибора – не допускается наличие повреждений на лакокрасочном покрытии, швы и угловые элементы металлических поверхностей должны быть аккуратными и ровными. Некачественные электрические конвекторы, отзывы о которых нам приходилось слышать, практически всегда отличались по внешнему виду от своих качественных аналогов.

Высота корпуса конвектора – одна из основных характеристик, определяющая конвективные свойства – скорость потока воздуха, проходящего через нагревательные элементы прибора.

Конвекторы с высотой 400-600 мм и более, обладают высокой скоростью потока, формирующегося за счет увеличенной тяги (принцип трубы дымохода – чем выше, тем сильнее). Следовательно, и прогревать помещение они будут быстрее.

При высоте конвекторов от 200 до 400 мм теплосъем с нагревательных элементов уменьшается, поэтому для сохранения тепловой эффективности необходимо увеличивать длину приборов. Для приборов плинтусного размещения (высота 150-200 мм) характерна минимальная скорость воздушного потока, поэтому их длина может достигать 2,5 метров.

Внимание! Если Вы собираетесь поставить конвектор во влажное помещение (например, в ванную) выбирайте модели имеющие класс защиты IP24 (брызгозащищенная модель).

К сведению: IP21 – модель с защитой от капель, IP20 – защита от влаги отсутствует.

НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО КОНВЕКТОРА

Современные модели конвекторов в основном оснащаются трубчатыми нагревательными элементами. Трубчатый электронагреватель – это стальная трубка с засыпкой из кварца или жаростойкой керамики, в которой проходит нить из сплава нихрома. На поверхности нагревательного элемента закрепляется оребрение из алюминия, что служит эффективным теплообменником.

Именно площадь оребрения нагревательного элемента является основным показателем эффективности всей конструкции. Чем она больше, тем больший объем воздуха контактирует с горячей поверхностью, а, следовательно, и выше производительность конвектора. Оптимальное значение – это 0,5-0,7 м2/кВт.

ТЕРМОРЕГУЛЯТОР КОНВЕКТОРА

Электрические конвекторы могут оснащаться как электромеханическими, так и электронными термостатами (с датчиком температуры окружающего воздуха). Обязательный элемент (вне зависимости от модели – это защита от перегрева).

Электронные терморегуляторы содержат микропроцессорный термостат, датчики которого постоянно контролируют температуру поступающего воздуха, подавая сигнал на управляющую цепь электронагревателя, который и удерживает с высокой точностью заданный режим. 

Механический термостат Электронный термостат
  • Низкая цена;
  •  Точность поддержания температуры: 0,5-1ºС;
  • Характерные щелчки при работе (включение и выключение);
  • Стабильная работа в условиях перепадов напряжения (дача, деревенский домик и т.д.)
  • Более высокая стоимость конвектора (10-15%)
  • Абсолютная бесшумность работы;
  • Высокая точность поддержания температуры ±0,1÷0,3 ºС
  • Несколько режимов автоматической работы (например, «комфорт», «экономия», «антизамерзание», «авто»)

МОЩНОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО КОНВЕКТОРА

Усредненный подбор мощности отопительного прибора для жилого или служебного помещения можно выполнить исходя из соотношения: 1 кВт мощности на 10-12 м2. При условии, что высота потолков в помещении не превышает 2,7 метра. При более высоких потолках добавляйте 10% мощности на последующие 100 мм высоты.

Желательно чтобы каждый оконный проем был «перекрыт» тепловым потоком. Поэтому постарайтесь поставить конвекторы под каждым окном (оптимально – такой же ширины, как и ширина окна).

Более точно требуемую мощность электрических конвекторов можно определить, лишь сделав расчет тепловых потерь вашего помещения. Это под силу только специалистам.

verh