г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Работа кондиционера зимой на обогрев и холод. Как работает кондиционер зимой?

Работа кондиционера зимой на обогрев и холод. Как работает кондиционер зимой?

Современные кондиционеры достигают рекордно высоких показателей энергоэффективности. Потратив один киловатт электроэнергии некоторые кондиционеры способны отдавать более четырех киловатт холода или тепла. Естественно такое положение вещей вызывает резонный вопрос: можно ли использовать кондиционер зимой.

РАБОТА КОНДИЦИОНЕРА ЗИМОЙ НА ОБОГРЕВ

В технических характеристиках большинства сплит-систем можно найти такие цифры: диапазон рабочих температур для гарантированной работы в режиме обогрева составляет от – 5 до + 25 градусов Цельсия. При более низких температурах кондиционер теряет заявленную теплопроизводительность, которая рано или поздно снижается до нуля. Более того, бытовые кондиционеры зимой вообще не должны работать по своей конструкции. Масло, растворенное в хладагенте, эффективно смазывает трущиеся и движущиеся детали компрессора именно в гарантированном диапазоне температур. Использование кондиционера при более низких температурах является нарушением условий гарантии и рано или поздно приведет к сильному износу компрессора и выходу его из строя.

Некоторые недобросовестные компании заявляют, что можно заставить работать кондиционеры зимой на обогрев, установив так называемое устройство зимнего пуска или низкотемпературный комплект. Это неправда. Низкотемпературный комплект представляет собой три устройства. Подогрев картера компрессора позволяет подогреть оседающее масло и предотвратить его загустевание. Подогрев дренажа – электрический кабельный подогреватель монтируется внутрь наружного участка дренажного трубопровода, что предотвращает образование ледяной пробки. И самое главное – замедлитель скорости вращения вентилятора внешнего блока. Это устройство представляет собой микропроцессорный контроллер, замедляющий внешний вентилятор, чтобы предотвратить сильное переохлаждение и обмерзание конденсатора. Все эти меры позволяют расширить диапазон рабочих температур, чтобы использовать кондиционеры зимой для работы на ХОЛОД.

Все заявления по поводу того, что устройство зимнего пуска позволит заставить кондиционеры обогревать вашу квартиру зимой являются либо признаком некомпетентности специалиста, либо явной ложью.

Правда, некоторые модели кондиционеров все же греют до -15°С и выше.  Это инверторные inverter модели Daikin, Mitsubishi Electric и некоторые AC Electric.

Работа кондиционера зимой на охлаждение Для чего это нужно? Для технологического кондиционирования серверных комнат, где необходимо гарантированное круглогодичное охлаждение стоек с тепловыделяющим оборудованием.

РАБОТА КОНДИЦИОНЕРА НА ОБОГРЕВ

Современные кондиционеры способны не только эффективно справляться со своей исторически основной задачей – охлаждать воздух в помещениях, но и здорово греть. Если за последние десять лет в интернете написано сотни статей на тему «не включайте кондиционер зимой», то сегодня ситуация меняется. Такие производители как Mitsubishi Electric и Daikin (Япония) научили свои кондиционеры уверенно греть даже при наружных температурах до - 25°С.

Что это дает покупателю? Мы как профессиональный продавцы кондиционеров стали наконец слышать в разговоре с покупателями такие вопросы: «Нужно зимой греться, хочу поставить кондиционер, что посоветуете?» Давайте разберемся в этом вопросе.

Пару слов о принципе работы теплового насоса. Кондиционер работает по принципу теплового насоса, который в корне отличается от принципа действия любого электрообогревателя. Тепловой насос способен «перекачивать» тепло снаружи внутрь. Это означает, что даже при минусовых наружных температурах возможно брать из атмосферного воздуха тепло. Как это работает? Давайте представим такой эффект: проливаем на руку немного одеколона или спирта. Что мы почувствуем? Руке сразу станет холодно. Что же произошло? Спирт очень быстро испаряется, забирая тепло. Но существует и обратный процесс. Если заставить жидкость конденсироваться, она принесет со своими частичками тепло. В природе этот процесс почти не встречается в явном хоть сколько-нибудь заметном без приборов виде. Но специалисты воссоздали этот процесс в кондиционере. Фреон под большим давлением заставили конденсироваться в теплообменнике внутреннего блока, отчего он здорово прогревается (до 60-80 градусов). Потом жидкий фреон направляется в наружный блок, где он в условиях сильно упавшего давления должен снова превратиться в газ, то есть испариться. Заставить фреон кипеть в наружном блоке, собирая из атмосферного воздуха тепло довольно сложно, но для современных ученых это оказалось лишь проблемой времени.

Зачем нужен кондиционер зимой и как его использовать ? На что же сегодня может рассчитывать потенциальный покупатель «греющей» сплит-системы? Не стоит пока проектировать самостоятельную систему отопления загородного дома на основе кондиционеров. Все-таки и экономически это довольно спорно и температуры зимой могут опуститься ниже минус двадцати. Но в городской квартире – это же совсем другое дело.

Инверторные кондиционеры, способные сегодня греть при очень низких температурах. Теперь о практической стороне дела. Потребление электроэнергии. Инверторные кондиционеры, способные сегодня греть при очень низких температурах имеют очень высокий коэффициент EER, показывающий соотношение выделенного тепла к затраченной электроэнергии. Практически это более привычный КПД (коэффициент полезного действия). Так вот этот показатель сегодня превышает 4. Это означает, что затратив всего лишь двести пятьдесят Ватт, мы получаем более киловатта тепла! Это более чем в четыре раза экономичнее, чем любой электрообогреватель! ЭТО Выгодно? Да!

Очень часто мы слышим про то, что в городских квартирах зимой слишком высокая влажность. Это очень опасный симптом. И вовсе не потому что влажность вредна для здоровья. А потому что высокая влажность в квартире – это признак того, что квартира вообще не проветривается. Люди закупоривают свои стеклопакеты и буквально дышат своими испарениями. Влага выделяется при дыхании, от готовки, от сушки белья и еще много-много от чего. Вместе с этим воздух насыщается не только парами воды, но и запахами, частицами той самой пищи в виде пара, углекислотой и другими продуктами жизнедеятельности, дыхания и выделениями от мебели из древесно-стружечных плит и с неэкологичными покрытиями.

Современные горожане вместо того, чтобы проветривать свои помещения от незнания элементарных норм гигиены жилища начинают покупать кондиционеры с генераторами кислорода. Это вообще-то тема для отельной статьи, но хотелось бы тут упомянуть про эту странную тенденцию. Недомогание дома и на работе от духоты мы испытываем вовсе не от недостатка кислорода, а от перенасыщения атмосферы жилища углекислотой и прочими вредными веществами. Организм человека устроен так, что он должен избавляться от продуктов жизнедеятельности. А мы возвращаем в легкие то, что должно было безвозвратно улетучиться в атмосферу, насыщая эту гадость кислородом. Ни в коем случае!

Все, что необходимо сделать – это открыть окно и дождаться, пока воздух в комнате полностью сменится свежим. Многие скажут: а как же быть зимой? Ведь холодина, сквозняки! А как же дети? Вот теперь мы и подошли к основной теме статьи. Включите греющий кондиционер! Направьте горячий поток воздуха на тот участок пола под окном, где начинается сквозняк. Ваш ребенок теперь может играть на полу прямо под окном! На свежем воздухе. И поверьте, если это Ваш и Вашего ребенка образ жизни, он здорово укрепит свой иммунитет и, следовательно, здоровье. И Вы будете радоваться чистому, свежему воздуху у себя дома.

Многие также возразят, что на улице уж слишком грязный воздух. Тут ответ будет категоричным. Если Вы полагаете, что заперев окна, Вы сделаете воздух здоровее и чище, Вы серьезно ошибаетесь. А избавиться от копоти, шума, канцерогенных компонентов в воздухе и прочей гадости можно только одним способом – менять географию проживания. А проветривать надо.

Компания ООО «Джапан Сервис» предлагает решить эту проблему с помощью автономных проветривателей от немецкой компании SIEGENIA-AUBI, которые являются децентрализованными устройствами вентиляции помещений и по всем параметрам превосходят устройства централизованной вентиляции. Исчерпывающими аргументами являются: высокая звуковая изоляция, эффективная рекуперация тепла, оптимальное удаление влаги, надежная фильтрация пыльцы и вредных примесей, легкая приспособляемость к индивидуальным потребностям потребителей. Возможность их установки в жилых квартирах, домах, офисах даже после ремонта без шума и пыли.

Обеспечить необходимый постоянный приток воздуха можно тремя способами:

Первый - регулярное ручное проветривание. Реализуется либо путем установки окна на зимнее проветривание, предусмотренное в поворотно-откидных створках производителями окон всех систем (ручка окна устанавливается под 45° вверх), либо залповым проветриванием, когда каждые два часа окно открывается на 10 минут. Основное достоинство - в квартиру можно запустить любое желаемое количество воздуха. Недостатков, к сожалению, значительно больше. Осуществлять регулярное проветривание, как правило, некогда, а часто и некому. Открыв окно даже на небольшую величину, вы впускаете в квартиру городской шум, пыль и прочие "прелести". В общем, прощай, крепкий сон!

Второй  - организация постоянного притока свежего воздуха. Осуществляется путем использования различных приточных устройств, встраиваемых в оконную конструкцию или монтируемых в стене.

Узнать цены по установке вытяжки и получить консультацию по выбору и монтажу приточных устройств Вы сможете у нас в магазине: Киев, ул. Донецкая  дом 3, Киев, пр. Леся Курбаса дом 3а  или позвонив нам   по тел. (044) 502-81-42, (044) 520-17-15 ООО «Джапан Сервис».

verh