г. Киев, пр. Леся Курбаса, 3а (044) 502-81-42, (050) 614-22-22

г. Киев, ул. Донецкая, 3, (044) 502-81-42, (096) ‎344-62-22

г. Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 99 б (068) 525-74-12

  • 096 344 6222
  • 050 614 2222

Пример инженерных решений вентиляции, осушения бассейнов

Пример инженерных решений вентиляции, осушения бассейнов
Спецификой помещений бассейнов (небольших частных или больших общественных) является повышенная влажность. Поэтому первоочередными задачами системы вентиляции помещений бассейнов является удаление избыточной влаги и обеспечение состояния воздуха для комфортного пребывания людей. Правильно подобранная вентиляция бассейнов – это решение проблемы скопления влаги под потолком, в углах помещения и на окнах. Эти скопления влаги могут привести к образованию грибка, порче внутренней отделки помещения, а так же, со временем, и порче опорных строительных конструкций. Для грамотного проектирования системы вентиляции бассейнов инженеру необходимы данные и характеристики помещения и самого бассейна: площадь водной поверхности, площадь помещения, высота помещения, температурные параметры воды и воздуха. Так же желательны планы помещения бассейна с примыкающими техническими помещениями (венткамера, подполье под бассейном или запотолочное пространство). После получения всех необходимых данных ведется расчет влаговыделейний и с учетом конструктива помещения принимается наиболее приемлемая схема системы вентиляции. Наиболее эффективными считаются такие схемы: приточный воздух подается с нижней зоны (с пола или со стен) на остекление или на водную поверхность, а удаление влажного воздуха осуществляется в самой верхней точке помещения; приточный воздух подается сверху по периметру помещения, обдувая окна и стены, а вытяжной воздух удаляется с верхней зоны по осям помещения. Существует несколько вариантов вентиляции бассейнов:
Вариант №1 Осушение воздуха в бассейне. Настенные осушители.
Настенные осушители. Использование только настенных осушителей для обеспечения комфортной среды в помещении бассейна абсолютно не эффективно. Настенные осушители обеспечивают поддержание необходимой влажности, но не обеспечивают воздухообмен в помещении – это приводит к ощущению духоты в помещении. Так же, для полного удаления влаги даже в небольшом бассейне, обычно не хватает установки одного осушителя – необходимо ставить 2-3 осушителя, а это уже экономически не выгодно и занимает место в помещении. Настенные осушители лучше всего применять совместно с системой приточно-вытяжной вентиляции.
Вариант №2 Осушение воздуха и вентиляция в бассейне. Канальные осушители CDP Dantherm.
Канальные осушители CDP (Dantherm) . Исполнение этих агрегатов позволяет устанавливать их скрыто в специальном техническом помещении, а приток и отвод воздуха осуществлять по системе воздуховодов, разведенных по помещению бассейна. Так же канальные осушители имеют возможность подмеса свежего наружного воздуха, но его количество настолько мало, что его не хватит для поддержания комфортной атмосферы. В установке Variheat (Calorex) возможна реализация подмеса большего количества воздуха (до 30% от производительности). Плюс необходимо обеспечить удаление воздуха для компенсации этого приточного воздуха (реализуется на базе оборудования Systemair,, Ostberg, Ventrex). Канальные осушители CDP (Dantherm) лучше всего применять совместно с системой приточно-вытяжной вентиляции.

 Вариант №3 Осушение воздуха и вентиляция в бассейне. Канальные осушители  Calorex.

  
Вариант №4 Осушение воздуха и вентиляция в бассейне. Наборные приточные и вытяжные установки.
Наборная приточно-вытяжная вентиляция. Влагу, которая выделяется в помещении бассейнов можно ассимилировать только за счет приточно-вытяжной вентиляции. Реализуется такая система на базе вентиляционного оборудования Systemair,  Ostberg, Ventrex. Такие системы набираются из вентиляторов, калориферов, шумоглушителей, фильтров, воздушных клапанов, системы автоматики, воздуховодов и решеток. Для размещения всего этого оборудования необходимо помещение вентиляционной камеры. Недостатками таких систем есть: большое потребление электрической или тепловой энергии на нагрев наружного воздуха в зимний период, большие габариты воздуховод, мощные вентиляторы. Что бы уменьшить нагрузку на систему приточно-вытяжной вентиляции ее лучше использовать с настенными (CDP (Dantherm) или DH (Calorex)) или канальными осушителями (CDP (Dantherm)).
  

Вариант №5 Осушение воздуха и вентиляция в бассейне. Компактные приточно-вытяжные установки. Моноблочная приточно-вытяжная вентиляция. Реализовывать такую вентиляцию можно на базе различного оборудования: приточно-вытяжная вентиляционная установка  RISV (Ventrex) с пластинчатым рекуператором так же уменьшает нагрузку на подогреватель воздуха за счет тепла удаляемого из помещения; вентиляционная установка Vent C (Dantherm) – специально разработанная для помещений бассейнов приточно-вытяжная установка с высокоэффективным пластинчатым рекуператором. Система автоматики всех этих агрегатов позволяет точно поддерживать комфортные параметры воздуха в бассейне. Что бы уменьшить нагрузку на систему приточно-вытяжной вентиляции ее лучше использовать с настенными осушителями (CDP (Dantherm) или DH (Calorex)).

  
Вариант №6 Осушение воздуха и вентиляция в бассейне. Канальные осушители воздуха с функцией приточно-вытяжной вентиляцией.
Канальные осушители, совмещенные с приточно-вытяжной вентиляцией. К таким агрегатам относятся установка Delta (Calorex) ,Dantherm, Hidros  – с возможностью подмеса и удаления наружного воздуха до 50 % от производительности, установка HRD (Calorex) – аналогична установке Delta, но большей производительности (применяется в больших общественных плавательных бассейнах) и установка DanX (Dantherm) – уникальный приточно-вытяжной комплекс с секциями осушения, нагрева и охлаждения. Все это оборудование сконструировано с учетом всех современных инженерных новинок: тепловой насос, рекуперация и утилизация тепла.
  
verh